Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 03.03: $ 74.58 89.57

20.01.2021 Культура

Последний день жизни Греты Гарбо покажет Камерный Драматический театр Вологды

Последний день жизни Греты Гарбо покажет Камерный Драматический театр Вологды

Премьеру спектакля «Лунный блюз для Греты» по пьесе московского драматурга Екатерины Барсовой-Гриневой готовит КДТ. Автор сама выбрала вологодскую сцену для постановки этого произведения.

В прошлом году Камерный Драматический театр участвовал в конкурсе «Автора - на сцену», который проводит Национальная Ассоциация Драматургов. Творческое состязание проходит среди драматургов, победители получают 500 тыс. рублей на реализацию проекта и право самостоятельно выбрать сценическую площадку для постановки пьесы.

4744.jpg

«Драматург еще не знает, что получится. Я думаю, будет интересно. Мы делаем это от души и в нашем стиле. Я, как режиссер, получаю удовольствие от материала и затеи. Мы не ставим пьесу, мы сочиняем спектакль по пьесе. Многого, что увидят зрители, в пьесе нет: например, куски из «Портрета Дориана Грея», которыми бредит Грета, и некоторые диалоги», - добавил режиссер Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Екатерина Барсова-Гринева известна как автор серии детективных книг, в которых современные герои пытаются разгадать тайны прошлого, а их раскрытие представляет собой увлекательную головоломку. Так, она писала об убийствах Кеннеди и Распутина, гибели Титаника, тайне перевала Дятлова. Несколько лет назад она написала пьесу о легендарной Грете Гарбо, которая рано ушла из кинематографа.

4712.jpg

«Моя героиня - обычная женщина, которая хочет человеческого счастья и реализовать себя в жизни. Она глубоко творческий человек, думаю, ей хотелось снять фильм по «Дориану Грею», потому что там идет речь о молодости и красоте, а они важны для любой женщины, тем более для актрисы. У меня получился портрет Греты как замкнутого человека, не потому что она высокомерная, актриса занимается самоанализом. Со стороны кажется, что она надменная, а на самом деле в ней скрывается куча комплексов. В пьесе автор замечательно прописал ее психологические метания как женщины, актрисы и творческого человека», - говорит актриса Камерного Драматического театра Кристина Слепченкова.

На сцене зрители увидят последний день актрисы, которая перед смертью прокручивает свою жизнь, как киноленту, и пытается воплотить в жизнь нереализованную мечту - снять фильм по произведению Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».

4685.jpg

«Спектакль показан в формате киносъемки. Главной героине словно мерещится все происходящее: непонятно, то ли это репетиция, то ли идет настоящая съемка. То есть получится фантасмагорическая и поэтическая история. Грету Гарбо играет наша молодая актриса Кристина Слепченкова. С автором пьесы мы созванивались и делали некие фотопробы, подбирая актерский состав. Екатерина Барсова-Гринева очень обрадовалась, что у нас есть Кристина, похожая на Гарбо. Грета является иконой Голливуда, и найти похожий типаж довольно сложно», - говорит режиссер Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Спектакль разворачивается перед зрителями словно в двойных рамках. Во время игры актеров идет и киносъемка: кажется, что актеры снимают фильм, но в то же время показывают историю жизни актрисы, которая мечтает снять кино.

Разноплановость постановки создают и другие персонажи, кстати, по задумке режиссера, разные роли играют одни и те же актеры. Например, Александр Сергеенко воплощает на сцене образы двух возлюбленных Греты - дирижера Леопольда Стоковского и актера Джона Гилберта, а также лорда Генри из «Портрета Дориана Грея».

«Самый интересный персонаж для меня - это лорд Генри из «Портрета Дориана Грея». Он классический герой, Мефистофель, дьявол, которому продает душу Дориан Грей. Таких злодеев интересно играть. У всех троих моих персонажей разные взаимоотношения с Гретой. Она - человек-искусства, и хотела, чтобы после нее осталось ее творчество, а не биографии и интервью», - считает актер Камерного Драматического театра Александр Сергеенко.

В спектакле также есть роль журналиста, пытающегося издать воспоминания Греты Гарбо, которые на самом деле не были никогда написаны. Его исполняет актер Максим Слепченков. Роль подруги Греты и сценаристки фильма Зальки играет Анна Карпунова.

Премьера спектакля состоится 22 января в 19:00. В связи с действующими в регионе ограничительными мерами из-за коронавируса зал может быть заполнен только на 25 %, зрителям рекомендовано соблюдать масочный режим. Планируется, что на премьерном показе будет присутствовать автор пьесы.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
02.03.2021 17:40

Камерный театр Вологды стал лауреатом международного театрального фестиваля «CHELоВЕК театра»

Вологодский театр получил награду за спектакль «Душечка» - исследование женской души по рассказу Антона Чехова - на IX Международном театральном фестивале-лаборатории спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА». Он проходит в Челябинске до 4 марта.
27.02.2021 09:34

Герои детства вернулись на экраны кинотеатров Вологды

Полнометражный фильм с использованием рисованной анимации «Том и Джерри» (6+) уже идет в «Синема Парке» и «Ленкоме».
25.02.2021 17:58

Два вологодских театра примут участие в федеральной программе «Большие гастроли» в 2021 году

Экспертная комиссия согласовала список театров, которые примут участие во Всероссийском едином гастрольно-концертном плане - «Большие гастроли» в 2021 году. По имеющейся информации, спектаклями с российскими театрами обменяются Вологодский драматический театр и областной театр кукол «Теремок».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×