Курс ЦБ на 19.05: $ 63.56 66.61

01.07.2018 Культура

От «Никольской рубахи» до «Большого карася»: жюри назвало лучшие работы участников конкурса «Ремесло. Дети»

От «Никольской рубахи» до «Большого карася»: жюри назвало лучшие работы участников конкурса «Ремесло. Дети»

Награждение победителей конкурса среди юных умельцев состоялось сегодня в Кремлевском саду. В течение трех дней жюри оценивало работы ребят из 8 регионов России – Рязанской, Архангельской, Ярославской областей, Пермского края и других. Всего представили свои изделия порядка 120 участников.

дети.jpg
  

Работы оценивали в 4 номинациях: «Бабушкин сундук» – женские ремесла, «Вдохновение» – роспись по дереву и бересте», «Деревянная сказка» – художественная обработке дерева, «Жар-птица» – керамика.

«Жюри очень было сложно выбрать победителей. Все работы очень мастерски исполнены. Хочется сделать небольшое сравнение, поскольку мы уже в 4-й раз выбираем лучшего юного ремесленника. Если в прошлом году приняло участие 37 мастеров, то в этом  – 120. Интерес к промыслам среди юных умельцев растет», – рассказал председатель жюри конкурса Владимир Бурчевский.

Лауреатами конкурса стали 24 юных жителей Вологодской области, из них 13 – юные умельцы Вологды.

Так, в категории «Традиция» в номинации «Бабушкин сундук» 3 место заняла работа «Никольская рубаха» Лидии Краевой. В категории «Авторские работы» из номинации «Бабушкин сундук» 3 место досталось панно «Часы» Карины Хавроничевой, 2 место – у панно «Петушок» Виктории Агиенковой и дорожки «Восточные мотивы» Изумруд Качаевой. В категории «Традиция» этой же номинации 2 место получила Екатерина Ершова, представив воротник «Веерный».

В номинации «Вдохновение» 2 место заняла Александра Некипелова с набором для девочки. А 2 место в номинации «Деревянная сказка» досталось коллекции детских игрушек Феодосия Шульгина.

Лучшей работой из керамики стала коллекция гончарных изделий Александра Конюкова и подобная коллекция Ильи Соколова. На 2 месте – декоративная скульптура «Большой карась» Фаины Чащиной и коллекция мисок Евгения Суздаленкова. На 3 месте – декоративная скульптура «Жирафик» Михаила Логиновского.

«От нас в конкурсе участвовало четыре человека. Это мальчики с 10 до 14 лет. Они представили свои берестяные работы: хлебницу, туеса и шкатулки. Искусству берестоплетения и тиснения по бересте они учились 2-3 года. Некоторые работы уже не первый раз заявляют на конкурс, и они завоевывают первые места», – рассказала мастер по бересте Галина Лукинская.

Тут же на площадке возле сцены разместились и работы вологодских школьников – 2500 домиков, расписанных в разных техниках – их объединила акция «Город. Ремесло».

Напомним, Международный фестиваль «Город ремесел» собрал более 600 мастеров из нескольких регионов России и 5 зарубежных стран. Они представили свои работы не только на конкурсную программу, но и приняли участие в широкой ярмарке в центре Вологды. Также в рамках каждой из семи номинаций прошли шоу, мастер-классы. Сегодня состоялось официальное закрытие фестиваля.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×