Курс ЦБ на 17.07: $ 77.96 € 90.56
Областную столицу впервые посетил депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель организационного комитета Всероссийского конкурса «Культурная столица года» Николай Новичков. Он оценил стратегию развития города, представленную Мэром Вологды Андреем Накрошаевым и спикером ЗСО Сергеем Жестянниковым.
В Вологде Николай Новичков посетил благоустроенные общественные пространства, например, проспект Победы, а также те объекты, работы на которых идут или запланированы на ближайшее время: улица Мира, Пушкинская аллея, площадь Революции, Кремлёвская площадь, Вологодский кремль. Кроме того, эксперт посетил единственный в России Музей кружева, Дом вологодского масла, Софийский собор, реставрируемую усадьбу Засецких и другие достопримечательности города.
«Проезжая мимо Вологодской области, впервые решил остановиться в Вологде, познакомиться с городом, посмотреть новые арт-объекты и общественные пространства, которые здесь появляются. Видно, как областная столица преображается к своему юбилею, проделана колоссальная работа, и специалисты это обязательно заметят. 14 декабря станет известно, какой город получит звание культурной столицы 2027 года. Впереди ещё много работы, у каждого города есть шанс показать себя с лучшей стороны», — говорит депутат Государственной Думы Николай Новичков.
В настоящий момент Вологда занимает лидирующую позицию в народном голосовании за культурную столицу России 2027 года. Наш город поддержали 19,6 тыс. человек. Вологда опережает своих ближайших оппонентов Воронеж и Донецк на 7-8 тыс. голосов.
«Победа во многом зависит от амбициозности заявки. Очень важно показать связь города и региона с прошлым, как культурное наследие актуализируется и вписывается в современную жизнь. При этом необходимо показать и саму амбицию — каким город хочет стать в обозримой перспективе. В процессе осмотра увидел, что в Вологде много сделано и многое продолжает благоустраиваться. За это нужно отдать должное Губернатору Вологодской области Георгию Филимонову. Работа на благо регионов — необходимая часть нашей работы и жизни. Важно выйти за рамки необходимого и представить нечто уникальное — то, что отражает дух Вологодчины, укоренённый в истории, но устремлённый вперёд. Задача любого государства — улучшение качества жизни людей, создание условий для опережающего социально-экономического развития. Поэтому наш конкурс призван выявить аспекты, отвечающие на вопросы, почему люди будут жить в этом городе, трудиться на его благо и растить в нём детей в ближайшие 50–100 лет. У Вологды есть все шансы дать убедительный ответ на этот вопрос», — отметил Николай Новичков.
По словам эксперта, у Вологды есть все основания для победы: богатейшая история, уникальная архитектура, культурные традиции, которые бережно сохраняются и развиваются.
«К 880-летию Вологды, которое мы будем отмечать в 2027 году, уже запланирован масштабный план преображения — от реставрации Вологодского кремля до благоустройства набережных, обновления общественных пространств и транспортной инфраструктуры. Только в 2025 году мы модернизируем 403 объекта, в том числе 13 участков дорог и мостов, шесть общественных пространств, 37 дворов, девять фасадов домов, 12 игровых и две научные детские площадки. Ведётся подготовка масштабных культурных, образовательных и спортивных инициатив», — отметил спикер ЗСО Сергей Жестянников на встрече с Николаем Новичковым.
«При поддержке Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в городе реставрируются уникальные памятники деревянного зодчества, создаются новые общественные пространства, реализуется насыщенная культурная программа, например, в рамках событийного проекта "Лето Русского Севера". Сегодня мы продемонстрировали эксперту Николаю Новичкову уже реализованные проекты благоустройства и амбициозные планы преображения города к его 880-летию. К 2027 году Вологда изменится кардинально. Верим, что преобразования помогут нашему городу победить в конкурсе и стать настоящим культурным центром страны», — резюмировал стратегию развития города Мэр Вологды Андрей Накрошаев.
Городам, участвующим в конкурсе, предстоит пройти два этапа отбора. Сначала эксперты определят восьмерку финалистов, которым в дальнейшем предстоит разработать детальные заявки и представить свои проекты в креативной форме. Мнение жителей также учитывается: результаты голосования на портале «Госуслуги», которое продлится до 15 ноября, повлияют на решение комиссии. Город, получивший наибольшую поддержку жителей, будет отмечен специальным призом. Проголосовать за Вологду можно на портале «Госуслуги». Для этого нужно зайти в раздел «Полезные сервисы», выбрать «Общественные голосования», авторизоваться и отметить свой город.
Конкурс «Культурная столица года» проходит с 2023 года. Так, в 2024 году культурной столицей был признан Нижний Новгород, в 2025-м — Грозный, в 2026 году статус культурной столицы будет носить город Омск.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер