Курс ЦБ на 17.01: $ 61.57 68.66

24.07.2019 Культура

Уже три года во дворе школы № 3 Вологды строят «Бываловскую деревеньку»

Уже три года во дворе школы № 3 Вологды строят «Бываловскую деревеньку»

Название арт-объекта отсылает к тому факту, что Бывалово появилось на месте бывшей деревни с таким же названием. В этом году оригинальный палисадник, созданный в 2016 году по инициативе родителей и педагогов, снова участвует в городском конкурсе «Цветущий город».

«В первый год был установлен только плетень и колодец. На следующий год мы поставили табличку с надписью «Бываловская деревенька» и указатели. В этом году активный папа одного из учеников смастерил нам крутящуюся мельницу и телегу с извозчиком, и мы разбили новый цветник напротив. Он как бы дополняет всю композицию. Считаю, что этот арт-объект воспитывает в детях красоту, любовь к малой родине, к микрорайону и к своему к городу, а это - одна из основных задач современной системы образования», - говорит директор школы № 3 Надежда Мочалова.

Не отстает от школы и детский сад № 99 «Почемучка», который находится по соседству на ул. Ярославская, 22а. Дошкольное образовательное учреждение ежегодно подает заявку на участие в номинации «Лучшая клумба-цветник». Клубы высажены по всей территории, за каждой из них закреплен свой воспитатель и группа

5421.jpg

«Клумбы оформляются и детьми, и воспитателями, и родителями. Все активно участвуют: выращивают и высаживают рассаду, ухаживают за ней, вносят какую-то свою изюминку. На крупных клумбах у нас два сюжета: с одной стороны «живут» герои из сказки «Колобок», со второй - «кот-ученый» из поэмы Пушкина «Руслан и Людмила», - говорит заведующая детским садом № 99 «Почемучка» Любовь Горшкова.

5456.jpgПомимо клумб и цветников, где растут петуньи, ирисы и бархатцы, в садике уделяют внимание и огородничеству. Каждый год на заднем дворе высаживаются грядки с помидорами, перцем, свеклой с целью познакомить малышей с овощными культурами.

Жители домов также с энтузиазмом откликнулись на призыв к участию. Под окнами дома на ул. Костромская, 10, вологжане посадили цветы по всей длине здания: флоксы, мальвы, георгины. Красивые цветы высажены и во дворе дома на ул. Псковская, 9а. По инициативе одной из жительниц дома, Зои Капустиной, несколько лет назад там появилась большая клумба.

«Раньше на этом месте были какие-то кусты и деревья, все было заросшим. Потом Зоя Владимировна решила привести это место в порядок. Жильцы обратились к управляющей компании, рабочие убрали им все заросли, привезли землю. Поэтому клумба разработана практически с нуля», - рассказала председатель ТОС «Ленинградский» Наталья Колмакова.

В областной столице продолжается прием заявок на участие в городском конкурсе «Цветущий город». Присоединиться к нему могут все желающие: школы, детские сады, ТОСы, ТСЖ, организации, предприятия. Заявки можно отправлять до 20 сентября.

В конкурсе пять номинаций: «Лучшая клумба-цветник», «Цветочный подарок любимому городу», «Лучший цветущий двор», «Лучший цветочный Art-объект» и фотоконкурс «Цветочный кадр». Все работы осмотрит конкурсная комиссия. Жюри будет смотреть на креативность, гармоничность, разнообразие рассады, в фотоконкурсе учитывается художественный уровень фотографии.

Екатерина Постникова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
17.12.2019 17:42

Три подруги разгромили арт-объект в Череповце

У статуи Купца девушки, 1998, 2000 и 2001 годов рождения, погнули пюпитр с книгой. Собственник статуи оценил ущерб в 5 тыс. рублей.
27.08.2019 19:28

Скамейки «любви к жизни» установили в Лосте

Четыре металлические скамейки в виде сердца появились в Лосте в рамках проекта «Народный бюджет ТОС». Места для отдыха и одновременно арт-объекты установили на большой детской площадке на улице Пионерской, 32.
12.08.2019 17:06

В День города в Тотьме открылась 700-метровая пешеходная зона

Более 700 метров по улице Ворошилова - от краеведческого музея до Выставочного центра, Музея церковной старины и Культурного квартала - благоустроено в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». На всём протяжении сделан новый тротуар, устроены газоны, оборудованы места для отдыха, а возле дома художника Вахрушова оборудована информационная площадка. Пешеходная зона названа «бульваром Дилакторских».  
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×