Погода в Вологде: +14 °C

Курс ЦБ на 19.07: $ 62.83 70.61

15.06.2019 Культура

Сарафаны прошлых столетий из Великого Новгорода представили на «Городе ремесел»

Сарафаны прошлых столетий из Великого Новгорода представили на «Городе ремесел»

Женские одеяния прошлых веков слились с современной интерпретацией - в таких нарядах модели дефилировали по главной сцене Кремлевской площади на фестивале «Сарафан». Кружево, вышивка и ткачество - сарафаны полностью ручной работы увидели гости вологодского «Города ремесел».

IMG_0890.jpg

В двухчасовой показ фестиваля уместились несколько тысячелетий: как древние времена, так и современность. Девушки выходили друг за другом в нарядах с «налетом» прошлых эпох. Каждая модель выполнена вручную и уникальна. Представлены новгородская, вологодская и архангельская традиции народных костюмов. Чтобы воплотить идеи мастеров того времени, дизайнеры внимательно изучают исторические материалы.

«Мы тщательно изучаем этнографические образцы и уже по ним стараемся воссоздать более точную копию. В моих работах представлены различные техники: кружево, строчная нить и вышивка, пестрядь, круговая оборка. Стоит обратить внимание, что для вологодского костюма характерен «секрет» под подолом - тончайшая вышивка. Именно она показывала, насколько девушка мастерица. Для новгородского народного костюма характерен синий сарафан, украшенный по подолу так называемой обложкой из лоскутов ткани, рубаха с круговой оборкой», - отмечает дизайнер коллекции Ольга Писанова.

IMG_0887.jpg

Фестиваль был создан четыре года назад, в Вологду бесценные одеяния приехали во второй раз. Создатели уверены: народное стремительно входит в моду, и поддерживать такие ремесла крайне необходимо, чтобы уникальные узоры несли свою красоту сквозь столетия.

«Вначале фестиваль рассчитывался исключительно на туриста, сейчас он вырос в нечто большее. Наша задача - объединить прошлое, настоящее и будущее. Кто выйдет вперед в будущем: современные дизайнеры или народные художественные промыслы, а может они будут коллаборировать - это большой вопрос. Ремесло - наше будущее, это Шанель и Кортье, мы можем сами все создавать, и это здорово!», - говорит соучредитель фестиваля «Сарафан» Ольга Макарова.

IMG_0891.jpg

В дефиле также приняли участие коллекции новгородских кутюрье и домов моды. Основатель фестиваля сама вышла на сцену в сарафане, украшенном крестецкой строчкой. Модную эстафету подхватили дизайнеры вологодского Губернаторского колледжа народных промыслов,  представив на суд зрителей наряды в традиционной вологодской технике и, конечно, знаменитое вологодское кружево.

Приятно разбавили дефиле и подогрели настроение русскими напевами творческие выступления народного ансамбля «Сорока» из Великого Новгорода. Девушки-вокалистки исполнили композиции собственного сочинения, а также известные мотивы в своей обработке.

Напомним, Вологда с 14 по 16 июня стала площадкой масштабного Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера и ремесленники из 7 стран демонстрируют свои изделия в Кремлевском саду, также бесплатно можно посетить экспозицию конкурсных изделий в Юго-Западной башне Вологодского кремля. Вологжан ждут ярмарки и мастер-классы. С концертной программой для жителей и гостей областной столицы в 19.00 выступит группа «Юта». В 20.30 у часовни около Кремлевского сада состоится зрелищный обжиг глиняной скульптуры - театральной кибитки с шутами и скоморохами. Фигуру в течение нескольких дней изготовили керамисты из Рязани.

Айнур Жабагина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×