Курс ЦБ на 18.04: $ 94.32 100.28

13.12.2020 Культура

«Мир керамики» вологодского художника представили в Доме Корбакова в Вологде

«Мир керамики» вологодского художника представили в Доме Корбакова в Вологде Фото: cultinfo.ru

Выставка «Мир керамики» приурочена памяти заслуженного художника России, создателя вологодской керамической школы Татьяны Чистяковой. В экспозицию вошли около 100 работ мастера 1967-1971 годов, которые хранятся в фондах Вологодской областной картинной галереи и в мастерской художника.

Татьяна Александровна родилась и жила в Вологде. В 1971 году она окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной. Затем в 1978 году была принята в Союз художников России, в 2007-м ей было присвоено звание «Заслуженный художник РФ».

Вологодский художник работала в области художественной керамики над изготовлением посуды, напольных ваз, декоративных пластов, блюд, композиций из глины, терракота, шамота и фаянса в технике лепки, росписи и обжига.

«Еще в юности Татьяна Чистякова избрала главной темой творчества жизнь людей Русского Севера, неброскую красоту его природы. В керамике она изображала монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан. Излюбленной скульптурной формой Татьяны Чистяковой являлся рельеф, в котором она разрабатывает ландшафтный и городской пейзаж, бытовую сцену, натюрморт и портрет. Работала она и в круглой скульптуре, создавая портреты и миниатюрные жанровые композиции. Уже в ранних керамических пластах автор применяла цвет глазури, позже перейдя к созданию настоящих керамических картин», - сообщают на портале о культуре Вологодской области.

На выставке будут представлен цикл «Была семья большая» (1984), триптих «Зимний вечер в Вологде» (1992), «Настроение» (1993), а также натюрморты с букетами цветов и осенних листьев, виды вологодских двориков и панорама Вологодского кремля: «Масленица» (2004) и «Двор детства» (2008).

Отметим, что произведения художника находятся в коллекциях Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Камчатского областного художественного музея и в частных коллекциях в России и за рубежом.

Познакомиться с экспозицией Татьяны Чистяковой можно будет с 11 декабря 2020 года по 31 января 2021 года по адресу: ул. Октябрьская, 13.

Дарья Самодурова