Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 75.86 90.46

21.10.2020 Культура

Ольга Белова: «Я очень благодарна всем, кто помогает в организации Беловских чтений»

Ольга Белова: «Я очень благодарна всем, кто помогает в организации Беловских чтений»

В Вологде состоялось официальное открытие VII Всероссийских Беловских чтений «Белов. Вологда. Россия». Почетными гостями церемонии стали вдова писателя Ольга Сергеевна и дочь Анна Васильевна Беловы.

Торжественная церемония состоялась в Вологодской областной универсальной научной библиотеке им. Бабушкина. Открыли чтения музыканты, которые исполнили композицию «Перезвоны» Валерия Гаврилина. Произведение выбрано не случайно: музыканта и писателя связывали дружеские отношения.

«Беловские чтения привлекают очень широкий круг почитателей таланта литературного наследия Василия Белова. За прошлые годы участниками чтений стали более 70 тысяч человек из разных городов России и других стран. В форуме активно участвуют различные учреждения культуры, образования, науки», - отметила на открытии заместитель Губернатора Лариса Каманина.

В этом году в рамках чтений запланирована насыщенная образовательная и научная программа. Так, в Центре писателя Василия Белова 20-21 октября проходит Пятый литературный семинар молодых авторов.

«В течение двух дней в рамках Беловских чтений запланированы семинары и круглые столы членов жюри с молодыми авторами, которых в этом году заявилось более 70 человек, среди них - представители 27 регионов России. Мы очень рады, что с каждым годом география и количество участников увеличивается. По традиции работы финалистов семинара публикуются в отдельном сборнике», - говорит начальник Управления культуры и историко-культурного наследия Вологды Елена Доможирова.

В этом году Центр писателя Василия Белова, который сейчас располагается на Щетинина, 5, отмечает 15 лет. В честь юбилейной даты в учреждении пройдет праздничный вечер «Душа жива в слове». Кроме того, в этом году 5 лет исполняется с открытия Музея-квартиры писателя на Октябрьской, 10. В квартире № 4 Василий Иванович жил с 1987 года, здесь написал такие произведения, как «Год великого перелома», «Час шестый», «Душа бессмертна» и другие. 20 октября в музее проходил онлайн-марафон по прочтению произведений Белова. Более 200 человек прислали свои записи, где читали любимые стихи, рассказы или отрывки из произведений автора.

«Уже седьмой год мы собираемся вместе на Беловских чтениях. Каждый раз это очень волнительно. Хочется поблагодарить Правительство области, Администрацию города, Союз писателей, наш университет за организацию и, конечно, всех людей, которые очень много делают для популяризации творчества Василия Белова», - поделилась впечатлениями вдова писателя Ольга Белова.

22 октября в рамках чтений состоится межрегиональный телемост между литературными музеями писателей второй половины XX века. 23 октября запланированы мероприятия на родине Белова в Харовском районе.

 

Полина Салата
Другие новости по теме
25.08.2020 15:39

Вологодский проект «Белов. Вологда. Россия» включен в образовательный атлас «100 проектов про чтение - 2019»

«100 проектов про чтение - 2019: молодежные инициативы» - это сборник инициатив, посвященных развитию и популяризации чтения. С 2015 года он ежегодно выпускается при поддержке Российского книжного союза.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×