Курс ЦБ на 18.10: $ 64.01 70.90

15.06.2019 Культура

«Сработались!»: необычная скульптура медведя и русского мужика стала украшением «Города ремесел»

«Сработались!»: необычная скульптура медведя и русского мужика стала украшением «Города ремесел»

Братья-мастера Василий и Артем Фадеевы создали в сквере на набережной реки Вологда необычную фигуру из бетона. Каркас выполнен из стали, на него нанесена бетонная смесь. Мастера из Тотьмы представляют такую технику на фестивале «Город ремесел» впервые.

IMG_0855.jpg

«Эта композиция на тему народного лубка. Мы изобразили такой сюжет: мужик вместе с медведем занимается добычей древесины. Название скульптуры «Сработались». Это шуточная и немножко гротескная композиция», - говорит мастер Василий Фадеев.

IMG_0800.jpg

По соседству с тотьмичами «запела» бензопила в руках мастера из Нижнего Новгорода. Как маг с помощью волшебной палочки, он создает из дерева фигурки: медведь, матрешка и паровозик из Ромашково. По традиции, которая существует на фестивале, изделия будут подарены детским садам Вологды. Мастер готовит сюрприз и для Мэра города: вырезает из дерева боксерскую перчатку, этим видом спорта увлекается Сергей Воропанов.

За творческими акциями от мастеров по дереву, камню, бетону и росписи наблюдают гости фестиваля.

«Дочка радуется, сидит верхом на деревянном паровозике. Очень интересно наблюдать за тем, как мастер создает такие шедевры. На этот фестиваль мы ходим каждый год и будем посещать и впредь. Приятно, что наша традиционная русская культура развивается», - говорит жительница Вологды Евгения.

IMG_0840.jpg

Сегодня жители и гости города могли не только наблюдать за работой специалистов, но и научиться ремесленному искусству. На мастер-классах они пробовали вышивать, ткать, плести из кружева, вырезать по дереву и создавать фигурки из глины.

«Я делаю из глины пиалу. У каждого свой подход, но у всех керамические фигурки - прекрасные. Когда месишь глину, она очень приятная и воздушная», - делится впечатлениями вологжанка Анна Степанова.

IMG_0839.jpg

Приобщались к творчеству и юные вологжане. В Кремлевском саду на площадке «Ремесло. Дети» мальчишки и девчонки учились шить из лоскутков ткани, делали народную куклу и расписывали деревянных матрешек и фигурки петушка. 9-летняя вологжанка Евангелина Чебыкина расписывает фигурку матрешки. Девочка считает, что эта игрушка символизирует Россию.

«Решила пойти на мастер-класс по росписи, потому что люблю рисовать. Буду расписывать матрешку желтым цветом - в цвет солнышка», - говорит Евангелина Чебыкина.

Дарили радостное настроение жителям и гостям областной столицы творческие коллективы. На сцене Кремлевской площади народные мотивы звучали в песнях московской группы «Yoki» и другие музыкальные коллективы. Одну из самых знаменитых мелодий для танго исполнили баянисты во время шоу «Мастер-класс».

IMG_0848.jpg

Гости праздника любовались национальными танцами участников Фестиваля национальных культур «Единство». Представители диаспор с радостью угощали всех желающих своими яствами. Здесь можно было попробовать осетинские лепешки, праздничные блюда из Вьетнама, кавказский шашлык. А в огромных казанах томился узбекский праздничный плов, секрет приготовления которого повар не раскрывает.

«Секрет передается из поколения в поколение. Знает секрет сам повар. В наш праздничный плов, кроме риса, мяса и моркови, мы добавляем нут - узбекский горох, изюм, зиру, шафран и другие специи. Но главное - это душа. Если готовишь с душой, вся еда вкусная», - говорит представитель узбекской диаспоры Бахтиер Аллаев.

0622.jpg

На гастрономической площадке гостям предлагалось приобрести козий сыр, мед, масло, пастилу, муку из различных круп. Гости из районов области угощали вологжан традиционными сладостями и выпечкой.

«Мы стараемся основываться на рецептах старинных, которые характеры именно для нашей местности. Вот, например, морковная варенца - это конфета наших бабушек, которая сейчас совершенно забыта. Она делается из моркови. Сначала морковь нужно сварить, потом нарезать и высушить в печи. Также мы предлагаем гостям попробовать гороховые хворосты. Они пекутся на гороховой муке, которую сейчас очень сложно найти в магазинах», - говорит директор Центра традиционной народной культуры Тарногского района Ольга Холодилова.

IMG_0844.jpg

На фестивале вологжане и гости могли купить различные сувениры и изделия народного промысла. Десятки шатров развернулись у входа на Кремлевскую площадь: вышивка, керамика, уникальные деревянные шкатулки, игрушки из вяленой шерсти, матрешки.

«Я купила подарок молодому человеку, только можно я не буду рассказывать, что именно? А то вдруг он узнает! Ярмарка очень нравится, мы посещаем фестиваль этот каждый год. Ходим сюда за вдохновением», - говорит вологжанка Ольга.

На ярмарке представлено более 540 мастеров из разных городов. В конкурсе участвует 350 ремесленников из разных городов России, а также из Армении, Болгарии, Республики Беларусь, Узбекистана и Эстонии. Каждый ремесленник самобытен, с изюминкой, имеет большой выставочный опыт. Фестивалем в Вологде мастера остались довольны.

«Считаю, что организован фестиваль и ярмарка замечательно! Я уже четыре раза бывала на других ярмарках в разных городах, и мне есть с чем сравнить. В Вологде все отлично, моя похвала организаторам», - отметила мастер авторской керамики из Кирова Елена Метелева.

«Мы сами часто организовываем различные выставки. Поэтому как организаторы оценили тот колоссальный труд, который был приложен к этому мероприятию. Очень рады, что сюда съехалось столько разных самобытных мастеров. Все здорово, нам очень нравится!», - говорит представитель творческого союза мастеров по войлоку из Санкт-Петербурга Елена Кондрашева.

Завтра вологжан и гостей фестиваля «Голод ремесел» ждет не менее интересные площадки. На аллее Кремлевского сада откроется выставка «Хранить традиции», пройдут детские и взрослые мастер-классы, продолжит работу гастрономическая площадка «Вкусно поедим». В 14 часов состоится торжественная церемония закрытия фестиваля.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Прямая трансляция
VI Всероссийские Беловские чтения. Литературный онлайн-марафон.
Начало трансляции: 22.10.2019 09:00
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×