Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 03.03: $ 74.58 89.57

11.02.2021 Культура

Маленькие жители Вологды отправятся в гости к будущему великому композитору Сереже Прокофьеву

Маленькие жители Вологды отправятся в гости к будущему великому композитору Сереже Прокофьеву Фото: vk.com/volfilarmonia

Малыши познакомятся с ним благодаря уникальной программе «Жил-был солнечный мальчик», которую представит Вологодская филармония на сцене «Русского дома».

Идея проекта принадлежит Елене Смирновой. Она выступит в роли ведущей.

«Однажды у нас была программа воспитанников детских музыкальных школ, они исполняли музыку Дмитрия Шостаковича и Сергея Прокофьева. Я была автором и ведущей этой программы, и видела отклик в зале. Я поняла, что эта тема может быть интересна детям, если ее правильно подать. Тогда я предложила легкую образовательную программу про Сережу Прокофьева, которая будет называться замысловато «Жил-был солнечный мальчик». Есть достоверные данные, что его, как композитора, называли солнечным. А почему - об этом ребята узнают в конце программы», - рассказывает Елена Смирнова.

Программа рассчитана на детей от 3 до 10 лет. Она называется образовательной, потому что внутри много вещей, о которых нужно задуматься, а некоторые даже сыграть.

«Действующими персонажами будут герои произведений Прокофьева. Ведь у него было много добрых и злых героев. В программе они как будто оживают, и я общаюсь с ними. Буду приглашать детей из зала, и у нас появится Король, злая Кухарка, заколдованная Принцесса. Вся программа наполнена волшебством и чудесами, которые, как казалось Сереже, на самом деле происходили с ним», - говорит автор.

Формат программы очень не стандартный. Это премьера, и подобных проектов еще не делала Вологодская филармония. История оживает на сцене на глазах у зрителей и благодаря им. Дети будто бы на время попадут в дом к маленькому Сереже Прокофьеву - совершат путешествие во времени, когда будущий композитор жил в деревне.

«Вместе мы побываем на уроке танцев, вместе будем учиться играть на рояле, вместе будем играть в игру, которую очень любил Сережа - в пятнашки. Также с нами будет гувернантка, француженка Луиза, которая всегда была рядом с Сережей, воспитывала его и учила французскому. Это реальный герой - наша солистка Светлана Колесникова. А еще будет мама, которая тоже появляется эпизодически. Раскрываю карты - это пианистка за роялем Ирина Малинина. Музыка в основном будет Сергея Прокофьева. Только два сторонних произведения взяты - французская песенка, которую Сережа пел вместе с Луизой, и песенка про ноты, которую разучивал композитор в детстве», - раскрыла несколько секретов Елена Смирнова.

По признанию автора, ей хотелось бы открыть необыкновенный мир Сережи Прокофьева для вологодских детей. И рассказать несколько забавных историй из его детства. А также поведать, что любовь к музыке Сергею Прокофьеву привила мама. Она часто играла Шопена и Бетховена, и сын впитывал искусство, как губка.

Программа пройдет в «Русском доме» 22 февраля.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
17.12.2020 13:26

Оперная певица из Вологды победила в международном конкурсе

Артистка Вологодской филармонии Светлана Колесникова стала лауреатом I степени XI Международного конкурса исполнителей духовной музыки «Ре-лиго 2020». Обладательница изысканного сопрано победила в номинации «Сольное академическое пение».
29.07.2020 18:59

Музыкальный мультпарад пройдет в Вологодской филармонии

Девятое задание музыкального квеста опубликовали на сайте Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Участникам предлагается ответить на пять вопросов, связанных с известными мультфильмами.
15.07.2020 14:40

Вологодская филармония, газ и лаборатория: что связывает их?

Восьмой квест «Фортепиано и его семья» опубликовали на сайте Вологодской областной филармонии им. В. А. Гаврилина. Те, кто пройдет игру, смогут узнать интересные факты о фортепиано.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×