Курс ЦБ на 15.12: $ 62.55 69.86

30.06.2018 Культура

Латунные и мельхиоровые монеты изготовил псковский минцмейстер в центре Вологды

Латунные и мельхиоровые монеты изготовил псковский минцмейстер в центре Вологды

В Вологду чеканщик Владимир Мелихов приехал прямиком из Ростока (Германия), где завершились 38-е Международные Ганзейские дни Нового времени.

Все монеты, выполненные мастером, – уникальны по своему рисунку. Каждая создана по подобию царского «пятака» – диаметром 32,6 мм, и посвящена значимому событию.

«У меня есть монеты, посвященные 1111-летию Пскова, Александру Невскому и Ледовому побоищу, Псковской масленице и даже монеты-шутки – например, в странах Европы особой популярностью пользуется монета в 1 млн евро», – говорит Владимир Мелихов.

В 2019 году Псков примет 39-е Международные Ганзейские дни Нового времени. К этому событию чеканщик планирует сделать «ганзейский талер». Это счетная денежная единица средневекового Бремена (Германия). На классической монете изображен венок из дубовых ветвей и крест Ганзейского союза. На творении Владимира Мелихова одну сторону украсит эмблема Международной Ганзы, другую – ганзейская тематика Пскова под девизом «Путь навстречу».

Вид каждой монеты псковский минцмейстер придумывает самостоятельно. Вначале мастер рисует эскиз аверса и реверса на бумаге, согласовывает его с «дизайнером-металлистом», который определяет, какие части изделия будут вогнутыми. Далее изготавливается клише, которое впоследствии будет вставлено в дубовую колоду с кованой оплеткой.

Все изделия мастер изготовливает вручную. Он говорит, что грамотный удар 3-килограмовой кувалды способен развить усилие, равное 100-тонному кривошатунному прессу. На нем обычно производятся сувенирные монеты.

Чеканщик монет расположился на Кремлевской площади – между шатрами Ганзейского пикника и ярмарки. Напомним, с 29 июня по 1 июля Вологда принимает гостей из 12 городов Ганзейского союза и фестиваль «Город ремесел». С программой обоих мероприятий можно ознакомиться на нашем сайте.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
02.07.2018 08:10

Глава Порхова Владимир Алексеев: «Удивляться Вологдой начали еще в вагоне поезда на Ладожском вокзале»

Радушие вологжан оценили гости из Порхова, в Вологду приехали, чтобы принять участие в праздновании Русских Ганзейских дней. Узнать о достопримечательностях города помог гид, понять его характер – праздничные события и жители. Напомним, кроме приема Ганзейских городов, с 29 июня по 1 июля Вологда провела Международный ремесленный фестиваль «Город ремесел» и отметила 871-й День рождения.
01.07.2018 19:46

Автор подсвечника с диковинными птицами в традициях усольских эмалей завоевала Гран-при фестиваля «Город ремесел»

Главный приз международного фестиваля «Город ремесел» взяла работа вологодского мастера Ирины Ганичевой. Выкованную медаль, диплом и приз в 100 тысяч рублей победительнице вручили на церемонии закрытия фестиваля. Одновременно завершились VIII Русские Ганзейские дни, символы Русской Ганзы областная столица передала Пскову. Церемония состоялась сегодня на Кремлевской площади.
01.07.2018 13:08

Полакомиться на «Ганзейском пикнике» приглашают вологжан

В рамках VIII Русских Ганзейских дней на Кремлевской площади развернулся «Ганзейский пикник». Блюда средневековой кухни повара из Великого Новгорода, Великого Устюга, Белозерска и Вологды готовят прямо на глазах у зрителей. Попробовать можно до 16 часов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×