Курс ЦБ на 19.04: $ 81.14 92.22

04.08.2024 Культура

Выставка «Деревянные артефакты» Дмитрия Беляева открылась в Вологде (0+)

Выставка «Деревянные артефакты» Дмитрия Беляева открылась в Вологде (0+) Фото: vk.com/galleryredbridge

В галерее «Красный Мост» в Вологде открылась выставка «Деревянные артефакты», на которой представлены работы Дмитрия Беляева, мастера народных художественных промыслов Вологодской области. Вологодский мастер возрождает традиции резьбы по дереву, создавая уникальные произведения искусства, используя старинные техники и новые формы.

Дмитрий Беляев впервые познакомился с резьбой по дереву в детстве благодаря своему дедушке, который был не только часовщиком, но и плотником. Именно запах древесной стружки и предметы в мастерской пробудили у мальчика интерес к этому ремеслу. Несмотря на то, что после окончания техникума он на десять лет оставил резьбу ради туризма и альпинизма, в 2015 году Дмитрий вернулся к своему увлечению, вдохновившись поиском уникальных сувениров во время путешествий.

«Даже в одном из школьных сочинений я писал об удивительном запахе древесины в дедушкиной мастерской. Тогда я думал не столько о том, что я буду делать, сколько о том, что меня будет окружать. И сегодня в моей мастерской стоит такой же удивительный аромат», — рассказывает Дмитрий.

Сегодня Дмитрий создаёт деревянные фигуры и утварь, опираясь на наследие Русского Севера. Мастер использует усовершенствованные традиционные методы обработки дерева, благодаря чему его изделия выглядят как древние артефакты, потемневшие от времени. В своих работах Дмитрий часто использует дерево с историей, превращая старые предметы в новые произведения искусства.

Особый интерес представляют работы, созданные из досок старого дома в Сокольском округе, которые достались супруге Дмитрия по наследству. Из половиц и порога мастер создал удивительные артефакты, хранящие память о предках.

«Мне нравится мысль о том, что, используя такой материал, я творю в соавторстве с другим мастером. Я бережно отношусь к его труду и на предмете обязательно оставляю следы того инструмента, который использовался до меня», — отмечает мастер.

На выставке также представлена серия «вЁкошь», названная в честь детали ткацкого станка и славянской богини Макошь. В своих работах Дмитрий часто использует эту форму, создавая произведения, напоминающие векошку по своей структуре.

Выставка «Деревянные артефакты» работает до 10 сентября в галерее «Красный Мост». Посетители могут приобрести билеты на входе или онлайн.

Михаил Соколов
Другие новости по теме
19.04.2025 11:14

Вологодские воспитанники «Арт-идеи» подготовили выставку, посвященную защитникам Отечества (6+)

Выставка «Дайте вашим детям наши имена», подготовленная выпускниками художественного отделения школы искусств «Арт-идея», представлена в холле второго этажа Концертного зала «Русский Дом».
14.04.2025 11:28

Фотовыставка «Салют победителям!» объединит разные поколения вологжан 9 мая (6+)

Фотограф Михаил Трапезников вместе с командой креативного пространства «Салют, молодёжь!» и участниками клуба «Северянин» готовит выставку, посвященную вологжанам разного возраста и рода занятий, которые внесли вклад в Победу и отличились добрыми делами.
11.04.2025 18:08

Селекционеры из Вологды представят «Марсианина» (0+)

В отделе природы музея-заповедника посетителям выставки продемонстрируют уникальные сорта фиалок, выведенные в комнатных условиях селекционерами из Вологды и Санкт-Петербурга.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×