Курс ЦБ на 16.03: $ 85.57 93.61

25.10.2023 Культура

Сын поэта Александра Романова рассказал об отношениях в их семье

Сын поэта Александра Романова рассказал об отношениях в их семье Поэт Александр Романов с сыном Сашей в Вологде. Фото из личного архива Александра Романова

Известный вологодский поэт, чье имя носит самая современная улица областной столицы, считал, что только крепкая семья спасёт Россию.

Вместе с супругой Анастасией он воспитал троих сыновей.

«Наша трагедия ещё и в том, что за последнее время окончательно развалились и порушились наши семейные дела и домашние очаги. И ныне нету народа более бессемейного, чем русский. Это и позор, и великое несчастье», — писал Александр Александрович.

- Мама и папа познакомились в 1946 году. Оба поступали в педагогическое училище. Мама тоже писала стихи, оба «болели» Тютчевым. У Тютчева, по оценке мамы, очень сильна первая строчка. Они оба, молодые первокурсники, как бы «отталкивались» от этих разнообразных первых строчек поэта-философа и, соревнуясь друг с другом, писали свои стихи-продолжения. Позже мама, а она была прекрасным литератором, взялась за семейные архивы и написала книгу «Со мной ли это было?» Там она очень лирично, нежно, по-женски описала их знакомство. Особую ценность представляют и воспоминания мамы о военных годах, поскольку она была блокадницей, — рассказывает сын поэта Александр Романов.

К слову, в своем роду он третий Александр Александрович. Так звали не только его отца, но и деда, погибшего на Великой Отечественной войне в 1944 году.

- Папа очень радовался моему выбору поступить на филологический факультет педагогического института, поскольку мой дед Александр Александрович был учителем русского языка и литературы, он сам и мама окончили сначала педучилище, потом пединститут, и я, получается, третий в нашем роду Александр Александрович, который выбрал этот путь, — поясняет Александр Романов-младший.

По его воспоминаниям, отец был очень занятой человек: сначала как журналист, а потом и как писатель он часто пропадал в командировках по области и всему Советскому Союзу. И даже когда он находился в Вологде, его рабочий день был полностью загружен. Воспитанием сыновей занималась в основном Анастасия Александровна, а ее супруг был детям прежде всего примером для подражания.

Foto_2_AAR_s_synovyami_Vovoy_i_Serezhey.jpgПоэт Александр Романов с сыновьями Вовой и Серёжей в Вологде. Фото из личного архива Александра Романова

Сыновья Александра Романова росли весьма разными по характеру и увлечениям. Старший, Владимир, играл на гитаре, изучал английский язык, увлекался рок-музыкой, в том числе модной в те годы группой «Битлз». Он служил в Группе советских войск в Германии, причем был радиомехаником и радистом и, конечно, имел доступ к эфиру западных радиостанций. С радио на магнитофонные бобины он записывал выступления рок-групп и, хотя это было строжайше запрещено, привез домой эти записи.

Средний сын Романовых, Сергей, окончил железнодорожный техникум, затем — политехнический институт. Сегодня он специалист в области информационных технологий и автоматизированных систем управления.

- Владимир — самый талантливый из нас, у него был творческий, философский подход к жизни. А Сергей — настоящий технарь, универсал, мастер на все руки. У него особое, математическое, инженерное мышление: всё четко, всё ясно, всё основательно и надёжно рассчитано и сделано. Помню, как он сердился на меня в детстве, что не люблю математику, и не мог понять, как можно не понимать этот предмет. А я, как оказалось, типичный гуманитарий, — смеется Александр Романов-младший.

К несчастью, поэту и его жене Анастасии Александровне пришлось пережить самую страшную беду, которая только может выпасть на долю отца и матери: в 1993 году старший сын Владимир ушёл из жизни.

Foto_4_Vnuki_Sasha_Vanya.jpgВнуки поэта Александра Романова Саша и Ваня. Фото из личного архива Александра Романова

В это тяжелое время настоящим утешением для поэта стало расширение его семьи. Сейчас у поэта семь внуков и внучек, девять правнуков и правнучек. «Моё младое поколение» — так шутливо называл поэт своих потомков.

Наталья Мелёхина

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×