Курс ЦБ на 05.12: $ 64.19 71.11

30.06.2018 Культура

Муромские богатыри, ленинградские «берегини» и новгородские «малахитовые» барышни презентовали свои традиции в Вологде

Муромские богатыри, ленинградские «берегини» и новгородские «малахитовые» барышни презентовали свои традиции в Вологде

Народные песни, танцы и боевые костюмы древних воинов продемонстрировали гости из Великого Новгорода, Кингисеппа и Мурома. Они стали участниками шествия делегаций – неотъемлемой части VIII Русских Ганзейских дней, которые областная столица принимает впервые. Участие в событии приняли Мэр Вологды Сергей Воропанов, Глава города Юрий Сапожников.

6661.jpg

Муромская дружина «Вареж» прибыла в Вологду в боевом снаряжении воинов X – конца XI веков, в составе – два десятка воинов, есть участники из Владимира и Дзержинска. Реконструкцией занимаются давно, восстанавливают боевые и бытовые традиции дружин, которые действовали в 200 км от Мурома.

«На нас походные боевые костюмы, в которых пройдено много верст, которые пережили много битв – выцветшие, настоящие, сшитые своими руками. Даже ткани для них выкрашены вручную. Из деталей – морские ботинки в парадной обмотке, широкие льняные штаны, рубашка по мотивам суздальского ополья, бляшки на поясе настоящие – найдены в пригороде Мурома. Металлический шлем общеевропейский, кулачный щит и исконно русский меч, а также удобные аксессуары из кожи для мелочей», – рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «Вареж» из Мурома Валерий Родин.

Кстати, реконструкция для муромчан – хобби, которому посвящают все свободное время. В основном, все богатыри в обычной жизни работают на заводах и предприятиях. В этом особенность всех коллективов, которые приехали в Вологду, чтобы приоткрыть традиции своих народов, их культуру и местные обычаи.

В Ганзейский союз, образованный в 13 веке, в настоящее время входит почти 200 городов из 16 европейских стран и 14 российских городов. В Вологду приехали 10 делегаций из городов Ганзы, в шествии, стартовавшем от памятника преподобному Герасиму Вологодскому, приняли участие 13 коллективов.

Нежные танцы презентовали гостьи из Кингисеппа, участницы из ансамбля «Берегиня». В белоснежных летящих платьях с золотистой каймой олицетворяли женственность и красоту русской души.

6727.jpg

«Эти костюмы мы шили на 20-летие международной Ганзы, которое прошло в Великом Новгороде, чтобы показать, что святая Русь начинается с женского начала. Образы мы придумали сами, белое с золотом – это чистота и благородство, воплощали задумку довольно долго. Но это стоило того, нас везде хорошо принимают и восхищаются», – рассказала руководитель народного коллектива ансамбля танца «Берегиня» из города Кингисеппа Ленинградской области Ирина Гордеева.

В стилизованных костюмах, расшитых «драгоценными» каменьями, прибыли участницы эстрадной группы «Малахит» из Великого Новгорода. Кстати, именно этот город является столицей Русских Ганзейских городов и входит в международный Ганзатаг старого времени.

6621.jpg

«Международный Ганзейский союз был объединением купцов, он просуществовал 400 лет. Решения, которые он принимал, беспрекословно исполнялись всеми правителями европейских стран. Торговый путь «из варяг в греки» соединял Северную Европу с Россией и востоком. Наш Союз – возрожденный, наши делегации стараются показать, чем жили предки, как они одевались, чем торговали, как любили и защищали родину. История Руси началась отсюда, с Северо-Запада России – с Вологды, Новгорода, Пскова – и эти делегации сегодня здесь», – рассказал Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев.

В составе новгородской делегации – и девушки-реконструкторы в бордовых и бежевых платьях ручной работы с аксессуарами и головными уборами из кожи и замши.

6549.jpg

«У нас разносторонний коллектив, мы и поем, и танцуем, показываем традиции наших предков. Мы в самых любимых образах, это красивые платья глубокого синего цвета с подолами из разноцветной тафты и небольшие расшитые бусинами короны. Воротнички украшены камнями под малахит – это народный, уральский самоцвет, который украшает женщин», – рассказала руководитель народно-эстрадной группы «Малахит» из Великого Новгорода Элина.

Делегации в сопровождении хостес, одетых в кокошники и бордовые платья, соответствующие фирменному стилю VIII Русских Ганзейских дней, с поясняющими табличками, прошли к Кремлевской площади.

«Наш город погрузился в средние века – 13-14 век, это ощущение подарили делегации, одетые в костюмы той эпохи. Мы впервые принимаем города Ганзы, и это очень ответственно и празднично. Они показывают нам свои ремесла, у каждого города – свой шатер, все вологжане и гости могут окунуться в самобытное искусство городов Ганзейского союза, все вещи хранят тепло человеческих рук – здесь есть, на что посмотреть и чему поучиться», – рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.    

Под колокольный перезвон они образовали большой хоровод и приняли участие в открытии праздничных мероприятий, посвященных старту Ганзейских дней и международному фестивалю «Город ремесел». Сегодня делегации Ганзейского союза примут участие в праздновании Дня города.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.01.2019 17:35

Журналисты «Вологда.РФ» работают сегодня на медиафоруме «Россия и Ганза»

Программу 39-х Международных ганзейских дней презентовали сегодня в Великом Новгороде, где проходит медиафорум «Россия и Ганза». Около 50 представителей сферы СМИ из разных ганзейских городов узнали, как Псков будет принимать зарубежных и отечественных гостей в июне 2019 года. В дискуссии принимают участие сотрудники информационного сайта «Вологда. РФ».
02.07.2018 08:10

Глава Порхова Владимир Алексеев: «Удивляться Вологдой начали еще в вагоне поезда на Ладожском вокзале»

Радушие вологжан оценили гости из Порхова, в Вологду приехали, чтобы принять участие в праздновании Русских Ганзейских дней. Узнать о достопримечательностях города помог гид, понять его характер – праздничные события и жители. Напомним, кроме приема Ганзейских городов, с 29 июня по 1 июля Вологда провела Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» и отметила 871-й День рождения.
01.07.2018 19:46

Автор подсвечника с диковинными птицами в традициях усольских эмалей завоевала Гран-при фестиваля «Город ремесел»

Главный приз международного фестиваля «Город ремесел» взяла работа вологодского мастера Ирины Ганичевой. Выкованную медаль, диплом и приз в 100 тысяч рублей победительнице вручили на церемонии закрытия фестиваля. Одновременно завершились VIII Русские Ганзейские дни, символы Русской Ганзы областная столица передала Пскову. Церемония состоялась сегодня на Кремлевской площади.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×