Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 28.10: $ 76.46 90.36

01.10.2020 Культура

Художник из Вологды Олег Иванов покажет землякам «Искусство во время чумы»

Художник из Вологды Олег Иванов покажет землякам «Искусство во время чумы»

Около 50 картин - портреты известных вологжан и городские пейзажи - представит художник, член Союза дизайнеров России Олег Иванов на персональной выставке «Искусство во время чумы» в молодежном центре «ГОР.СОМ 35».

Название выставки родилось у художника буквально за несколько секунд. Он хотел передать, что даже в такое непростое время, как пандемия коронавируса, художники продолжали работать и творить.

«Многие выставки художников в это время переносились и откладывались. Но я продолжал работать, веря в то, что все обязательно закончится», - пояснил Олег Иванов.

Олег Иванов родился в Вологде, позже переехал в Челябинск, где окончил художественное училище. Два года назад он вернулся в Вологду, продолжил работать в сфере дизайна и художественного искусства.

DSC_9142.JPG

«В Вологде я продолжаю учиться - уже у матерых мастеров, которые живут здесь. Например, познакомился с народным художником Валерием Страховым. От каждого своего более опытного коллеги пытаюсь получить советы и новые знания», - признается Олег Иванов.

Ему больше нравится работать в графическом стиле, но он практически ежедневно берет в руки кисть и краски, чтобы совершенствоваться в живописи. На выставке в МЦ «ГОР.СОМ 35» представлены пейзажи Вологды, которые художник сделал за последние два года. Еще Олег мечтает возродить портрет как искусство и сейчас активно работает в этом жанре. Так, в экспозицию вошли холсты с изображением известных артистов, художников, танцоров из нашего города.

«У нас есть такой небольшой кружок художников, мы каждые выходные рисуем вологжан-современников. Хотя вообще мало мастеров, которые рисуют портреты. Этот жанр почему-то не так популярен», - считает художник.

DSC_9145.JPG

В этом году Олег Иванов принял участие в проекте Общественного совета города Вологды «Штрихи истории». Проект заключается в том, что общественники берут интервью у участников Великой Отечественной войны, а Олег во время разговора пишет портрет ветерана. Сейчас проект продолжается, по итогу будет организована выставка.

«Познакомились мы с Олегом года два назад, когда искали оформителя для одного из наших проектов. Уже позже поняли, насколько Олег интересен как художник. Мы видим в нем искреннего творческого человека. Как сказал один мой коллега из Общественного совета: этого художника поцеловал Бог», - говорит председатель Общественного совета города Вологды Анатолий Дианов.

Принимает участие художник и в социальных проектах города. Так, в августе создал пятиметровые граффити с портретом Василия Белова в Водниках, а в День России на второй опоре моста 800-летия нарисовал медработников с флагом России.

Занимается Олег и оформительской работой. Например, к олимпиаде в Сочи оформил помещение одной из гостиниц и самый большой крытый аквапарк в Европе, который находится в Санкт-Петербурге. Было несколько дизайнерских проектов в Дубае и Коста-Рике. Сейчас Олег планирует продолжить работать в разных жанрах и вступить в Союз художников России.

«У людей очень странная способность: мы почему-то ценим иногородних, москвичей, питерцев, но совершенно не обращаем внимание на наших местных мастеров, гениев и мудрецов. И если есть возможность уже сейчас радоваться заслугам или творческим победам близких людей, то нужно идти на них, поддерживать их, писать отзывы», - говорит фотограф Михаил Трапезников.

«Что первое приходит в голову, когда вспоминаешь об Олеге Иванове, - это то, что он родился с кисточкой и краской. И этим живет. Я бы не сказала, что он вытаскивает на поверхность своих работ радость или счастье, он цепляет какие-то глубинные процессы. А что конкретно, я вам даже сказать не могу, приходите и посмотрите сами», - говорит художница Екатерина Пермякова.

Выставка Олега Иванова «Искусство во время чумы» будет открыта для вологжан с 1 октября по 12 ноября в молодежном центре «ГОР.СОМ 35». Вход свободный.

Полина Салата
Другие новости по теме
27.10.2020 09:22

Выставка народного костюма открылась в «Резном палисаде» Вологды

На творческой площадке представлена коллекция работ и этнографических образцов «Традиции через века» мастера по пошиву традиционной одежды по этнографическим образцам и текстильной кукле Татьяны Шеулиной.
23.10.2020 16:40

Дарвинских насекомых покажут жителям Вологды

Фотовыставка «Большой портрет для маленькой компании» фотохудожника московского Дарвинского музея Петра Богомазова открылась 23 октября в Юго-Западной башне Вологодского кремля.
23.10.2020 16:16

Выставка «Куба - любовь моя!» открылась в Вологодском государственном университете

Экспозицию университету предоставил Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Она посвящена 94-летию со дня рождения одного из самых известных политических лидеров 20 века Фиделя Кастро.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×