Курс ЦБ на 30.09: $ 97.41 103.16

04.05.2023 Культура

Еще больше спектаклей театра кукол «Теремок» станут доступнее для вологжан с нарушением зрения

Еще больше спектаклей театра кукол «Теремок» станут доступнее для вологжан с нарушением зрения

Вологодский областной театр кукол «Теремок» вновь стал победителем грантового конкурса программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и получил средства на организацию тифлокомментирования своих спектаклей.

Напомним, благодаря первой победе в конкурсе благотворительного фонда в «Теремке» для незрячих вологжан стали доступны такие спектакли, как «Ханума» (16+), «Сказка о попе и о работнике его Балде» (0+) и «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» (0+). Также было получено 20 комплектов оборудования для тифлокомментирования.

«Это уже второй грантовый конкурс фонда "Искусство, наука и спорт", который выигрывает наш театр. Если в начале у нас была задача познакомить зрителей с ОВЗ по зрению с самим Театром кукол и самыми популярными спектаклями, созданными в разное время, то теперь есть потребность сделать доступными премьеры театра, чтобы театралы с разными возможностями здоровья могли знакомиться с новинками и иметь возможность обсуждать увиденное со своими сверстниками и друзьями. Тем более что премьеры Театра кукол — это всегда значимое событие в культурной жизни города», — рассказала директор театра Елена Бухарина.

Вологодский театр принял участие в номинации конкурса «Продолжение» со спектаклями «Таинственный гиппопотам» (0+), «Синдбад-мореход» (6+) и постановкой для подростковой аудитории «Удачи, Марк» (12+). Над ней театр работает в настоящее время и представит зрителям в начале следующего театрального сезона. Подготовка тифлокомментирования к заявленным спектаклям начнется уже летом.

«Программа "Особый взгляд" занимается развитием инклюзии в области культуры более пяти лет. Тифлокомментирование — важная составляющая инклюзивной стратегии театров, ведь именно оно позволяет незрячим людям "смотреть" спектакли наравне со всеми остальными. Для становления данной услуги в театрах на постоянной основе пока недостаточно урегулирован процесс бюджетирования, именно поэтому наша программа выдает гранты на организацию тифлокомментирования, помогает с оборудованием и проводит просветительские занятия в этой области», — поясняет руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Работать над адаптацией спектаклей для зрителей с нарушением зрения будет руководитель литературно-драматургической части театра, тифлокомментатор высшей категории Ольга Плисс — единственный подобный специалист в Вологодской области.

«Конечно, я очень рада, что проект продолжается и репертуар спектаклей с тифлокомментированием расширяется. В следующем сезоне таких спектаклей в Вологде станет больше десяти. То, что адаптируются не только самые популярные постановки театров, но и самые свежие, — возможность для незрячих зрителей быть в курсе событий, происходящих в театральной жизни города», — сказала Ольга Плисс.

В рамках реализации гранта в «Теремке» пройдет шесть показов названных выше спектаклей. Они будут бесплатными для зрителей с нарушением зрения.

Добавим, что спектакли с тифлокомментированием также доступны в Вологде в ТЮЗе и драматическом театре. Комментирует их также Ольга Плисс.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.08.2023 16:04

Вологжане могут поддержать проект выставки для незрячих посетителей музея «Игрушечная Вологда»

Проект Вологодского музея детства и театра кукол «Теремок» прошел в финал премии «Герои городов». Жители города могут его поддержать, проголосовав за него на сайте.
16.04.2023 12:11

Вологодский «Теремок» обменяется спектаклями с Государственным театром кукол Удмуртской Республики

С 27 по 30 апреля в Вологодском областном театре кукол «Теремок» пройдут «Большие гастроли» Государственного театра кукол Удмуртской Республики, организованные Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.
07.03.2023 12:52

Премьера спектакля «Мама мыла раму» состоялась в театре кукол «Теремок» (16+)

Иммерсивный спектакль «Мама мыла раму» (16+) поставил режиссер из Санкт-Петербурга Филипп Бородин. Эскиз постановки был создан им еще прошлой осенью в рамках своей работы в «Лаборатории молодой режиссуры». Оценил постановку сам автор произведения Лев Рубинштейн.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×