Курс ЦБ на 24.03: $ 84.64 € 91.43
Их необходимо поставить на баланс митрополии, чтобы в будущем провести ремонтные работы и вернуть богослужебную жизнь. Перечень заброшенных часовен и церквей в 11 районах области, входящих в Вологодскую епархию, составили в 2019 году.
«Все эти храмы находятся в удручающем состоянии, некоторые полуразрушены и не имеют креста. Как только святыни будут приняты в собственность церкви, епархия составит проекты восстановления, будут назначены настоятели», - говорит помощник главы Вологодской митрополии по взаимодействию со СМИ Владислав Калашников.
В областной столице насчитывается более 50 церквей. В храме Николая Чудотворца на Введенском кладбище в этом году выполнены противоаварийные работы: укреплен свод, установлены внутренние леса. Продолжается реставрация Воскресенского кафедрального собора, ему уже вернули исторический цвет.
Среди масштабных работ, которые еще только предстоит провести, - восстановление Спасо-Преображенского собора на острове Каменный в Кубенском озере. На эти цели вологжане и прихожане российских церквей собрали около 700 тыс. рублей. Спустя 80 лет после разрушения верующие и реставраторы начали разбирать руины взорванного храма.
Еще предстоит собрать средства на установку купольного креста для храма Власия Севастийского. Он расположен в Вологде на ул. Челюскинцев, 12. На данный момент проектно-сметная документация проходит согласование.
Добавим, что многие храмы города и области также нуждаются в восстановлении, которое в основном производится за счет пожертвований.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер