Курс ЦБ на 17.02: $ 63.45 68.77

24.01.2020 Культура

«Оккервиль театр» превратит Вологодскую областную библиотеку в судебную канцелярию

«Оккервиль театр» превратит Вологодскую областную библиотеку в судебную канцелярию

Премьера спектакля «Процесс», поставленного в формате site-specific по одноименному роману Франца Кафки «Оккревиль театром», пройдет в Вологодской областной библиотеке им. И. В. Бабушкина. Соединили пластику тела и литературу, абсурд и нормы обыденной жизни профессиональные актеры, танцоры и хореографы.

«Процесс» стал результатом работы участников «Лаборатории физического театра» проекта «Где театр?», который был реализован в Вологде на средства федерального гранта в течение трех месяцев. Участники лаборатории проходили различные творческие интенсивы и мастер-классы в ноябре 2019 года.

«Путем обсуждения мы пришли именно к Кафке, а с другой стороны этот выбор закономерен, потому что Кафка очень актуален, он среди нас, вокруг и внутри нас. То есть «Процесс» - это очень современный текст. В создании спектакля принимала участие педагог Наталья Вайнштейн, которая участвовала в нашей «Лаборатории физического театра», вместе с ней мы выбирали тему и материал, на основе которых проводили наши занятия», - рассказал руководитель и режиссер «Оккервиль театра» Николай Смирнов.

Site-specific - необычный и новый формат для нашего города, предполагающий постановку спектакля не на театральной сцене, а в рамках общественного пространства. По словам режиссера Николая Смирнова, многие сцены были поставлены, основываясь на архитектурном пространстве библиотеки, и сыграть в другом здании этот же материал практически невозможно. Для зрителей спектакль начнется уже с момента входа в здание, а в коридорах и кабинетах их будут ждать отдельные действия.

«Я играю персонажа, которого нет в романе Кафки, это богини правосудия. Мне он не близок, и после показа чернового спектакля я просматривала видеозапись и записывала замечания и критику. Первое, на что я обратила внимание, - своя осанка. И стала тренироваться: ходила с корсетом, отрабатывала темп и ритм, чтобы прочувствовать образ героини. Очень интересно работать с персонажем, которого нет в романе, потому что ты сам должен его придумать. И здорово, что спектакль представляет из себя сотворчество, то есть нет четкого шаблона, и в процессе создания можно было действовать, как хочешь. Это очень интересно», - говорит актриса Мария Иваненко.

Главный герой спектакля Йозеф К. является собирательным образом, в котором каждый сможет узнать себя. В день своего 30-летия он был арестован без указания причин. И теперь вынужден бороться с неоправданным обвинением, искать правосудие. В спектакле есть моменты и вещи, которые сложно связать друг с другом, так для зрителя усиливают ощущение абсурда.

«Наша главная задача состоит в том, чтобы зрители перестали быть зрителями, а стали полноправными участниками действия, процесса, чтобы они смогли почувствовать себя на месте главного героя и найти сходства со своей жизнью. Думаю, что этот спектакль вызовет у вологжан волнение и множество разных эмоций», - добавил руководитель и режиссер «Оккервиль театра» Николай Смирнов.

В постановке «Процесса» приняли участие профессиональные актеры из разных театров города, хореографом выступил Денис Шевелев. Для спектакля также была создана музыкальная часть композитором из Вологды Егором Ефремовым.

Премьера спектакля состоится 24 января в 19.00 по адресу: ул. Марии Ульяновой, 7.

Дарья Самодурова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
11.02.2020 16:22

Вологодские актеры «бросят вызов» современной пьесой, поставленной молодым режиссером из Санкт-Петербурга

В вологодском Театре для детей и молодежи готовится новый спектакль в жанре челленджа для семейного просмотра «Настоящее неопределенное время». Зрители смогут увидеть постановку про современное «цифровое поколение», которое по-своему переживает свои проблемы и страхи.
08.02.2020 11:48

В свой 5-летний юбилей на сцене вологодского «Теремка» одна из комедий Шекспира снова порадует зрителей

Спектакль «Как вам это понравится» будет показан на малой сцене Вологодского областного театра кукол «Теремок» 14 февраля. Он создан по мотивам одноименной пьесы Уильяма Шекспира и поставлен известным болгарским режиссером Христиной Арсеновой.
05.02.2020 13:42

Реальные истории любви вологжан оживут на сцене плейбек театра

Вологодский плейбек театр «Предлог» приглашает вологжан провести День святого Валентина в необычном формате: поделиться с другими зрителями своей историей любви, которую сразу же разыграют на сцене актеры.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×