Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

20.06.2024 Культура

Премьера спектакля «Борис Годунов» вологодского ТЮЗа прошла в рамках фестиваля «Голоса истории»

Премьера спектакля «Борис Годунов» вологодского ТЮЗа прошла в рамках фестиваля «Голоса истории»

Постановка открыла конкурсную программу XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории». В спектакле по исторической драме Пушкина задействована практически вся труппа Театра для детей и молодёжи.

Вологодский ТЮЗ много лет принимает участие в фестивале «Голоса истории» и всегда играет именно премьеры. В этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, поэтому выбор темы для режиссера был очевиден.

«Я уже обращался к Пушкину не раз. В 1995 году в Пятницкой башне играли "Капитанскую дочку", а на сцене самого театра ставил спектакль "Опасные игры" по поэме "Анджело". В год юбилея Пушкина "Борис Годунов" — некий знак. Но можно не ждать, что будут исторические костюмы, декорации. Проблемы борьбы за власть и муки совести — это самое главное, что хотелось бы, чтобы было увидено и услышано в спектакле», — рассказал перед началом премьеры художественный руководитель театра народный артист России Борис Гранатов.

Режиссерская задумка действительно оказалось неожиданной для зрителя. Еще заходя на территорию Консисторского двора, театралы увидели необычную конструкцию на сцене, совсем непохожую на исторические декорации.

«Зритель ничего не поймет, когда придет. У нас театр молодежный, экспериментальный. Поэтому мы решили пойти по пути эксперимента. Замысел таков, что у каждого будет своя ассоциация по поводу этой конструкции на сцене: полуразрушенная эстрада, где когда-то проходили концерты, клетка, купол собора, шапка Мономаха. И всё это дело вращается. Вокруг и внутри этой конструкции и происходит история. Любопытно, что Борис Александрович взял огромную пьесу Пушкина и сжал, спектакль идет 1 час 40 минут. Пьеса стала чётче и понятнее, она стала ближе современникам», — прокомментировал художник-постановщик Степан Зограбян.

Интересно, что в спектакле нет ни одного исторического костюма. На актерах, исполняющих роль народа, то ли одежда из советского прошлого, то ли вообще форма заключенных. Получается, хоть и относятся описываемые события к концу XVI — началу XVII века, в постановке они вне времени.

Кроме того, спектакль задуман как репетиция. В самом начале появляется человек от театра, который ведет эту репетицию. Роль его сыграл заслуженный артист РФ Всеволод Чубенко. Он называет сцены, подсказывает реплики. А в финале и вовсе говорит: «Репетиция окончена, завтра еще раз!», снова погружая зрителя в раздумья о цикличности истории.

Роль Бориса Годунова исполнил заслуженный артист РФ Эдуард Аблавацкий, а Григория Отрепьева блестяще сыграл Андрей Камендов. По словам Бориса Гранатова, в дальнейшем постановка будет перенесена на сцену театра, и все желающие смогут её посмотреть.

XVI Международный театральный фестиваль «Голоса истории» проходит в Вологде с 19 по 27 июня.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
28.06.2024 12:13

В Вологде объявили итоги XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории»

Он проходил в областной столице с 19 по 27 июня. Накануне в Музее кружева жюри назвало дипломантов, лауреатов и обладателей главных наград — масок, выполненных в кружеве и технике северная чернь.
27.06.2024 17:11

Мурманский драмтеатр представил спектакль «Ты моё воскресенье» вологодскому зрителю

Мурманский драмтеатр представил спектакль «Ты моё воскресенье», основанный на знаменитом рассказе советского писателя Бориса Васильева «Пятница», на фестивале «Голоса истории».
26.06.2024 18:22

«Горе от ума» в новом прочтении показал Камерный театр Череповца на фестивале «Голоса истории» (12+)

На фестивале в Вологде зрителям представили современную интерпретацию классической комедии Грибоедова.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×