Курс ЦБ на 18.03: $ 84.31 90.84

04.05.2023 Культура

Еще больше спектаклей театра кукол «Теремок» станут доступнее для вологжан с нарушением зрения

Еще больше спектаклей театра кукол «Теремок» станут доступнее для вологжан с нарушением зрения

Вологодский областной театр кукол «Теремок» вновь стал победителем грантового конкурса программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и получил средства на организацию тифлокомментирования своих спектаклей.

Напомним, благодаря первой победе в конкурсе благотворительного фонда в «Теремке» для незрячих вологжан стали доступны такие спектакли, как «Ханума» (16+), «Сказка о попе и о работнике его Балде» (0+) и «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке» (0+). Также было получено 20 комплектов оборудования для тифлокомментирования.

«Это уже второй грантовый конкурс фонда "Искусство, наука и спорт", который выигрывает наш театр. Если в начале у нас была задача познакомить зрителей с ОВЗ по зрению с самим Театром кукол и самыми популярными спектаклями, созданными в разное время, то теперь есть потребность сделать доступными премьеры театра, чтобы театралы с разными возможностями здоровья могли знакомиться с новинками и иметь возможность обсуждать увиденное со своими сверстниками и друзьями. Тем более что премьеры Театра кукол — это всегда значимое событие в культурной жизни города», — рассказала директор театра Елена Бухарина.

Вологодский театр принял участие в номинации конкурса «Продолжение» со спектаклями «Таинственный гиппопотам» (0+), «Синдбад-мореход» (6+) и постановкой для подростковой аудитории «Удачи, Марк» (12+). Над ней театр работает в настоящее время и представит зрителям в начале следующего театрального сезона. Подготовка тифлокомментирования к заявленным спектаклям начнется уже летом.

«Программа "Особый взгляд" занимается развитием инклюзии в области культуры более пяти лет. Тифлокомментирование — важная составляющая инклюзивной стратегии театров, ведь именно оно позволяет незрячим людям "смотреть" спектакли наравне со всеми остальными. Для становления данной услуги в театрах на постоянной основе пока недостаточно урегулирован процесс бюджетирования, именно поэтому наша программа выдает гранты на организацию тифлокомментирования, помогает с оборудованием и проводит просветительские занятия в этой области», — поясняет руководитель программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Ксения Дмитриева.

Работать над адаптацией спектаклей для зрителей с нарушением зрения будет руководитель литературно-драматургической части театра, тифлокомментатор высшей категории Ольга Плисс — единственный подобный специалист в Вологодской области.

«Конечно, я очень рада, что проект продолжается и репертуар спектаклей с тифлокомментированием расширяется. В следующем сезоне таких спектаклей в Вологде станет больше десяти. То, что адаптируются не только самые популярные постановки театров, но и самые свежие, — возможность для незрячих зрителей быть в курсе событий, происходящих в театральной жизни города», — сказала Ольга Плисс.

В рамках реализации гранта в «Теремке» пройдет шесть показов названных выше спектаклей. Они будут бесплатными для зрителей с нарушением зрения.

Добавим, что спектакли с тифлокомментированием также доступны в Вологде в ТЮЗе и драматическом театре. Комментирует их также Ольга Плисс.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
21.02.2025 16:15

Спектакль «Золотой жук» поставили в Вологде (6+)

Премьерный показ мистического триллера с живым вороном по мотивам одноименного рассказа Эдгара Аллана По прошел в театре кукол «Теремок».
23.01.2025 18:10

Вологодский спектакль «Наводнение» номинирован на театральную премию «Золотая маска»

Спектакль Вологодского театра кукол «Теремок» вошёл в число лучших постановок России сезона-2023/24 и стал дипломантом престижной Российской национальной премии и фестиваля «Золотая маска».
14.01.2025 15:08

Сказочную постановку о правилах личной безопасности представили юным вологжанам полицейские

Вместе с Вологодским областным театром кукол «Теремок» они подготовили мини-спектакль в рамках Всероссийского проекта «Объясняем, играя».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×