Курс ЦБ на 24.03: $ 84.64 91.43

07.03.2025 Культура

Выставка старинного текстиля открылась в Вологде (6+)

Выставка старинного текстиля открылась в Вологде (6+)

Экспонаты из коллекции вологжанина Александра Бабикова представлены в Центре ремёсел на Благовещенской, 20.

Выставка «В каждом узоре дух Русской земли» объединила образцы этнографического текстиля конца XIX — начала XX веков. Всего в экспозиции представлены более 20 полотенец, элементы женской одежды, скатерти и другие элементы народного традиционного текстиля Русского Севера и Центральной России: Тотемского, Устюжского, Сольвычегодского уездов Вологодской губернии, Верхотоемской волости, Олонецкой, Новгородской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Архангельской губерний.

На выставке вологжанам расскажут об уникальных ныне забытых техниках, таких как «досюльный» шов, многоремизное ткачество, шитьё «по вырези» («строчка»), коклюшечное многопарное шитьё «по перевити» (настил по перевитой сетке с обводкой) и многих других.

Александр Бабиков, предоставивший экспонаты для выставки, долгие годы собирал антиквариат Русского Севера, традиционные костюмы, произведения народного искусства и этнографический текстиль и считает это делом всей жизни.

«Я начал собирать предметы старины в молодости, когда заметил, что в антикварных лавках Вологды стали появляться иконы и другие старинные предметы быта. Это было начало 2000-х годов, тогда антикварный рынок в нашей стране только начинал развиваться в этом направлении. Я решил, что лучше буду самостоятельно приобретать исторические артефакты и произведения крестьянского искусства у наследников среди местного населения. Таким образом было положено начало моей коллекции, которую я собирал на протяжении двух десятков лет.
Когда я отправился в первые экспедиции для сбора предметов старины по отдалённым деревням, то заметил, какой потрясающей красоты были полотенца на иконах. На них были вышиты необычные узоры, словно изображающие сцены из русских сказок и былин.
Предметы быта начала XX века — это свидетельства "прошлой жизни" русской деревни. Собирая такие вещи, я пытаюсь приблизиться к пониманию эстетики и философии крестьян, живших на Русском Севере ещё столетие назад. Могу сказать, что считаю своей миссией сохранение уникальных произведений народного искусства от неизбежной гибели в глухих деревнях»
, — говорит коллекционер Александр Бабиков.

Посетить выставку вологжане смогут до 20 апреля.

Андрей Вологжанкин
Другие новости по теме
24.03.2025 09:56

Выставку, посвящённую археологическим находкам, смогут посетить вологжане

Экспозиция «Нижний посад, площадь Дрыгина: история и археология» (12+) откроет свои двери в доме Левашова 25 марта.
21.03.2025 20:42

Иконы из Эрмитажа вернулись в Кирилло-Белозерский музей-заповедник

В городе на Неве иконы из собрания федерального музея Вологодчины провели пять месяцев.
21.03.2025 09:25

В Вологде пройдёт выставка «Что за прелесть эти сказки!» (6+)

Экспозицию, посвящённую 210-летию со дня рождения Петра Ершова, представят в «Доме Корбакова».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×