Погода в Вологде: -14 °C

Курс ЦБ на 21.01: $ 73.36 89.15

23.10.2017 Культура

100 вологжан уже присоединились к марафону «Читаем Белова» в квартире-музее писателя

100 вологжан уже присоединились к марафону «Читаем Белова» в квартире-музее писателя

Одно из знаменитых произведений Василия Белова «Душа бессмертна» читают сегодня участники литературного марафона в музее-квартире В. И. Белова. Присоединились к нему поклонники творчества классика, деятели культуры, студенты, представители власти.

Выбор книги неслучаен. Сборник «Душа бессмертна» издан к 75-летию знаменитого классика, а одноименный рассказ был написан в квартире-музее В. И. Белова, где сегодня и проходят чтения.

«Для нас очень важно, что таким образом мы можем популяризировать творчество Василий Белова и привлечь внимание всей России к этому мероприятию. Творчество Василия Ивановича очень трогательно, искренне, правдиво, и он один из тех, кто явился родоначальником такого направления в русской литературе как «деревенская проза». Он обратил внимание на жизнь обычной крестьянской деревни, обычного жителя и смог точно описать это, потому что сам был выходцем из деревни», – пояснила директор музея-квартиры В. И. Белова Ольга Анфимова.

Литературный марафон сейчас идет на трех площадках: в музее-квартире В. И. Белова, в школе № 41 и в Вологодской государственной молочнохозяйственной академии им. В. Н. Верещагина. С каждой из них трансляцию ведет «Вологда.РФ». До 16 часов вологжане также будут читать рассказы: «Душа бессмертна», «Повесть об одной деревне» и «Привычное дело».

«Мое любимое произведение Василия Белова – «Привычное дело». Еще учась в театральном институте, мы делали этюды по этой книге. А приехав в Вологду, понял, что нахожусь на Родине писателя. И когда я сыграл свою первую роль в драмтеатре, на премьеру коллега подарила мне как раз книгу «Привычное дело», – рассказал актер Театра для детей и молодежи, заслуженный артист России Игорь Рудинский.

Это уже третий онлайн-марафон, посвященный творчеству Василия Белова. Это часть масштабного литературного форума – 4-х Всероссийских Беловских чтений.

«Сегодня отмечается 85-летие со дня рождения Василия Белова и уже не первый год в Вологде мы отмечаем этот день литературным марафоном. Он проходит в рамках Всероссийских Беловских чтений. В своих произведениях Белов описывает быт простого крестьянина и подает это с такой самобытностью, что при прочтении всплывают картины собственного детства», прокомментировал и. о. мэра Вологды Сергей Воропанов, который прочел строки из рассказа «Люба-любушка».

В этом году в Беловских чтениях примут участие более 500 человек литературоведы, критики, исследователи творчества классика, сотрудники ведущих вузов и деятели культуры из 12 регионов России и Болгарии. Пройдут выставки, конференции, творческие встречи. Полную программу можно посмотреть в афише.

 

Также ранее «Вологда. РФ» писал о том, что цикл мероприятий IV Беловских чтений Вологда открыла творческим вечером с известным российским кинорежиссером Сергеем Никоненко.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
23.10.2020 15:02

Музей Василия Белова устроил телемост с литературными музеями России

Второй межрегиональный телемост, соединивший с помощью интернет-связи музеи писателей второй половины XX века, прошел в Вологде накануне в рамках VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия».
22.10.2020 15:27

V Литературный семинар молодых авторов прошел в Вологде в рамках «Беловских чтений»

Члены жюри разобрали 20 прозаических и поэтических произведений, которые прошли предварительный экспертный отбор. Обсуждение работ молодых авторов проходило с 20 по 21 октября в Центре писателя Василия Белова, который в этом году отмечает 15-летие. С юбилеем учреждение поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
21.10.2020 12:39

Ольга Белова: «Я очень благодарна всем, кто помогает в организации Беловских чтений»

В Вологде состоялось официальное открытие VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Почетными гостями церемонии стали вдова писателя Ольга Сергеевна и дочь Анна Васильевна Беловы.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×