Курс ЦБ на 06.12: $ 63.81 70.72

29.06.2018 Культура

Сотни бордовых и золотых шаров, выпущенных в небо, ознаменовали старт Ганзейских дней и фестиваля «Город ремесел» в Вологде

Сотни бордовых и золотых шаров, выпущенных в небо, ознаменовали старт Ганзейских дней и фестиваля «Город ремесел» в Вологде

Два значимых события открыли сегодня на Кремлевской площади. Старт VIII Русским Ганзейским дням дали Глава Вологды Юрий Сапожников и Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Мэр Вологды Сергей Воропанов официально открыл международный фестиваль «Город ремесел», который областная столица проводит пятый год.

6617.jpg

Непосредственными участниками праздника стали 13 делегаций, входящих в состав Ганзейского союза Нового времени. На Кремлевскую площадь они проследовали от памятника преподобному Герасиму Вологодскому – основателю Вологды. Облаченные в старинные одежды, представители Ганзатага образовали большой хоровод.

6661.jpg

«Сегодня нам выпала особая честь – мы принимаем уникальный историко-культурный фестиваль VIII Русские Ганзейские дни, и радостно, что это происходит в канун Дня рождения нашего города. На три дня Вологда погрузится в атмосферу средневековья, в уникальную эпоху, когда формировался и развивался европейский торговый союз. Это праздник, где каждый сможет найти себе дело по душе», сказал Глава Вологды Юрий Сапожников.

Ганзейский союз был образован в 13 веке, сейчас в него входит порядка 200 городов из 16 стран Европы, а также 14 российских городов. Великий Новгород – столица Русских ганзейских городов – еще и в составе международного Ганзейского союза старого времени. Есть мнение, что древняя Ганза стала прообразом современного европейского союза.

6621.jpg

«Была идея создать этот Союз именно из тех городов, которые принимали участие в древней Ганзе. Это был самый долгосрочный союз, он просуществовал 400 лет. Смысл его – в сохранении истории и своих корней, здесь собрались представители городов, которые создавали историю Руси, отсюда она продолжается и будет вечной. Ганзейский союз – это торжество народной дипломатии, дружбы и мира на земле», отметил в приветственной речи Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

Международный ремесленный фестиваль собрал в этом году более 600 ремесленников. Уже сегодня весь день шла ярмарка, мастер-классы, вечером состоится фееричное огненное шоу. На три дня Вологда превратилась в настоящий ремесленный город – место притяжения туристов и праздник для горожан.

6577.jpg

«Сегодня к нам приехали гости из пяти стран – Эстонии, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Белоруссии, ремесленники из 41 региона страны и практически из всех районов Вологодчины. Приглашаю всех посетить ярмарку и мастер-классы, где вы сможете сделать сувениры своими руками в память о Вологде. Пусть эти дни запомнятся вам, чтобы вам снова хотелось вернуться в наш город», обратился к вологжанам и гостям Мэр Вологды Сергей Воропанов.

7396.jpg

В ознаменование двух событий в небо выпустили сотни шаров в фирменной цветовой гамме VIII Русских Ганзейских дней – бордовые шары, и золотые – в цветах ремесленного фестиваля. Украшением программы стали выступления творческих коллективов. Их номера также со смыслом. Так, птица как символ Ганзы-союза, собирающая под своим крылом города.

В танце отразили и основные традиции и ремесла, возрождение которых – главная задача международного фестиваля. Ткачество, гончарное и кузнечное дело, кружевоплетение, роспись – все направления представлены на сцене. Всех их объединяет «Город ремесел» – символично это передал танцевально-акробатический номер.

Стать участниками событий можно в течение трех дней, впереди – шоу-программы и мастер-классы, конкурсные состязания мастеров, выступления звезд эстрады, также будет работать ярмарка. Завтра, 30 июня, Вологда отметит 871-й День рождения, в программе – развлечения для вологжан и гостей всех возрастов, спортивные и творческие конкурсы и мероприятия, красочный фейерверк.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×