Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 26.05: $ 56.30 57.92

14.04.2021 Культура

Вологодский театр для детей и молодежи ностальгирует по настоящему

Вологодский театр для детей и молодежи ностальгирует по настоящему

Спектакль «Ностальгия по настоящему…» станет премьерной постановкой в 45-м сезоне Вологодского театра для детей и молодежи. Постановка станет продолжением полюбившегося вологжанам спектакля «Старые песни о нас». Премьера состоится 16 апреля.

Название нового спектакля «Ностальгия по настоящему…» носит именование песни, которой заканчивалась музыкальная постановка «Старые песни о нас». Ее премьера состоялась в 2017 году, режиссером выступила Ирина Зубжицская - главный режиссер Ивановского драматического театра. В постановке рассказывается о создании Театра для детей и молодежи, появившегося в 1976 году.

Новый спектакль расскажет вологжанам о стремлении в будущее. Его режиссером стала балетмейстер Наталья Петрова-Рудая, авторы сценария - актеры театра Василий Лимонов и заслуженный артист России Игорь Рудинский. В спектакле звучат песни 80-х - начала 90-х годов. Сюжет строится на путешествии героев на поезде «оттуда - сюда». Куда он приведет на самом деле, зрители узнают на премьере.

«Нам хотелось сделать не продолжение спектакля «Старые песни о нас», а что-то иное. Если у первой части основа «Ревизора», то здесь мы решили взять путешествие. От этого уже возник поезд, вокзал и театр. Когда писали сценарий, думали, куда же мы приедем. И когда зрители придут на спектакль, они это узнают. Режиссером была поставлена задача, чтобы в спектакле были абсолютно разные сцены из жизни, несмотря на то, что все действие происходит в поезде и на вокзале. В спектакле есть рок, цыганские песни. У этой постановки может быть очень широкая аудитория», - говорит актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов.

В спектакле звучат песни «Позвони, мне, позвони» из кинофильма «Карнавал», «Желтые ботинки» Жанны Агузаровой, «Не плачь» Татьяны Булановой, «Как упоительны в России вечера» Александра Добронравова и другие. Их исполняют герои постановки, у каждого из которых своя история и судьба. Это и начальник поезда, и старшая проводница, и кооператор, и вахтовики, и интеллигенты, и экзальтированная дама, и одинокая девушка.

«Мою героиню зовут Валя Карнавалова. Это молодая девушка. Как я себе представила, она пережила первую любовь, первое потрясение, никак не может дозвониться до своего возлюбленного. В итоге оказывается, что все невзгоды она себе надумала. Любовь с ней ходила рядом, она ее не замечала. Театр - моя жизнь: здесь я нашла своего мужа, у нас родился ребенок, здесь мои друзья. Я не понимаю, какой можно иначе жить жизнью», - говорит актриса Вологодского театра для детей и молодежи Дарья Сахновская.

9161.jpg

В спектакле есть цыгане, итальянцы, безбилетные пассажиры, фарцовщики-спекулянты, бывший член Союза писателей и даже герои, которых называют неформалами. Роль героини по имени Чуча исполняет Екатерина Чаукина. Актриса играет в спектакле на саксофоне. На сцене звучит живой звук - это главная особенность музыкальных постановок Вологодского театра для детей и молодежи.

«Я окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Первый раз взяла в руки музыкальный инструмент в спектакле «12 стульев». Тогда меня учил Сергей Тимофеевич Кузнецов. Для игры на саксофоне в этом спектакле мне пару уроков дал его ученик Илья Веселков, он подобрал музыку, показал мне, и я вот так с рук взяла и начала играть на саксофоне. До этого специально для спектаклей я выучилась игре на флейте, аккордеоне. Мы любим в театре живой звук. Это интересно, ты развиваешься, пробуешь что-то новое для себя», - говорит актриса Вологодского театра для детей и молодежи Екатерина Чаукина.

В новой постановке примет участие и художественный руководитель театра, народный артист РФ Борис Гранатов, который в марте этого года отметил свой 75-летний юбилей. Руководить театром артист начал с 1990 года, за прошедшее время Борис Александрович поставил около 100 постановок.

9174.jpg

«Мы, люди театра, живем от премьеры к премьере, у нас их в году бывает от четырех до шести. 45 лет - это возраст для человека, а для театра еще молодость, мы не подводим итоги, а идем вперед, а там - уже как сложится. Когда я пришел работать в театр, ему было 9 лет. За это время на наших спектаклях выросло два поколения. Мы встречаемся со школьниками, проводим экскурсии по театру. Стараемся приобщать малышей к сказкам, потом показываем им подростковые спектакли, затем идут вечерние и классика. Меняется время. Вместе с ним меняемся и мы, меняется зритель, и я бы сказал в лучшую сторону», - говорит руководитель постановки, народный артист РФ Борис Гранатов.

Премьера спектакля «Ностальгия по настоящему…» состоится 16 апреля в 17:00 в рамках праздничного вечера «Два юбилея? Это не шутка?». После этого артистов ждет плотный график работы. Так, 20 апреля в театре снова состоится премьера моноспектакля Виктории Парфеньевой «35 кило надежды» в постановке актеров Аллы Петрик и Василия Лимонова. До конца апреля труппу театра также ждет путешествие с Шексну и Суду со спектаклем «Сороковые, роковые…» в рамках губернаторской программы «Культурный экспресс».

В конце мая вологжане вновь смогут посмотреть новый спектакль театра для детей и молодежи «Тот самый Мюнхгаузен». В июне актеры представят в Санкт-Петербурге на фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» постановку для подростков «Настоящее неопределенное время». С «Варшавским набатом» Вологодский театр для детей и молодежи выступит на фестивале «Голоса историй». Сразу после этого 18 июля режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин представит свою работу по пьесе Александра Островского «Женитьба Бальзаминова».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
24.05.2022 13:01

Вологодский дом с лилиями впервые стал театральной площадкой

Дом с лилиями на ул. Чернышевского, 17, открыли после реставрации в 2016 году. Он стал новой точкой на туристической карте города, сейчас здесь проходят и спектакли. Первым стал использовать дом как импровизированную сцену «Оккервиль Театр», который в рамках проекта «Память/НИК» выпустил спектакль «Пятая Вологда» (12+).
20.05.2022 17:16

Камерный драматический театр Вологды впервые представит абсурдистскую пьесу

Камерный драматический театр подготовил спектакль «Служанки» по одноименному произведению французского драматурга Жана Жене. В качестве режиссера выступил художественный руководитель театра Яков Рубин.
17.05.2022 18:26

Спектакль вологодского Театра молодого актера получил Гран-при Всероссийского фестиваля

Спектакль «Вертеп» младшей группы Театра молодого актера получил Гран-при XIV Всероссийского фестиваля детских любительских театров кукол «Первые шаги».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×