Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 10.05: $ 74.14 89.51

10.02.2021 Культура

На Вологодчине увеличат грантовую поддержку сферы культуры

На Вологодчине увеличат грантовую поддержку сферы культуры Фото: vk.com/o.a.kuvshinnikov

Такое заявление сделал Губернатор Олег Кувшинников сегодня на встрече с победителями областного конкурса на предоставление грантов в сфере культуры. Мероприятие состоялось в Вологодской областной универсальной научной библиотеке имени И. В. Бабушкина.

Перед началом мероприятия директор Татьяна Буханцева провела для Губернатора экскурсию по библиотеке. В 2019-2020 годах главное здание капитально отремонтировали: обновили фойе, вестибюль, частично второй этаж, оформили помещения в соответствии с фирменным стилем, закупили современную мебель.

«Мы реализовывали выделенные средства по нескольким направлениям. Создали пространство для маломобильных групп населения, у нас появился собственный фирменный стиль, свои шрифты, логотип. Кроме того, на стенах библиотеки теперь размещается навигация. И, конечно же, был поведен ремонт помещений, закуплено новое оборудование», - рассказала директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И. В. Бабушкина Татьяна Буханцева.

На проведение работ было выделено порядка 12 млн рублей из областного бюджета. Поддержку региона в виде грантов в 2020 году получили восемь проектов культурной сферы. Так, Центр народной культуры Вологодской области получил средства на разработку проекта «Золотые львы зеленых полей» по сохранению грязовецких росписей.

«В рамках реализации проекта мы хотим разработать технологическую цепочку по восстановлению незаслуженно забытых или совсем утраченных промыслов Вологодской области, восстановить технологию их изготовления и перенести их в современный мир. Проект будет состоять из трех этапов: создание научно-творческой лаборатории, привлечение в деятельность школ, детских садов и учреждений допобразования и заключительный этап - создание продукта и показ наших изделий», - прокомментировала директор Центра народной культуры Вологодской области Лариса Мартьянова.

Книгу для слабовидящих детей о поэте-фронтовике Сергее Орлове создали сотрудники Белозерского областного краеведческого музея. Они назвали свой проект «Трогательная книга», потому что книгу можно читать, трогая руками.

«Мы издали книгу рассказов о том, как маленький мальчик Сережа стал большим поэтом и смелым воином. Она проиллюстрирована детскими работами со всей области и даже Подмосковья. Сейчас книгу можно встретить в библиотеках Вологды, Череповца, Москвы и в школах-интернатах для слабовидящих в Грязовце и Санкт-Петербурге», - говорит заведующая литературным отделом Белозерского областного краеведческого музея Татьяна Ермакова.

На средства гранта был снят документальный фильм «Василий Кандинский на Русском Севере». В основу картины лег путевой дневник художника, который 130 лет назад, будучи студентом, приезжал в Вологду.

«Нам захотелось окунуться в ощущения, которые мог испытывать Василий Кандинский во время поездки. Эта дорога по длинной Вологодской губернии, белые ночи: очень красивые, но холодные. Уже потом Кандинский писал в книге «Ступени», что приезд на Вологодчину произвел на него большое впечатление. Он пишет: «Я вошел в пространство избы, как в пространство картины». Речь о расписанных внутри избах, которые очень редко встречались в России. Кандинский увидел, как простой русский крестьянин украшает быт и создает вокруг себя красоту», - отметил режиссер документального фильма «Василий Кандинский на Русском Севере» Александр Мирошниченко.

Отметим, что государственные гранты Вологодской области в сфере культуры предоставляют в регионе более 10 лет. За эти годы 71 проект получил поддержку. В 2021 году ее увеличат в четыре раза - с 2,4 млн до 10 млн рублей.

«В 2020 году работники культурной сферы справились с трудностями, обусловленными пандемией коронавируса. Дома культуры, музеи и архивы были закрыты, но ни на минуту не прекращалась творческая и исследовательская научная работа. На протяжении нескольких лет предоставляются гранты для реализации проектов, направленных на популяризацию Вологодской области, но их явно недостаточно. Сегодня работники культуры обратились с просьбой об увеличении грантовой поддержки, и я принял решение увеличить ее в четыре раза», - заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Напомним, что с 2021 года в регионе возобновят предоставление научных грантов и в три раза увеличат грантовую поддержку молодым ученым и исследователям.

Карина Ершова
Другие новости по теме
09.05.2021 14:46

Молодые мамы Вологодчины поборются за грант в 100 тысяч рублей на открытие своего дела

В регионе вновь пройдет федеральная образовательная программа по развитию женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Она стартует 24 мая, а заявки от женщин, находящихся в декретном отпуске, или мам несовершеннолетних детей, планирующих свое дело, принимают до 17 мая.
29.04.2021 14:21

Второй том об истории вологодского футбола выпустят в Вологде

Накануне в областной столице состоялась встреча с представителями социально ориентированных НКО – победителями городского конкурса по предоставлению субсидий. Сертификаты авторам лучших проектов вручил Мэр Вологды Сергей Воропанов.
12.04.2021 17:43

Руководители организаций допобразования могут заявиться в качестве социальных предпринимателей Вологодчины

До 1 мая жители региона, развивающие социальный бизнес, могут получить официальный статус. В этом случае владелец вправе рассчитывать на поддержку государства. При официальном оформлении предприниматели получат грант в размере 500 тысяч рублей на условиях 100-процентного софинансирования со стороны бизнеса.
Лента новостей

Сегодня 10:38 Общество

Как Вологда отметила День Победы
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×