Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 23.09: $ 72.88 85.49

28.11.2017 Культура

Петербургское прочтение «Короля Лира» увидели вологжане

Петербургское прочтение «Короля Лира» увидели вологжане

Камерный театр Вологды стал площадкой для сценического эксперимента Санкт-Петербургского Малого театра кукол. Зрители накануне увидели спектакль «Король Лир».

Это инсценировка шекспировской трагедии, увиденная режиссером театра Варикой Купоровой-Экономски. Шут в постановке и есть старый Лир, который рассказывает историю своей жизни и не может выйти из замкнутого круга – простить себя за ошибки, сделанные в жизни. Круг – одна из центральных фигур,  изображающая всю Вселенную. Там и дворец короля, и прозрачное ледовое поле. А в вертикальном положении – декорация для театра теней.

Все роли исполняет один актер Станислав Дёмин-Левийман. А его партнерами по площадке стали куклы из войлока.

«Сложность игры состоит в том, чтобы вести 5 кукол. За каждую нужно говорить разным голосом, у каждой свой характер и сверхзадача. А помимо этого ты сам – король и шут одновременно. Вологодский зритель поразил меня своим восприятием спектакля. Всё действо я видел завороженные лица, и, казалось, никто не воспринимает происходящее на сцене. Однако в конце у всех были слезы на глазах. Публика прочувствовала не внешнее шутовство, а внутреннюю линию. Это первый такой опыт восприятия спектакля», – рассказал исполнитель всех ролей в спектакле «Лир» Станислав Дёмин-Левийман.

Дополнили атмосферу метаморфоз – превращения из Короля в Шута – музыка, свет и игра теней.

«Очень поразила игра актера. Особенно бросается в глаза пластика. При том, что он пластичен и внешне, и внутренне, зритель не успевает уловить тот момент переключения с ведения куклы на живой план. Актёр заполнил собой все пространство, при этом очень просто был донесен до зрителя текст шекспировской трагедии», – рассказал зритель Евгений Петров.

Актеры работали над спектаклем около года. Премьера состоялась в середине сентября в Малом театре кукол. Вологодские зрители увидели восьмую по счету постановку.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
09.09.2021 13:13

Камерный Драматический театр Вологды поставит грантовый спектакль по мотивам творчества Тонино Гуэрры

Вологодский Камерный Драматический театр получил грант Российского фонда культуры в размере 1,7 млн рублей на реализацию проекта «Дверь в другую комнату». Он направлен на сценическое воплощение творческого замысла итальянского киносценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры.
27.08.2021 15:03

Вологодский ТЮЗ готовит к новому театральному сезону премьеру по пьесе американского драматурга

В театре начались репетиции спектакля «Эти свободные бабочки» по пьесе американского драматурга Леонарда Герша в переводе Михаила Мишина. Спектакль режиссирует народный артист РФ Борис Гранатов.
19.08.2021 13:10

Спектакль по пьесе Шекспира поставят в Вологодском драматическом театре

На открытие 173-го театрального сезона, которое состоится 1 октября, Вологодский драматический театр покажет спектакль «Укрощение строптивой» Уильяма Шекспира. Режиссером постановки выступит Владимир Гранов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×