Курс ЦБ на 21.03: $ 84.40 € 92.46
24 апреля в Музее кружева открылась выставка, посвященная вятскому коклюшечному кружеву. На ней представлено более 100 произведений кружева из коллекции Вятского художественного музея им В.М. и А.М. Васнецовых.
Среди представленных экспонатов вологжане смогут увидеть авторские изделия известных художников по кружеву XX века: В.И. Смирновой, А.Ф. Блиновой, Е.П. Куприной из коллекции Вятского художественного музея. Самым крупным изделием выставки станет занавес «Вятские страдания», выполненный В.И. Смирновой по мотивам традиционных образов дымковской игрушки, таких как барыня, нянюшка, наездники на животных, баран и индюк. К дымковским образам художница обращается и в панно «Индюк».
«Долгое время единственным центром изготовления кружева в Вятской губернии была слобода Кукарка и окружающие ее селения. Отсюда и название кружева – кукарское. В 1870-х годах кукарское кружево по объему производства обогнало вологодское. Многие работы конца XIX – начала XX веков, представленные на выставке, выполнены сцепной техникой плетения. Вызывают восхищение салфетки и дорожки, вставки и воротники сложной формы, шарфы и пелерины. Есть в коллекции и цельные вещи. Например, кружевное детское платье, привлекающее своей простотой и изяществом», - сообщают в Вологодском музее-заповеднике.
Дополнят экспонаты выставки образы дымковской игрушки, созданные мастерицами Кировского городского отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» ‒ Народный художественный промысел «Дымковская игрушка».
Выставка будет работать до 29 августа. Дополнительную информацию можно узнать по телефону: 72-16-56.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер