Погода в Вологде: +16 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.88 76.18

23.10.2017 Культура

О создателе романа «Бородино» рассказала вологжанам дочь писателя

О создателе романа «Бородино» рассказала вологжанам дочь писателя

Рут Шайдеггер-Майер, дочь швейцарского писателя Герхарда Майера, встретилась сегодня с вологжанами в Иосифовском корпусе Вологодского кремля. Герхард Майер – создатель романа «Бородино», лауреат целой серии литературных премий – премий Петрарки, Германа Гессе, Генриха Белля и других. Участниками встречи сегодня стали студенты гуманитарных факультетов ВоГУ – всего около 100 человек.

По словам дочери писателя, основной темой творчества Герхарда Майера  всегда был поиск смысла жизни. Роман «Бородино» – не исключение. Кроме того, писатель является ценителем и знатоком творчества русских классиков, о чем часто писал в своих посланиях родным.

Как рассказала дочь писателя, Герхард знакомился с Россией, прежде всего, через музыку, начиная с Чайковского в юности. Несколько лет подряд он был просто «болен» Шостаковичем. У него была прекрасная память на звуковые картины, поэтому время от времени он нуждался в каких-то новых звучаниях. Долгое время слушал записи на компакт-диске, где Горовиц играет фортепьянные произведения Скрябина.

«Я, конечно, отдаю себе отчет в том, что с понятием «русская душа» следует быть очень осторожным. Тем не менее, полагаю, что с некоторой дистанции я кое-что узнал о русском человеке узнал его, слушая православные песнопения, игру балалайки, через народную музыку как таковую, через изобразительное искусство, а также благодаря книгам Толстого, Чехова, Пастернака и других русских писателей», – писал Герхард Майер.

Сегодня с вологжанами также встретилась хранитель Швейцарского литературного архива в Швейцарской Национальной библиотеке доктор Коринна Егер-Трес. Она рассказала о наследии писателя: он всегда вынашивал тексты в голове – у него была уникальная память, поэтому в архиве осталось мало черновиков – Герхард Майер почти сразу писал начисто, в текстах были только незначительные исправления.

Ангелина Евстафеева
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Экстрим цирк
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×