Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

05.04.2021 Культура

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике реставрируют крепостные стены Нового города

В Кирилло-Белозерском музее-заповеднике реставрируют крепостные стены Нового города Фото: vk.com/kirmuseum

Специалисты проводят воссоздание кровель, реставрацию фасадов и замену разрушенных кирпичей. Реставрационные работы ведутся за счет средств Министерства культуры РФ.

«Новый город - крупнейшее крепостное сооружение из дошедших до нашего времени со времен Древней Руси образец средневекового фортификационного искусства. К началу XX века галереи стен Нового города находились в аварийном состоянии, деревянные перекрытия и крыши сгнили, а частично были разобраны «за ветхостью». В 1919 году под руководством архитектора В. В. Данилова начались противоаварийные и реставрационные работы. Строительные бригады укрепляли фундаменты крепостных стен, спасая их от неравномерной осадки, перекладывали лопнувшие своды, укрепляли башни, ставили деревянные контрфорсы. С 1957 года реставрационные работы возглавил архитектор С. С. Подъяпольский. С 1997 года крепостные стены были открыты для посещения», - сообщают в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

В музее сообщают, что участки между Косой и Вологодской башнями будут отреставрированы до декабря 2022 года. Работы на прясле стены между Вологодской и Кузнечной башнями планируется закончить в 2023 году.

Отметим, что глобальные реставрационные работы крепостных сооружений Кирилло-Белозерского музея-заповедника ведутся с 2018 года. В настоящее время работы проходят на пяти башнях XVII столетия (всего их шесть) и крепостных стенах. В реставрируемых объектах размещаются открытые фондохранилища, реставрационные мастерские, выставочные пространства, кафе и различные музейные службы.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
10.07.2024 18:40

В Вологде начали реставрировать дом работников треста «Севтранслес»

Деревянное здание 1935 года постройки в 2017 году включили в Единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. На тот момент дом уже семь лет был расселён и требовал ремонта.
08.07.2024 11:29

О реставрации вологодских особняков написали в Forbes

В Forbes вышел материал, посвященный реставрации деревянных домов в столице Вологодской области. Материал подготовлен в рамках проекта Forbes «Местные. Предприниматели, меняющие Россию».
04.07.2024 11:21

В Вологодском кремле готовят к реставрации еще четыре объекта

Речь идет о следующих объектах ансамбля: Экономский корпус, Безымянный корпус, Надвратная Воздвиженская церковь со святыми воротами и Восточная стена.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×