Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 76.04 90.01

28.11.2017 Культура

Петербургское прочтение «Короля Лира» увидели вологжане

Петербургское прочтение «Короля Лира» увидели вологжане

Камерный театр Вологды стал площадкой для сценического эксперимента Санкт-Петербургского Малого театра кукол. Зрители накануне увидели спектакль «Король Лир».

Это инсценировка шекспировской трагедии, увиденная режиссером театра Варикой Купоровой-Экономски. Шут в постановке и есть старый Лир, который рассказывает историю своей жизни и не может выйти из замкнутого круга – простить себя за ошибки, сделанные в жизни. Круг – одна из центральных фигур,  изображающая всю Вселенную. Там и дворец короля, и прозрачное ледовое поле. А в вертикальном положении – декорация для театра теней.

Все роли исполняет один актер Станислав Дёмин-Левийман. А его партнерами по площадке стали куклы из войлока.

«Сложность игры состоит в том, чтобы вести 5 кукол. За каждую нужно говорить разным голосом, у каждой свой характер и сверхзадача. А помимо этого ты сам – король и шут одновременно. Вологодский зритель поразил меня своим восприятием спектакля. Всё действо я видел завороженные лица, и, казалось, никто не воспринимает происходящее на сцене. Однако в конце у всех были слезы на глазах. Публика прочувствовала не внешнее шутовство, а внутреннюю линию. Это первый такой опыт восприятия спектакля», – рассказал исполнитель всех ролей в спектакле «Лир» Станислав Дёмин-Левийман.

Дополнили атмосферу метаморфоз – превращения из Короля в Шута – музыка, свет и игра теней.

«Очень поразила игра актера. Особенно бросается в глаза пластика. При том, что он пластичен и внешне, и внутренне, зритель не успевает уловить тот момент переключения с ведения куклы на живой план. Актёр заполнил собой все пространство, при этом очень просто был донесен до зрителя текст шекспировской трагедии», – рассказал зритель Евгений Петров.

Актеры работали над спектаклем около года. Премьера состоялась в середине сентября в Малом театре кукол. Вологодские зрители увидели восьмую по счету постановку.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
15.09.2020 15:22

Спектакль о жизни Рубцова представил актер театр-студии «Сонет» в Вологде

Трансляция поэтического моноспектакля «Уж сколько лет слоняюсь по планете…» прошла в группе театра-студии «Сонет» в социальной сети. Показ спектакля состоялся в рамках XXIII Открытого фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень».
11.09.2020 09:22

Больше 10 премьер подготовили театры Вологды к новому театральному сезону

Зрителей ждет спектакль от французского режиссера, немецкая сказка, аудиоистория о нашем городе. Новые постановки запланированы на сентябрь и октябрь, а также на начало следующего года. В связи с ограничительными мероприятиями в сезоне 2020-2021 в залах организована «шахматная» рассадка.
16.08.2020 15:50

Театр молодого актера представил онлайн-постановку о самоизоляции

Онлайн-премьера спектакля «ТЕТ-А-ТЕТ» состоялась 13 августа. Посмотреть постановку можно в официальной группе театра.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×