Курс ЦБ на 29.04: $ 82.55 € 93.18
Накануне на площадке Цифрового делового пространства в Москве прошел финал конкурса «Культурная столица — 2026». Команда Вологды выступила с презентацией культурного потенциала города, которую высоко оценили члены жюри.
В этом году в конкурсе принимали участие 20 городов России. В финал вышли восемь: помимо Вологды, Владивосток, Владимир, Екатеринбург, агломерация Зарайск и Коломна, Иркутск, Омск и Томск.
«Ежегодный конкурс "Культурная столица года" уже стал традиционным. Сегодня мы выбираем третью культурную столицу. В 2024 году этот статус носил Нижний Новгород. В 2025 году культурную программу начинает город Грозный. Я рад, что география нашего конкурса расширяется — от Владивостока до Вологды. Уверен в каждом городе-финалисте и счастлив, что они подтверждают свой статус», — обратился со сцены председатель оргкомитета конкурса, депутат Государственной Думы РФ Николай Новичков.
На торжественном мероприятии города-финалисты представили 12-минутные публичные презентации. О Вологде «рассказал» русский царь Иван Грозный. Существует легенда, что он хотел сделать Вологду столицей всея Руси, но во время строительства Софийского собора на его голову упал камень.
Публике в Москве Иван Грозный поведал, что в Вологде находится более 200 объектов культурного наследия. Из них примерно 120 представляют деревянное зодчество. Сейчас 16 домов находятся на реставрации, в том числе дом Засецких — старейшее из сохранившихся зданий областного центра.
«В нашем городе сохранилась та самая старина, которую мы очень любим. В последнее время делается очень много для сохранения памятников деревянного зодчества. Но, конечно, Вологда славится не только памятниками истории. Сегодня это лучшее в стране кружево, которое отличается от всех, что производят в других субъектах, и, конечно же, наше вологодское масло», — говорит депутат Государственной Думы Валентина Артамонова.
В 2024 году в Вологде прошло более 30 масштабных культурных мероприятий: «БурмагинФест», фестиваль православной кухни, «Покровские встречи», фестиваль молодого кино VOICES, фестиваль «Каменный мост» и другие. На 2025 год запланированы не менее интересные культурные события. Украшением презентации стало выступление творческих коллективов: ансамбля песни и танца «Русский Север», ансамбля народных инструментов «Русский сувенир», студии танцев BLACK BEARS и хоровой академической капеллы города Вологды.
«Мы активно готовились к участию в конкурсе, думали над теми идеями, которые хотим сегодня продемонстрировать. Вологда — удивительный старинный город с глубочайшими традициями, но то же время он не боится вызовов современности. Сегодня мы презентовали свои яркие качества как культурной столицы», — отметила начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации города Вологды Елена Доможирова.
Члены жюри отметили презентацию Вологды в числе четырех лучших и призвали город к участию в следующем году. Мэру города Андрею Накрошаеву вручили диплом финалиста конкурса. Победу в конкурсе одержал город Омск. В народном голосовании лидером стал город Владимир.
«Для нас было самым важным выступить и заявить о себе. Было очень отрадно слышать, что в этом году наш город вошел в число лучших презентаций. Мы хотели показать, что Вологда идет в будущее, при этом сохраняя уникальные традиции; что турист, прибыв в наш город, увидит эту изюминку и оценит наш необычный город», — отметил Мэр Вологды Андрей Накрошаев.
«Без сомнения, выступление вологодской команды было одним из лучших. Конечно, немного расстроились, что не одержали победу, но у нас есть целый год, чтобы подготовиться и стать культурной столицей на 2027 год. Я уверен, что мы проведем всю необходимую работу, подготовимся и увеличим свои шансы на победу», — отметил заместитель Губернатора Вологодской области Владимир Осиповский.
Конкурс проводится при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер