Курс ЦБ на 11.11: $ 63.73 70.42

14.06.2019 Культура

Цветами международного фестиваля «Город ремесел» окрасилось небо в Вологде

Цветами международного фестиваля «Город ремесел» окрасилось небо в Вологде

Сегодня на Кремлевской площади в небо было запущено 500 воздушных шаров золотого, оранжево-красного и белого цвета. Именно эти оттенки присутствуют на логотипе «Город ремесел». В торжественной церемонии открытия VI Международного ремесленного фестиваля «Город ремесел» принял участие Мэр города Сергей Воропанов.

3.jpg

«Дорогие друзья, я приветствую вас на удивительном празднике в удивительном городе, где переплелись история и современность. Мы движемся вперед, развиваемся, но не забываем о своих корнях. Сегодня на этот праздник приехали ремесленники из 40 регионов России и 6 стран. Очень важно, что активными участниками фестиваля являются юные мастера, для которых даже подготовлена отдельная конкурсная программа. Ведь наша общая задача - сохранять эти традиции и передавать их молодому поколению. Каждый из вас найдет на этом фестивале занятие по душе», - приветствовал Мэр Вологды Сергей Воропанов участников и гостей ремесленного фестиваля.

2.jpg

Радовал новыми звучаниями народной музыки оркестр народных инструментов «Перезвоны» под руководством дирижера Александра Султаншина (г. Вологда). Музыканты выступали сольно, а также аккомпанировали гостям областной столицы - кавер-группе «Пятеро» из Москвы.

Участниками конкурсной программы фестиваля стали более 350 мастеров из разных уголков России и зарубежных стран, свыше 540 человек заявились на участие в ярмарке. Вологжане увидят работы мастеров-литейщиков; ремесленников, изготавливающих обувь по старинным технологиям; специалистов, работающих в технике майолики, кузнецов, гончаров, резчиков по дереву, ювелиров и так далее.

IMG_0798.jpg

Отдельная конкурсная программа разработана для детей. Ее участниками стали свыше 100 юных мастеров. Ребята представят свои работы по женским ремеслам в категории «Бабушкин сундук», роспись по дереву и бересте - в номинации «Вдохновение», номинация «Деревянная сказка» посвящена художественной обработке дерева, «Жар-птица» - керамике. Все конкурсные работы как юных, так и взрослых мастеров размещены на выставке в Юго-Западной башне Вологодского кремля.

Пожалуй, самым насыщенным станет завтрашний фестивальный день. В 10 утра стартует ярмарка ремесленников. В 12.00 вдоль кремлевской стены будет организован гастрономический фестиваль «Единство», где свои национальные блюда представят диаспоры. С 12.00 на кремлевской набережной стартуют творческие акции. Гости праздника смогут увидеть работу кузнецов, пильщиков по дереву и камню. В шатрах на Кремлевской площади будет возможность принять участие в мастер-классах по народным промыслам.

Также в течение всего дня на площади будут выступать фольк-коллективы, работающие в разных направлениях, как вологодские, так и из других городов. В 12.00 на сцену выйдет группа «Yoki», в 14.00 - рок-группа «Живица», в 16.00 - группа экстрим-группа «Ива-Нова», в 19.00 группа «Юта». 


Новым опытом станет проект, в рамках которого в гостях у фестиваля находится другой фестиваль. Речь идет о фестивале народного костюма «Сарафан» из великого Новгорода. Начиная с 17.00 его участники покажут дефиле костюмов и концертную программу.

Церемония закрытия и награждения победителей пройдет 16 июня. Будут названы лучшие в каждой номинации, а также обладатель Гран-при фестиваля.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×