Курс ЦБ на 03.06: $ 80.88 87.10

24.05.2023 Культура

Для вологжан выступит хор, чья история насчитывает более пяти веков (12+)

Для вологжан выступит хор, чья история насчитывает более пяти веков (12+) Фото: vk.com/volfilarmonia

26 мая в Вологде состоится концерт Московского Синодального хора в рамках XIV Открытого фестиваля православной культуры «Покровские встречи». В Софийском соборе прозвучат духовные произведения русских композиторов. Организатор программы — Вологодская областная филармония.

Хор ведет свою историю с XV века.

«До 1589 года Московский Синодальный хор был хором киевских, затем владимирских и московских митрополитов. В XV веке кафедра русских митрополитов была перенесена из Владимира в Москву, и основным местом службы певчих стал Успенский собор Московского Кремля. При учреждении в России патриаршества в XVI веке хор переименовали в Патриарший», — рассказали в Вологодской областной филармонии.

После того как патриаршество упразднили и учредили Синод, патриарших певчих стали называть Синодальным хором. Произошло это в 1721 году. В хоре изначально пели только мужчины, но в XVII веке коллектив освоил пришедшее с Запада пение по партиям многоголосных партитур. Теперь в составе были детские альты и дисканты, партии которых сегодня исполняют женщины.

«В XIX веке Синодальный хор стал вести также концертную и гастрольную деятельность. В этот период коллектив сотрудничал с Чайковским и Рахманиновым, а его деятельность поддерживал генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Романов», — отмечают организаторы.

В 2009 году Московский Синодальный хор стали возрождать. Руководителем стал заслуженный артист России Алексей Пузаков. Хор участвует в торжественных богослужениях, выступает с концертными программами, принимает участие в международных фестивалях.

«Полагаю, что главное, над чем надо сейчас работать, — это обеспечить возможность дальнейшего развития нашего большого коллектива, который насчитывает сейчас 80 человек. Синодальный хор, который существовал до революции, был своего рода лабораторией церковного искусства, где оттачивались новые приемы, где работали лучшие регенты, композиторы, исследователи в области церковной музыки. Такой коллектив нужен и сегодня, так как ничто не останавливается в развитии», — подчеркивает художественный руководитель Алексей Пузаков.

В программу, которая пройдет в Софийском соборе, включены произведения С. Рахманинова, П. Чеснокова, А. Костюка, протоиерея Н. Ведерникова, митрополита Илариона (Алфеева), А. Вискова, М. Котельникова и др. Начало в 18:30.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
03.06.2023 12:10

Народный артист России Сергей Жилин и его «Фонограф-Джаз-Бэнд» представят свою программу в Вологде

5 июля на летней сцене кремлевского дворика в Вологде выступят народный артист России Сергей Жилин и его «Фонограф-Джаз-Бэнд» с программой «Ритмы Нового Света».
29.05.2023 13:14

С патриотическим концертом выступят творческие коллективы полиции в Вологде (0+)

Программа «Победа в сердце каждого» пройдет сегодня в Рождественском парке. Перед вологжанами выступят творческие коллективы УМВД России по Вологодской области с песнями о родине и ее героях.
28.05.2023 12:09

Концертная программа «Музыка и мелодия неразрывны…» прозвучит в областной научной библиотеке

30 мая в Большом зале Вологодской областной научной библиотеки пройдет концертная программа «Музыка и мелодия неразрывны…» Концерт посвящен юбилеям великих немецких композиторов Иоганнеса Брамса и Рихарда Вагнера.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×