Курс ЦБ на 12.11: $ 63.91 70.48

14.06.2019 Культура

Многообразие «Женских ремесел» открыло двери на ежегодный ремесленный фестиваль в Вологде

Многообразие «Женских ремесел» открыло двери на ежегодный ремесленный фестиваль в Вологде

Конкурс в самой многочисленной по числу участников номинации Международного фестиваля «Город ремесел» стартовал 14 июня. Эта категория объединяет несколько направлений: кружевоплетение, кукольное и лоскутное мастерство, авторская одежда и др.

География участников номинации «Женские ремесла» - крайне обширная. Здесь есть рукодельницы из Череповца и Ярославля, а также Северодвинска. Татьяна Максакова приехала на «Город ремесел» из Калининградской области. Созданием украшений в технике бисероплетения занимается около 7 лет и трепетно любит свое ремесло.

«Очень люблю мастерить украшения в этой технике, поскольку даже самое объемный аксессуар будет достаточно легким. Вообще ремесло - это очень важно, мне кажется, что люди устали от стандартизации. Хочется чего-то уникального, а это может воплотить только мастер», - отмечает Татьяна Максакова.

Дизайнер Алла Орлова из Твери привезла эксклюзивную коллекцию, выполненную из войлока. Удивительно, как из материала, используемого для изготовления валенок, получаются легкие и воздушные предметы одежды, которые можно носить летом. Помимо одежды, мастерица из Твери изготавливает кукол-коммуникаторов.

«Этих куколок очень удобно брать с собой, много места не занимают. А в дороге можно достать и развлекать малышей. В качестве героев использую народных персонажей - царевну-лягушку, лисицу и культового тверского козла», - рассказала Алла Орлова.

Продолжил конкурсную программу настоящий показ мод. На сцену одни за другими поднимались девушки в эксклюзивных дизайнерских нарядах, выполненных в народных традициях: кружевная коллекция, лоскутные платья, войлок.

0675.jpg

После открытия конкурса в Кремлевском саду начались мастер-классы. В сквере на набережной реки Вологды раскинулись шатры, где проходят уроки по ивоплетению и вышивке.

«Есть более сложные виды вышивки, крестиком или техникой «роспись». А на мастер-классе мы преподаем простой вид техники, но и у него есть ряд хитростей», - отмечают участники мастер-класса.

0636.jpg

С 10.00 торговые ряды развернулись на Кремлевской площади. Свои изделия для продажи приготовили сотни мастеров из разных городов и зарубежных стран. Ярмарка будет работать три дня фестиваля. Вся продукция - эксклюзив, авторская работа ремесленников.

Елена Румянцева в Вологде впервые. Сюда привезла мягкие игрушки из флиса. Зайчики, лисички, котики, львы и даже еноты - все животные наряжены в платья и рубашки. Вдохновение на создание мягких зверюшек черпает у собственных детей.

«Начала шить своим, потом подключились подружки, спрос пошел и начала развиваться. От фестиваля жду новых хороших знакомств и еще большего развития в своем ремесле», - поделилась участница ярмарки из г. Великий Новгород Елена Румянцева.

Вышивку с норвежских фьордов и ароматное мыло в виде всевозможных фруктов и ягод привезла ярославская мастерица. На вышивку салфетки длиной порядка полуметра у рукодельницы ушло полгода. Техника хардангер требует кропотливого труда.

«Это один из видов строчевой вышивки, названной в честь норвежского фьорда. Работаем на равномерном полотне, обшивается каждый краешек вручную, затем выстригается, делаются более мелкие элементы», - рассказала участница ярмарки из г. Ярославля Ирина Мушуева.

0693.jpg

На ярмарке можно встретить ремесленников из десятков регионов России и зарубежных стран. Гости тоже приезжают из разных городов: Санкт-Петербург, Сокол, Киров. Ну и конечно, большинство гостей праздника - сами жители областной столицы.

«Мы еще только начинаем проникать в эту красоту, но уже первоначально все здесь вызывает восхищение. Это всегда украшение Вологды, столько мастеров я показываю гостям из культурной столицы России, и все в восторге», - делится впечатлениями Светлана Полякова.

«Сейчас возвращение к истокам в тренде, это наша история, а историю следует беречь», - отмечает вологжанка Татьяна Бурыкина.

«Очень своеобразно, нравится организация, останавливаемся и упиваемся красотой у каждой лавки», - отмечает гостья из г. Киров Наталья Козловских.

«Все интересно и познавательно, праздничная атмосфера. Хорошо, что ремесло живет по сей день. Чему-то даже могут научиться наши дети», - говорят Ирина и Тамара Ивановы.

0626.jpg

У стен кремля вдоль пр. Победы организована интерактивная площадка фестиваля «Вкусно поедим». Здесь можно попробовать чагодощенские сыры из козьего молока разной выдержки и способа приготовления, мед с различных пасек региона, пряники. Уже завтра, 15 июня, в рамках фестиваля национальных культур «Единство» стенды пополнят национальные блюда таджикской, армянской и даже вьетнамской кухни.

Напомним, фестиваль «Город ремесел» продлится три дня - с 14 по 16 июня. Он собрал мастеров из 6 стран - участников конкурной программы и ремесленной ярмарки. Работы могут оценить все желающие в Юго-Западной башне Вологодского кремля, вход свободный. Вологжан и гостей города ждут шоу, мастер-классы, дефиле, конкурсы и игры, масштабная торговля. Мастер-классы по народным ремеслам будут работать все три дня «Города ремесел», начиная с 12.00.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×