Курс ЦБ на 21.07: $ 88.02 96.04

29.06.2018 Культура

Новый член Русского ганзейского союза подарил Вологде куклу-берегиню в Музей ремесел Ганзы

Новый член Русского ганзейского союза подарил Вологде куклу-берегиню в Музей ремесел Ганзы

Восьмые по счету Русские Ганзейские дни принимает областная столица. В Вологду приехали делегации из 10 городов, которые входят в Союз Нового времени. Одно из главных событий в программе форума – Собрание союза Русских ганзейских городов – состоялось сегодня. В торгово-экономическое объединение приняли еще один город Вышний Волочек. В заседании приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов и Глава областной столицы Юрий Сапожников.

С песни о русской Ганзе началось собрание. На повестке – обсуждение текущих вопросов деятельности организации, а также международной кооперации. В традиционном Ганзатаг-собрании приняли участие руководители Союза русских Ганзейских городов, главы и мэры муниципальных образований. В Вологду прибыла также член президиума Международной Ганзы Нового времени Ольга Попова.

«Восьмые Русские Ганзейские дни проходят в славной Вологде. Думаю, что все уже почувствовали гостеприимство этого города. Приезжая каждый раз в город, я вижу, что он меняется в лучшую сторону, открыл собрание президент Союза русских Ганзейских городов, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. – О бренде Русских Ганзейских городов знает Президент страны. На средства федерального бюджета сейчас снимается фильм о Союзе. Это подтверждает значимость нашей работы».

В XII-XVII веках Ганза объединяла торговые центры Европы. Вологда до конца XIV века в составе Новгородской республики была важным логистическим центром по доставке пушнины в ганзейские города. Подтверждение торговой истории в рамках существовавшего ганзейского союза – право войти в Союз Нового времени. До сегодняшнего дня в Русский ганзейский союз входили 14 городов, в международный – более 190. Основная идея – продолжить традиции по взаимодействию в культуре и экономике.

«В рамках Ганзейских дней запланирована историческая реконструкция, ремесленная ярмарка. Это и обмен культурными традициями, и дань нашим предкам. Самое главное, что мы делаем, это транслируем мировую историю: пример партнерских связей, которые надо развивать», – отметил Глава города Вологды Юрий Сапожников.

Особенность современной Ганзы – это акцент на увеличение туристического потенциала городов, входящих в Союз. Каждые Ганзейские дни привлекают множество гостей из разных уголков страны и мира, поэтому необходимо развивать событийный туризм, отметили сегодня на Собрании Союза. Сегодня Мэр Вологды вынес несколько предложений по развитию туристического потенциала объединения. Их поддержали представители всех городов.

«Предлагаю включить проект «Ганзейские дороги» в «Серебряное ожерелье России», представителям ганзейских городов участвовать в межрегиональной выставке «Ворота севера», а также включить презентацию фестиваля «Город ремесел» в программу Международных ганзейских дней, которые в следующем году пройдут в Пскове, – выступил с предложением Мэр Вологды Сергей Воропанов. – Наша цель – это увеличение туристического потока в наши города. Для развития туристических маршрутов необходимо плотное взаимодействие турфирм».

Именно для развития туристического потенциала, обмена опытом и межмуниципальной кооперации решил вступить в Русский ганзейский союз города Вышний Волочек, который стал 15-м членом объединения. Глава района привезла сегодня символический ключ от города, чтобы добавить его в связку Ганзы. Также в Музей, который открылся сегодня в ЦК «Красный угол», новый член Союза подарил льняную куклу-оберег.

«Наш сосед Торжок уже является членом Ганзы. Больше пяти лет мы шли к тому, чтобы войти в Союз, это оказалось непросто. Необходимо было подтвердить исторические факты. Наш район был частью торгового пути в Новогород, – рассказала глава Вышневолоцкого района Тверской области Наталья Рощина. – Мы хотели бы в составе Ганзы развивать свои туристические маршруты, а также взаимодействовать между муниципалитетами, в том числе международными».

Теперь вместе развивать туризм, экономику и культуру будут Великий Новгород, Порхов, Вологда, Кингисепп, Калининград, Торжок, Псков, Белозерск, Великий Устюг, Тотьма, Тихвин, Тверь, Смоленск, Ивангород и Вышний Волочек.

VIII Русские Ганзейские дни продлятся с 29 июня по 1 июля. В областную столицу вместе с делегациями прибыли творческие коллективы, ремесленники. Традиционным событием стало стилизованное шествие в центре города. 400 человек в исторических костюмах прошли под звон колоколов.

Одним из самых зрелищных мероприятий станет историческая реконструкция в Кремлевском саду. Также на Кремлевской площади все три дня будут работать средневековая ярмарка и пикник.

Мария Кудрякова
Другие новости по теме
22.07.2022 19:14

Скворечник в виде бочонка масла подарила Вологда Великому Устюгу на Русских Ганзейских днях

Участники Русских Ганзейских дней специально смастерили скворечники, которые сегодня установили на арт-объекте в сквере на ул. Шумилова в Великом Устюге. Делегация из Вологды привезла скворечник, который стилизован под бочонок вологодского масла.
15.06.2021 14:50

Российский Дед Мороз пригласил вологжан принять участие в Русских Ганзейских днях

Сегодня Дед Мороз посетил областную столицу и передал представителям Администрации города официальное приглашение на 11-е Русские Ганзейские дни, которые пройдут в Великом Устюге в июле 2021 года.
07.03.2021 16:40

XI Международный фестиваль «Ганзейские дни» пройдет в этом году на Вологодчине

XI Русские Ганзейские дни состоятся с 23 по 25 июля в Великом Устюге. Эстафету проведения международного фестиваля передал Великий Новгород.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×