Курс ЦБ на 23.04: $ 81.46 94.04

24.06.2024 Культура

Писатель и журналист «Вологда. РФ» Наталья Мелёхина стала лауреатом премии «Чистая книга»

Писатель и журналист «Вологда. РФ» Наталья Мелёхина стала лауреатом премии «Чистая книга» Фото со страницы Натальи Мелёхиной ВКонтакте

Церемония награждения прошла в Архангельске на сцене Театра драмы им. М. В. Ломоносова.

Всероссийская литературная премия имени Фёдора Абрамова «Чистая книга» учреждена в 2019 году для поддержки современного литературного процесса в Российской Федерации и поощрения талантливых авторов, развивающих лучшие традиции отечественной прозы и литературной критики. Впервые её вручили в год 100-летия писателя на первом фестивале «Белый июнь» летом 2020 года.

В первом сезоне Наталья Мелёхина стала финалистом премии за сборник рассказов «Железные люди» (16+) и посетила юбилейные торжества в честь классика.

«Тогда мы побывали на малой родине Фёдора Абрамова: посетили деревню Верколу, районный центр Карпогоры. Для Фёдора Александровича Веркола — то же самое, что Тимониха для Василия Ивановича Белова, исток его творчества. Впечатления от поездки были яркими, и память о них дорога сердцу и поныне», — говорит Наталья Мелёхина.

Учредители премии: Правительство Архангельской области, Российский книжный союз и Союз писателей России. Заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев назвал это событие знаком для всех, кто причастен к литературе, кто любит читать и ценит хорошую книгу.

«Фёдор Александрович Абрамов входил в число писателей, определявших развитие литературы в России, — отметил Иван Дементьев. И для северян сегодня Абрамовская литературная премия значит очень многое. В ней не только сохранение и популяризация творчества Фёдора Абрамова, но и продолжение литературных традиций. Этой премией, на мой взгляд, мы вносим существенный вклад в развитие современного литературного процесса».

Иван Дементьев поблагодарил всех, кто причастен к премии «Чистая книга»: учредителей, организаторов, членов экспертного совета, участников — и поздравил лауреатов. В третьем сезоне на рассмотрение экспертов было представлено 84 заявки из 32 регионов России и одна — из Республики Беларусь.

В номинации «Современная проза» премии присуждены писателю Василию Авченко за документальный роман «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем» (18+) и писателю Роману Сенчину за сборник малой прозы «Остановка. Неслучившиеся истории» (18+). Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стал Иван Родионов за книгу «На дно, к звёздам. Заметки об отечественной литературе 2019–2023» (не художественное издание, возрастные ограничения не указываются). Специальную премию «За подвижническую деятельность по изучению и пропаганде литературы Русского Севера» получил Николай Васильев за книгу «С ней люблю, негодую и плачу» — сборник эссе, посвященный творчеству Николая Рубцова (не художественное издание, возрастные ограничения не указывается).

Специальной премии «За сохранение и развитие традиций деревенской прозы» удостоена Наталья Мелёхина за сборник рассказов «Перевал Волкова» (12+). Вологжанке награду на сцене вручал председатель экспертного совета премии, председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России (АСПИР), главный редактор журнала «Юность» (16+) Сергей Шаргунов. Он также подчеркнул особый смысл, который кроется в названии премии.

«"Чистая книга" — значит совестливая, пропущенная через сердце. Чистая — значит честная. И все писатели, которые удостоены этой премии, честно относятся к своему делу, и это чувствуется с первой строки», — отметил Сергей Шаргунов.

Номинировал «Перевал Волкова» издательский дом «Порт-Апрель» (Череповец). Говорит его руководитель Елена Рогачева:

«Море эмоций! Поздравляем Наталью Михайловну, которая на наших с вами глазах расцветает в литературную гордость Вологодчины. Рады, что наше издательство тоже причастно к формированию современного литературного процесса России».

Наталья Мелёхина отметила, что для неё, автора, который пишет деревенскую прозу, огромная и особенная честь получить премию имени Фёдора Абрамова.

«Традиции деревенской прозы продолжаются — в литературу пришло новое поколение авторов-деревенщиков, но я считаю, что словосочетание "деревенская проза" не точно определяет суть этого явления: мы пишем не о деревне, а о смысле жизни человека на земле, "деревенская проза" хранит в себе культурные коды нашего народа».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии в Театре драмы завершилась концертом Камерного оркестра Новгородской областной филармонии имени А. С. Аренского.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
14.05.2024 13:02

В Центре писателя Василия Белова пройдёт телемост между вологодскими и саратовскими писателями (12+)

16 мая в 13:00 писатели поговорят о «новой волне» деревенской прозы. Телемост организован совместно с Централизованной библиотечной системой Саратова.
04.04.2024 16:39

Объявлен приём заявок на соискание литературной премии имени Нины Груздевой «Твоё имя»

Межрайонная литературная премия учреждена в 2016 году Администрацией Харовского округа и региональным отделением Союза писателей.
06.03.2024 16:02

Литературный батл «Юные литературоведы по экологии» прошёл в Вологде

Состязание проходило в средней школе № 1. В отборочном туре приняли участие 22 команды, 125 участников.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×