Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 13.06: $ 71.68 87.33

06.05.2021 Культура

Нить вологодского кружева, соединяющая поколения, стала лейтмотивом необычного перформанса художницы Марины Акишиной

Нить вологодского кружева, соединяющая поколения, стала лейтмотивом необычного перформанса художницы Марины Акишиной

Накануне в Вологде открылась ее уникальная передвижная выставка «По краям материка». Экспозиция разместилась в выставочном зале молодежного центра «ГОР.СОМ 35». Картины художницы Марины Акишиной посвящены народам Севера, их культуре и традициям, природе Заполярья. 

Работы выполнены на самодельных холстах, а к краске добавлен растопленный снег и воды тех мест, где создавалось произведение. Марина выросла в Архангельской области и говорит о себе: пропитана Севером. Но сама не определяет для себя какое-то одно место жительства. Последний год, например, она провела в уединении в горах Сибири.

«Это не туризм и не путешествия, это - жить, передвигаясь. Стиль жизни. При этом ты все равно находишься в одном месте, где бы ты ни был, в какой точке. Ты все равно себя чувствуешь частью этой одной Земли. Я четвертый год передвигаюсь по краям материка, по регионам Арктики, Дальнему Востоку, Сибири. Вместе с жителями мы делаем новые арт-объекты, инсталляции. Убираем стандартное мышление и ищем новые формы искусства. Так у нас появляются снежные скульптуры или ржавая большая баржа на Чукотке», - рассказал автор.

В Вологде Марина второй раз. В прошлый приезд привозила мастер-класс, а теперь открыла передвижную выставку «По краям материка» необычным перформансом. В каждом населенном пункте она находит особенность и делает его сутью представления.

«Вот эта работа посвящена вологодскому узору. Она называется «Рентген вологодского узора». Но важен не только сам узор, а некая ДНК знаний, которые передают люди из поколения в поколение. Это также могут быть танцы, речь, культуры, традиции - все это тоже некий рентген. Так и вологодский узор, с которого мы начнем перформанс», - пояснила Марина.

Буквально за час до открытия художница собралась вместе с вологодскими арт-волонтерами, чтобы обсудить суть представления.

«Очень радует то, что это не только выставка, на которую пришли посмотреть жители города, но это еще и необычная подача. У нас есть арт-волонтеры, которые пришли поучаствовать в перформансе, который посвящен вологодскому узору. Он нам дорог, дорог каждому вологжанину. Для жителей Вологды будет интересна эта выставка тем, что здесь изображены народы Крайнего Севера, их обиход, и, помимо данных работ, есть работы, посвященные и Вологодской области, Архангельской области, нам это близко», - прокомментировала менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35» Светлана Щокотова.

Марине было важно, чтобы в перформансе «Артерии Арктики» участвовали люди, живущие именно в Вологде. Имитируя вологодское кружево, она протянула нить от одного человека к другому. Присоединиться мог каждый из присутствующих.

«Находясь в таком творческом пространстве, я ощущаю себя частью мира и целой Вселенной, наверное, это автор и хотел донести до каждого из нас», - поделилась эмоциями руководитель клуба «Счастливая семья» молодежного центра «ГОР.СОМ 35» Алена Симакова.

Интересно, что художница выбирала для эксперимента и молодежь, и людей постарше.

«Когда я участвовала в перформансе, меня накрыла эта невероятная энергетика. Держишься руками за ниточки, и происходит что-то общее. Среди участников я была постарше остальных. У меня все-таки жизненный опыт. Связь истории и поколений я прочувствовала в этом перформансе. Марина - уникальный человек, интересна сама тематика передвижной вставки. Поразили ее работы. Каждая из них - живая, от них исходит сумасшедшая энергетика. Даже картиной не назвать - это художественные произведения», - подчеркнула посетитель Елена Сергеева.

После представления Марина Акишина провела небольшую экскурсию по экспозиции. Ведь ни на одной из работ нет названий и автографов. Женщина рисует с детства, но последние четыре года ее творчество связано с коренными народами Севера. Она работает на стыке этно, фолк и современного искусства. Передвижная выставка включает в себя работы, которые создавались на Таймыре, Ямале, Чукотке, Камчатке и Горном Алтае.

«Стараюсь погружаться в природу, брать воду из этой местности для картин, растапливаю снег, больше в уединении нахожусь. Живу среди коренных народов, чтобы понять их традиции. Чтобы передать энергетику того места. И холсты у меня тоже самодеятельные - это принципиально важно. Не покупные, а сделанные именно там. Многие работы, например, начинаю на Таймыре, завершаю на Камчатке, эти работы пропитываются местами, они наполняются некой энергией, они становятся живыми», - признается художница.

На одной из картин, посвященных Архангельской области, изображен деревенский хор - простые мужчины без галстуков и бабочек, в рубахах на голое тело. Но у них поет душа. Другая работа - авангардная. Автор поясняет, что изображены на ней фрагменты рыбы, и это крик души о том, как много животных гибнет по вине человека. На третьем холсте - таймырский чум, как космический корабль. По словам Марины, в Арктике, как нигде, ощущается связь людей с космосом.

Добавим, что ранее Марина Акишина занималась благотворительностью. Она продавала картины и помогала трудным подросткам из детских домов. Также она занимается изделиями из глины и разрабатывает коллекцию авангардной одежды.

Марина с передвижной выставкой «По краям материка» уже посетила Нижний Новгород, Котлас, Архангельск, Мурманск, Нарьян-Мар, Норильск, Горно-Алтайск, Воркуту. В Вологде экспозиция будет работать три дня, затем художница отправится в Архангельскую область, в Скандинавию, Норвегию.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
13.06.2021 09:30

Выставка «Моя планета» вдохновит вологжан на занятие любимым делом

Арт-выставка вологодского художника Екатерины Пермяковой «Моя планета» открылась 12 июня в молодежном центре «ГОР.СОМ 35».
11.06.2021 17:30

Выставка вологодского кружева открылась в Доме офицеров к 10-летию центра «Забота»

На ней представлены работы мастеров творческого объединения кружевниц, руководит которым педагог Галина Петряева. Этот кружок - ровесник культурно-досугового центра «Забота», скоро ему также исполнится 10 лет. Выставка представлена в большом зале по адресу М. Ульяновой, д. 6. Вход бесплатный.
11.06.2021 12:58

Вологодские художники подготовили выставку в честь 650-летия Спасо-Прилуцкого Димитриева монастыря

Выставка организована по благословению митрополита Вологодского и Кирилловского Саввы при поддержке Департамента культуры и туризма Вологодской области.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×