Погода в Вологде: +24 °C

Курс ЦБ на 12.06: $ 71.68 87.33

13.05.2021 Культура

«Веселые уроки» показывает Оренбургский театр «Пьеро» в Вологде

«Веселые уроки» показывает Оренбургский театр «Пьеро» в Вологде

В областную столицу приехал Оренбургский театр кукол «Пьеро» в рамках всероссийской программы «Большие гастроли». На пресс-конференции в вологодском театре «Теремок» гости рассказали о своем театре и постановках.

Так, спектакль «Веселые уроки» сегодня уже презентовали юным вологжанам. Постановку ставила художественный руководитель Ивановского областного театра кукол Елена Иванова. Завтра для вологжан актеры покажут спектакль «Варвара Ивановна», который поставили супруги художественный руководитель Оренбургского театра кукол, заслуженный артист России Александр Ярилов и главный художник театра, заслуженный художник России Марина Ярилова. В субботу для самых маленьких зрителей будет показан спектакль «Хочу луну» - постановка заслуженной артистки России из Архангельска Нины Тумановой.

-DPzQa6r2Yk.jpg

«Артистам очень важно общение, передавать свои знания. Приезжая в чужой город, мы невольно захватываем энергию города и актеров. Поэтому гастроли и участие в различных фестивалях очень важны. Здорово, что есть такие программы, не каждый театр может себе позволить выехать. В Вологду я давно мечтала попасть, потому что у меня здесь друзья. Мы очень рады у вас наконец-то побывать», - говорит актриса Оренбургского театра кукол «Пьеро» Олеся Баранова.

В этом году Оренбургскому «Пьеро» исполняется 30 лет. В этом году здание, в котором размещается театр, начали реконструировать.

«Мы создали театр «Пьеро» с моей супругой Мариной в 1991 году. 10 лет мы не имели собственного здания, объездили всю страну и множество стран. В настоящее время наш театр широко известен. На нашем фестивале «Оренбургский арбузник» побывали театры из 13 стран. После того, как вологодский театр у нас отыграл последний спектакль, наш пошел на полную реконструкцию. У нас как раз появилось время, чтобы посетить Вологду, мы приехали к нашим друзьям, которых мы очень любим. Мы восхищены Вологдой, потрясающие памятники архитектуры, которые очень хорошо сохранились и оберегаются. Это сразу дает ощущение теплоты и радости от того, что ты попадаешь в атмосферу древнерусского северного города», - говорит художественный руководитель Оренбургского театра кукол «Пьеро», заслуженный артист России Александр Ярилов.

Напомним, первыми на творческую встречу в рамках проекта поехали в Оренбург артисты Вологодского театра кукол «Теремок». Вологжане представляли оренбургскому зрителю спектакли «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке», «Сказка о попе и о работнике его Балде» и «Повесть о Дионисии-иконнике».

«С театром «Пьеро» мы знакомы давно. Мы бывали у них в Оренбурге на замечательном фестивале «Оренбургский арбузник», часто встречались с артистами на различных фестивалях и с интересом смотрели на спектакли друг друга. Несмотря на все сложности этого года, мы побывали у друзей на гастролях. Они прошли просто замечательно, нас очень хорошо принимали. Я думаю, что гастроли театра «Пьеро» у нас пройдут также с большим успехом», - отметила директор Вологодского областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

Отметим, что Вологодский областной театр кукол «Теремок» в рамках всероссийского проекта «Большие гастроли» осуществил уже пять гастрольных выездов. Вологодские театры присоединись к проекту в 2017 году, за это время они реализовали 16 проектов.

«С 2019 года в России реализуется национальный проект «Культура», до 2024 на его цели запланировано более 130 млрд рублей. В Вологодской области на его поддержание направлено более 1 млрд рублей. Проект дает новые возможности для всех учреждений культуры. Вологодский театр кукол «Теремок» также участвует в федеральном проекте «Театры детям» уже не один год подряд. Благодаря этой программе на модернизацию театра было направлено почти 100 млн рублей. Каждый год театр ставит новые постановки, мы обновили техническое оборудование театра, приобрели два транспортных средства для осуществления гастрольной деятельности. Это приносит особое удовлетворение, что сейчас уже созданы все условия для того, чтобы театры чувствовали поддержку и зрители видели широкую палитру постановок», - прокомментировал и. о. начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Климанов.

Добавим, что в октябре Вологодский драматический театр обменяется спектаклями с Орловским государственным академическим театром имени И. С. Тургенева в рамках программы «Большие гастроли».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
08.06.2021 18:45

Спектакль ТЮЗа примет участие во всероссийском театральном фестивале «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Экспертный совет фестиваля (Российская Национальная премия в области театрального искусства для детей) выбрал спектакль Вологодского театра для детей и молодежи «Настоящее неопределенное время» для показа во внеконкурсной программе.
07.06.2021 17:50

До 1 июля завершат ремонт нового зала для репетиций в Камерном Драматическом театре Вологды

Сейчас в ежедневном режиме на объекте трудится около 30 волонтеров, которые прошли необходимое обучение для проведения ремонтных работ в здании театра.
06.06.2021 14:58

Камерный Драматический театр Вологды проводит акцию к Дню медицинского работника

В течение июня медицинский работник вместе с приглашенным им человеком может посетить любой спектакль Камерного Драматического театра по одному билету.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×