Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

05.06.2018 Культура

Редкими – петровской и волховской – росписями «украсят» мастера «Город ремесел» в Вологде

Редкими – петровской и волховской – росписями «украсят» мастера «Город ремесел» в Вологде

Мастера этих направлений приедут в Вологду на Международный фестиваль «Город ремесел». Прием заявок на масштабное мероприятие уже завершился. Сейчас известно, что в конкурсной части фестиваля примет участие более 350 ремесленников. Еще 500 заявок поступило на участие в ярмарке.

Это мастера из 34 регионов страны. Это Архангельск и Кабардино-Балкария, Оренбургская область и другие. Ждут и зарубежных гостей: заявки поступили из Эстонии, Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Многие приедут в Вологду впервые.

«Ждем уникального мастера из Кабардино-Балкарии. Он восстанавливает национальные костюмы и наряды. В Вологду он привезет бабуши – это такая восточная обувь. Будут и четыре ремесленника из Армении. Двое участников – это кукольницы, они привезут кукол в национальных армянских нарядах», – рассказала начальник Управления культуры Вологды Елена Доможирова.

Будут представлены и почти утраченные промыслы. Так, впервые в Вологду привезут сразу два вида редких росписей – петровскую и волховскую. Мастера по этим видам живописи восстанавливают их по сохранившимся источникам.

Всего конкурсная часть состоит из 12 номинаций. 5 из них – детские, стать участниками маленькие вологжане могут до 20 июня. У взрослых 7 номинаций: женское ремесло (она объединила несколько промыслов – лоскутное, кружевное, кукольное и прочее), гончарное, кузнечное, ювелирное, работа и роспись по дереву, а также валяный промысел.

«Даже в последний день – 31 числа, нам поступило порядка 200 заявок, которые до сих пор еще обрабатываются, поэтому окончательное число участников будет уточняться. Все заявки рассматривают эксперты, они проводят отбор», – добавила Елена Доможирова.

Мастера готовят и творческую часть. Так, гончары – огненное шоу с обжигом глиняной фигуры. Какое именно это будет изделие, пока держится в секрете.

Участницы номинации «Женские ремесла» покажут дефиле. Вологжане увидят несколько коллекций: кружево, оренбургские платки, вологодские лоскутные платья и наряды с поморской вязкой.

И конкурс, и праздничная торговля станут частью масштабной программы международного фестиваля «Город ремесел». Он пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля. Генеральный партнер мероприятий, проводимых в рамках празднования Дня города, – компания «Макси».

За три дня вологжане и гости города смогут посмотреть уникальные изделия, послушать лекции, посетить мастер-классы, а также стать зрителями разнообразной творческой программы, которая включает в себя как шоу, подготовленные мастерами в различных номинациях, так и выступления известных коллективов.

Татьяна Рыжкова
Другие новости по теме
30.06.2024 16:43

Вологжанки взяли Гран-при на фестивале «Город ремёсел»

Галина Куликова и Ольга Журавлёва стали абсолютными победительницами на фестивале благодаря своему мастерству. Они представляли вологодскую финифть.
30.06.2024 15:28

Кузнец из Коломны занял первое место на конкурсе «Магия огня и звон металла»

Конкурс проходил в Кремлёвском саду Вологды. Девять часов 30 мастеров ковали колокольчики, которые в будущем передадут молодожёнам.
30.06.2024 13:32

Порядка 140 тысяч вологжан и туристов посетили торжества в День города Вологды

Накануне Вологде исполнилось 877 лет. В праздничных событиях приняли участие более 140 тысяч человек. В частности, площадь Революции посетили 75 тыс. вологжан и гостей города. На локациях Кремлёвской площади, в Кремлёвском саду и набережной реки Вологды было 65 тысяч человек и 3000 — на площади Федулова.        

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×