Погода в Вологде: +4 °C
Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 € 60.39
В вологодском Театре для детей и молодежи готовится новый спектакль в жанре челленджа для семейного просмотра «Настоящее неопределенное время». Зрители смогут увидеть постановку про современное «цифровое поколение», которое по-своему переживает свои проблемы и страхи.
Современную пьесу драматурга Полины Бородиной взяла во внимание молодой режиссер из Санкт-Петербурга Юлия Каландаришвили. Необычный жанр спектакля отсылает зрителя к современным реалиям: модному направлению, которое так распространено среди молодежи в интернете. В переводе с английского на русский язык челлендж означает «вызов», который можно принять от кого-то или бросить, в том числе и самому себе.
«Жанр спектакля в большей мере является игрой слов. Это жанр сейчас достаточно популярен среди молодежи на Youtube. В пьесе у нас фигурирует это слово, и даже в спектакле у нас есть пример такого вызова, когда герои съедают лимон и запивают его соленой водой. Герои в спектакле проходят такие испытания для себя, мне кажется, это является еще тем вызовом для них. Челлендж для семейного просмотра - жанр такой еще и потому, что многие семьи не так часто ходят вместе в театр, и собраться всем вместе - это уже является определенным вызовом», - говорит режиссер спектакля «Настоящее неопределенное время» Юлия Каландаришвили.
Постановка затрагивает несколько проблем современного общества, среди которых отношения родителей и детей, одиночество и взаимодействие человека с реальностью. Спектакль «Настоящее неопределенное время» дает понять, что такое настоящее, а что - нет, а также, что отделяет человека от живого общения и его виртуального мира.
Так, главная героиня девочка Аля снимает видео на Youtube. Проявляя желание общения с окружающими, она в то же время создает себе дистанцию в виде интернета, куда отправляет снятые ролики. Мальчик Саша занимается только своим хобби, а его мама постоянно опаздывает на работу. У каждого персонажа в постановке свои «прятки с реальностью», и, только оказавшись в волшебном лесу, они могут посмотреть друг на друга реально. Волшебный лес в спектакле выступает в качестве определенной игры, в которой герои могут забыть о своих барьерах и воплотить то, что нельзя воплотить в реальности.
«Я играю маму главного героя, которая обеспечивает своему сыну лучшее будущее. Она человек, который постоянно работает, и у нее постоянно не хватает времени на своего ребенка. Мальчик, предоставленный сам себе, попадает в волшебный лес. Там есть еще один персонаж, которого я исполняю, это кукушка. Если в реальной жизни Саша страдает от невнимания мамы, то там кукушка-мама страдает от невнимания своего сына. В лесу все меняется. Когда мама и сын воссоединяются, они понимают, что нужны друг другу. Вот, наверное, для этого мы и хотим показать эту историю всей семье», - рассказала актриса Театра для детей и молодежи Лариса Кочнева.
«Мой герой - дедушка-ключник, у которого есть внучка. Он ее очень любит и переживает. Я очень люблю, когда в театр, особенно детский, ходят семьями. Из-за этого атмосфера в зале совершенно другая. На сцене актер чувствует, когда приходят дети целыми классами, а когда с родителями. Ребенок видит, как реагирует родитель на постановку и невольно начинает обращать внимание на спектакль. А родители, в свою очередь, могут заметить интерес ребенка и задать себе вопрос: может быть, я чего-то упустил в общении со своим ребенком?», - поделился актер Театра для детей и молодежи, заслуженный артист России Игорь Рудинский.
Оригинальность спектаклю придает сценическое оформление. Задумка молодого художника-постановщика Евгении Платоновой воплотилась в использовании обычных пакетов, бумажных светильников, мягких пуфов и рисовании мелом на стене.
«Это моя не первая постановка в профессиональном театре. У меня были спектакли в Москве, Санкт-Петербурге, а также в других городах России. Но в Вологде спектакль я ставлю в первый раз, и первый раз на малой сцене, и про детей-подростков. Передо мной стояла задача не перегрузить спектакль и доработать его так, как он был показан на эскизе, то есть максимально минималистично. Мы хотели дополнить его небольшими деталями, которые бы появлялись и оживали. Из абсолютно бытовых вещей мы сделали необычное пространство. Сделали все просто, лаконично, но при этом постарались сделать это минимальными средствами превращения», - рассказала художник-постановщик спектакля «Настоящее неопределенное время» Евгения Платонова.
