Курс ЦБ на 20.04: $ 81.14 € 92.22
Это часть масштабного Фестиваля средневековой реконструкции VIII Русский Ганзейских дней. Он проходит в Вологде 30 июня – 1 июля на трех площадках: ст. «Буревестник» (ул. Ленинградская, 5), Кремлевский сад и аллея у стен Вологодского кремля.
В Вологде работают реконструкторы из Москвы, Тулы и Владимира. Сегодня они проведи показательные конные тренировки. Девять всадников, среди которых ордынские сотники, бояре и рыцари немецкого ордена, выполнили несколько сложных заданий. Например, попали копьем в снаряд и срубили саблей яблоко, двигаясь галопом на лошадях.
«Пришел специально на это представление, раньше ничего подобного не видел. Сразу понятно, что воинам нелегко: им нужно много тренироваться, и доспехи, наверное, тяжелые. Молодцы ребята!», – рассуждает вологжанин Дмитрий Малышев.
«Уникальное зрелище, грандиозный праздник! Сейчас редко увидишь человека на лошади. А тут и доспехи, и оружие. Интересно и мне, и моему сыну», – признался Михаил Кузнецов.
«Мы познакомились с конем только сегодня. Его зовут Красавчик, из породы белорусских ездовых. Он подготовленный, знает все команды. Мы быстро нашли взаимопонимание, поэтому было несложно выполнять все трюки», – говорит воин из исторического клуба «Рыцарское копье» (Владимирская область) Владимир Сидоров.
Все девять лошадей-участников – профессиональные каскадеры из Московской области. Животных специально готовят для кинофестивалей, шоу и съемок.
«Их приучают к музыке, скоплению людей, железным доспехам всадников, оружию. Неподготовленная лошадь может не пустить к себе или сбросить человека», – говорит организатор представления, представитель дружины «Сварга» (Тула) Владимир Терехов.
На каждом всаднике надеты доспехи весом около 20 кг. Вес хорошо распределен по телу, и для некоторых реконструкторов железная броня как вторая кожа. Они не ощущают ее тяжесть, как и современные солдаты.
«На мне ламинарный доспех сотника Золотой Орды конца 13 века. На то время это максимальная защита, потому что здесь большое количество металлических пластин. При движении они нахлестывают друг на друга, и таким образом доспехи не мешает в бою: стрелять, наносить и уклоняться от ударов», – рассказал реконструктор из Тулы Глеб.
Его костюм готовили в течение года. Доспехи состоят из десятков расписных лоскутов, закрепленных мелкими металлическими пластинами.
На ст. «Буревестник» также состоялись показательные пешие бои и турнир конных лучников. У стен Вологодского кремля открылся Музей Золотой Орды, а в Кремлевском саду разместился средневековый лагерь. 1 июля в парке продолжит работу историческая реконструкция. Вологжане и гости города увидят тренировку воинов, смогут поучаствовать в мастер-классах по работе в средневековой кузнице, ткацкому ремеслу, чеканке монет и др. Зрелищным обещает быть выступление исторических клубов, битва дружин.
Закрытие VIII Русских ганзейских дней, которые накануне открылись в Вологде, пройдет 1 июля в 14 часов. На Кремлевской площади Вологда в торжественной обстановке передаст ключи Ганзейского союза Пскову, где в 2019 году пройдет традиционный сбор городов Ганзы.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер