Курс ЦБ на 13.07: $ 87.74 95.76

25.06.2024 Культура

Лучшие керамисты страны собрались в Вологде

Лучшие керамисты страны собрались в Вологде

В воскресенье в Вологду приехали мастера керамики, чтобы сваять свои скульптуры и представить их на «Шоу огненных скульптур» в «Городе ремёсел».

В течение недели мастера создадут пять скульптур, а 28 июня в вечернем шоу проведут обжиг изделий. В Вологде собрались пять профессиональных команд керамистов из Рязани, Кирова, Иванова, Омска, Ярославля и Москвы. Вологжан и участников фестиваля ждёт приятный сюрприз в виде приезда художника-керамиста из Грузии.

Наталья Бабина — керамист из Москвы. Она занимается любимым делом 44 года. Сейчас она в команде с коллегой трудится над скульптурой «Вологодская весна».

«Мы хотели олицетворить вашу прекрасную северную природу, немножко скромную, но при этом яркую. Скульптура будет представлять из себя барышню. Будут присутствовать кружевные элементы в одежде. Особенно сложны объём скульптуры и обжиг. Результаты могут получиться непредсказуемыми. Температура экстремальная, а глина такое не любит. Но мы уверены, что всё получится», — отметила Наталья Бабина.

2.jpg

Пять скульптур в человеческий рост в дальнейшем украсят территорию Центра ремёсел Вологды на Благовещенской, 20. Это будет арт-пространство «Керамические истории». Их дополнят шесть арт-объектов, созданных лучшими керамистами России совместно с мастерами из Вологды в ходе предыдущих фестивалей: «Птица Сирин», «Цветок папоротника», «Ветер над городом», «Цветы и птицы», «Кибитка передвижного театра» и «Древо народной культуры».

«Лепим третий день, сегодня закончим и будем сушить. Используем инструменты керамистов: стеки, петли, лепим из шамотной глины. Скульптуру делаем разборную, чтобы её легче было переносить. Из кирпича будет выложена топка, на неё будут устанавливаться скульптуры, обматываться каолиновым одеялом. Обжиг будет при температуре 1000–1200 градусов. Важное условие: нужно хорошо просушить скульптуру и не поднимать резко температуру», — рассказал мастер из Вологды Владимир Холщагин.

Ирина Зелянина из Кирова занимается керамикой уже 32 года. Первый раз в «Городе ремёсел» она участвовала в 2021 году. В подарок Вологде в этот раз оставит скульптуру «Тишина». Она лепит её с коллегой и земляком Дмитрием Никитиным.

«Скульптура посвящена духу северного леса. Это в первую очередь лось — большой, красивый, могучий и тихий. Он любит покой, безмолвие. Это некий тотем, поклонение силам природы, стихий. Самое важное здесь для нас, друзей и коллег, — то что мы здесь общаемся и вместе творим. С фестиваля мы уносим много дорогих и тёплых моментов», — говорит Ирина.

Юбилейный «Город ремёсел» пройдёт с 27 по 30 июня в рамках проекта врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Лето Русского Севера». 

Наталья Пылаева
Другие новости по теме
12.07.2024 10:47

Завтра вологжане и гости города смогут посетить фестиваль печатной графики «БурмагинФест» (6+)

В эти выходные вологжане смогут посетить мастер-классы, послушать лекции и познакомиться с работами мастеров печатной графики. 13 и 14 июля с 11 утра на набережной реки Вологды будет проходить фестиваль «БурмагинФест».
10.07.2024 18:06

Творческих вологжан приглашают к участию в фестивале талантов «Баско» (12+)

20 июля на набережной реки Вологды у пешеходного моста пройдет фестиваль «Баско», который является частью проекта врио Губернатора «Лето Русского Севера».
10.07.2024 16:13

Песни на русском языке в рамках Международного фестиваля «Блюз на веранде» ждут зрителей в этом году (6+)

Сегодня в 18:00 в Консисторском дворике Вологодского кремля пройдёт концерт, где прозвучит «джаз по-русски».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×