Летом прошлого года эскиз спектакля был показан на Северо-Западном театральном форуме «Российский театр - XXI век». Материал, по которому был поставлен спектакль, вошел в шорт-лист конкурса новой драматургии «Маленькая Ремарка - 2019». Вологодский Театр для детей и молодежи станет одним из первых, кто откроет сценическую историю пьесы современного драматурга.
«Я подумал, что новый современный жанр спектакля будет интересен для молодежи. Работа над спектаклем началась еще летом прошлого года. Тогда проходил Северо-Западный театральный форум, который проводил Союз театральных деятелей. В рамках форума были читки и эскизы пьес молодых драматургов. Тогда наши актеры за неделю на едином выдохе поставили эскиз спектакля и представили его. После этого я и пригласил режиссера поставить спектакль также на малой сцене, так сказать закончить эту работу. Репетиции спектакля начались 28 января. Около трех недель спектакль дорабатывался», - прокомментировал художественный руководитель Театра для детей и молодежи, народный артист России Борис Гранатов.
Премьера спектакля «Настоящее неопределенное время» состоится 14 февраля в 18.00.
Сегодня 13:01 Культура
Вологодский Дом с лилиями впервые стал театральной площадкойСегодня 12:39 Происшествия
5-летняя девочка пострадала в ДТП на ул. Горького, 122 в ВологдеСегодня 12:20 Культура
Школьник Федор Меркулов из Вологды стал лучшим чтецом РоссииСегодня 11:58 Общество
Жителей Вологды проконсультируют по вопросам оформления паспортовСегодня 11:39 Здравоохранение
1707 жителей Вологодчины лечатся от коронавирусаСегодня 11:10 Общество
Еще почти 50 млрд рублей выделили в России на льготные ипотекиСегодня 10:53 Общество
Стартовало общественное голосование за кандидатов на получение премии «Мы — вологжане! Мы активны!»Сегодня 10:38 Общество
Более 32 тысяч человек приняли участие в голосовании проекта «Городская среда» в ВологдеСегодня 10:14 Экономика
Вологодскому бизнесу доступен ряд банковских сервисов на льготной основеСегодня 09:47 Происшествия
Поматросил и бросил: житель Вологды украл алкоголь и продукты и оставил их по соседству с магазиномСегодня 09:28 Спорт
Хоккеисты из Шексны стали обладателями кубка банка «Вологжанин»Сегодня 09:01 Общество
12 юных вологжан получили паспорта в Доме «Юнармии»Сегодня 08:31 Культура
Жителей Вологды приглашают прийти «В музей с цветами»23.05.2022 Транспорт
Дополнительный автобусный рейс до Санкт-Петербурга запустили с автовокзала Вологды23.05.2022 Здравоохранение
Как работают роддома в Вологде, оценили федеральные эксперты23.05.2022 Общество
Четыре велосипедиста с начала года попали под колеса автомобилей в Вологде23.05.2022 Культура
Выставка старинных книг открылась в Вологде23.05.2022 Образование
Вологодская студентка стала лауреатом Международного конкурса научных работ23.05.2022 Здравоохранение
Почти на 8 % снизились темпы заражения коронавирусом на Вологодчине23.05.2022 Образование
Вологда получила финансирование на строительство начальной школы в Прилуках23.05.2022 Общество
Более 19 тысяч вологодских семей с детьми получают ежемесячные выплаты23.05.2022 Экономика
Предприниматели Вологды объединились для развития своего бизнеса23.05.2022 Происшествия
205 пожаров случилось в Вологде с начала года23.05.2022 Спорт
Вологодское «Динамо» получило лицензию на участие в профессиональной футбольной лиге23.05.2022 Экономика
Жителям Вологды рассказали, куда были направлены средства городского бюджета в 2021 году23.05.2022 Общество
В Вологде объявили штормовое предупреждение из-за ночных заморозков23.05.2022 ЖКХ
В Вологде пока не планируют завершать отопительный сезон23.05.2022 ЖКХ
До середины июня в Вологде проведут гарантийный ремонт дорог23.05.2022 Здравоохранение
55 вологжан выписали из медучреждений после перенесенного ковида23.05.2022 Происшествия
Молодой вологжанин перелезал через вагон на железнодорожных путях и получил удар током23.05.2022 Происшествия
Очевидцев двух ДТП разыскивают в Вологде23.05.2022 Общество
Более 10 тысячам вологжан старшего возраста компенсировали взносы за капитальный ремонт23.05.2022 Общество
Вологжан приглашают на книжный фримаркет23.05.2022 Происшествия
Еще более 4 млн рублей лишились жители Вологды в результате действий дистанционных мошенниковОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер