Курс ЦБ на 23.02: $ 64.30 69.42

27.01.2020 Культура

В Вологде прошел фестиваль-конкурс памяти балетмейстера Макса Миксера

В Вологде прошел фестиваль-конкурс памяти балетмейстера Макса Миксера Фото: vk.com/fest.inspirationplanet

25 января в ВК «Русский дом» состоялся Международный хореографический фестиваль-конкурс «Созвездие поколений» памяти легендарного вологодского балетмейстера Макса Миксера.

«Я приехала в Вологду из Нижегородской области и работала в ДК управления образования, был такой в те годы, вместе с Верой Федотовской, основательницей ансамбля «Вологодские узоры». Она очень много рассказывала мне о Максе Миксере. Настолько много и ярко, что у меня сложилось впечатление, что я знала его всю жизнь. Уже очень давно мне хотелось посвятить ему хореографический фестиваль, и вот, наконец, удалось воплотить эту мечту в жизнь», - говорит Марина Зайцева, директор фестивального центра «АРТ-ЛАЙН», который выступил организатором фестиваля.

Кстати, на мероприятие пригласили учеников Макса Миксера, и некоторые из них, несмотря на уже солидный возраст, пришли на этот праздник танца, чтобы почтить память своего педагога. Всего в фестивале-конкурсе приняли участие 570 человек в разных возрастных, тематических и профессиональных категориях. К примеру, вологжанка Евгения Мамонова представила индийский танец и стала лауреатом 2 степени среди непрофессионалов.

«Я занимаюсь индийскими танцами около трех лет. Это красиво и женственно, к тому же я являюсь инструктором по йоге, и неудивительно, что индийские танцы близки мне по духу. Когда выходишь на сцену, первое мгновение волнуешься, а потом просто стараешься танцевать от души, и все волнения уходят на второй план», - рассказала Евгения.

Выступления участников оценивало авторитетное жюри. В его состав вошли Максим Рогожин (Брянск), руководитель образцового театра танца «Аплас»; Евгения Сизмина (Санкт-Петербург) - приглашенный педагог по современному танцу в Академии Русского балета им. Вагановой (магистратура «художественные практики современного танца»); Эльвира Дятлова, балетмейстер Вологодского областного колледжа искусств; Валерий Кузнецов, балетмейстер, преподаватель высшей категории хореографических дисциплин Вологодского областного педагогического колледжа.

В фестивале-конкурсе приняли участие и вологжане с ОВЗ, к примеру, интегральная студия эстрадного танца «Дежавю». Солистка студии Евгения Дубровская стала лауреатом I степени с танцем «Душа девочки», а танцевальный проект «Инклюзив=Позитив» - лауреатом III степени.

«Мы соревновались на равных, хоть коллектив у нас специфичный - «солнечные дети» и пенсионеры. Я увидела выступления многих танцевальных коллективов. Определила победителей в номинациях и в возрастных группах. Даже с Гран-при не ошиблась! Так радовалась, что мои заключения совпали с мнением жюри. Правда не бралась оценивать балетные номера», - поделилась впечатлениями от выступления участница «Инклюзив=Позитив» Наталия Трофимова.

Добавим, в начале января в Вологде прошел международный конкурс хореографии им. Макса Миксера «Созвездие юных». Около 400 участников со всех городов России сразились в семи номинациях. Два танцевальных коллектива из Вологды получили Гран-при.

Наталья Мелёхина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.02.2020 09:36

В Вологде определены победители фотоконкурса «Гостеприимная семья»

Итоги подвели по десятибалльной системе оценки. Наибольшее количество баллов набрала вологжанка Анна Лебедева, семья которой встречала гостей из Смоленска и Санкт-Петербурга.
21.02.2020 13:22

Представители 12 учебных заведений Вологды участвуют в конкурсе «Лучший специалист по работе с молодежью»

Накануне в МЦ «ГОР.COM 35» состоялась первая встреча участников конкурса «Лучший специалист по работе с молодежью». В этом году за победу будут бороться представители 12 учебных заведений города.
19.02.2020 18:03

Определены победители конкурса грантов Администрации Вологды в 2020 году

Обладателями субсидий стали 14 социально ориентированных некоммерческих организаций. Итоги подвела конкурсная комиссия. Грантовый фонд составил 800 тыс. рублей.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×