Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

27.05.2021 Культура

Вологодский драматический театр представил спектакль о жизни и творчестве Николая Рубцова

Вологодский драматический театр представил спектакль о жизни и творчестве Николая Рубцова

В драмтеатре состоялась премьера спектакля «И буду жить в своем народе», посвященного 85-летию со дня рождения Николая Рубцова и 50-летию со дня его гибели. Постановка основана на воспоминаниях друзей и соратников поэта о его жизни.

Спектакль поставила актриса театра, заслуженная артистка РФ Наталья Ситникова. Артистка также выступила автором сценария.

«Я много занимаюсь литературными выступлениями, а также преподаю в Вологодском колледже искусств. Вместе со студентами часто обращаюсь к творчеству поэтов-вологжан, в том числе Николая Рубцова. За основу спектакля я взяла все свои знания о нем, а также обращалась к давно опубликованным воспоминаниям о поэте и документальным фильмам. На помощь мне пришли журналисты Алексей Сальников и Ирина Цветкова, которые присылали интервью и материалы о поэте. Рубцова часто ставят, будто на пьедестал. Мне же хотелось его приблизить к зрителю, интереснее, когда он живой, когда я знаю, как он влюблялся, как он сердился, как он себя проявлял в те моменты, когда его обижали. В строчке, которая легла в название спектакля, «И буду жить в своем народе» главное слово «жить». Мы хотели показать Рубцова живым», - рассказала артистка Вологодского драматического театра, заслуженная артистка РФ Наталья Ситникова.

По ее словам, помощь в подготовке спектакля также оказывали вологодские писатели и музыканты Анатолий Ехалов, Марина Кулакова и Владимир Сергеев. Постановка показывает наиболее яркие моменты жизни и творчества Рубцова. Например, театральное действие начинается со стихотворения поэта «Я буду скакать по холмам задремавшей Отчизны», затем артисты сразу же погружают зрителей в непростое детство поэта - путешествие в детский дом.

7329.jpg

В спектакле звучат самые яркие произведения Рубцова: «Тихая моя родина», «Русский огонек», «В горнице моей светло», «Экспромт» и др. Помимо декламации стихотворений, актеры поют песни, написанные на стихи поэта, а также композиции Марины Кулаковой, Александра Градского, Валерия Пака и трио «Доверие».

В спектакле «И буду жить в своем народе» задействовано 10 актеров. Кроме Натальи Ситниковой, это Ангелина Ноздрина, Марианна Витавская, Владимир Таныгин, Максим Юлин, Дарья Костина, Георгий Батищев, Никита Рехов, Дмитрий Дядюхин и Надежда Галанцева.

«Каждый артист в постановке преображается в определенный момент в кого-то, участвовавшего в жизни Рубцова. У нас есть товарищи Рубцова, редактор газеты, жена, недруг и другие. В программе спектакля будут написаны наши имена. То есть, к примеру, я исполняю роль Натальи, есть просто Мария, Егор и так далее. Мы пошли от себя, это мы рассказываем о Рубцове, это наши о нем размышления и эмоции. Но при этом, чтобы лучше понять спектакль, мы «погружаемся» в того или иного персонажа», - добавила Наталья Ситникова.


Несмотря на то, что его творчество часто воспринимается людьми как мрачное, жизнь поэта в спектакле показана достаточно яркой. Этому способствуют не только посыл и игра актеров, но и декорации.

«Когда возникла идея спектакля, я начала смотреть работы других художников, связанных с творчеством Николая Рубцова. Для меня восприятие Рубцова, как автора, достаточно мрачное, и в противовес этому мы решили сделать что-то яркое. В итоге декорации получились похожими на лоскутное одеяло, что перекликается с тем, что в произведениях поэта часто прослеживается тема деревни. Нам хотелось соединить еще и несколько тем в одно целое, поэтому на декорациях можно наблюдать березы, Софийский собор, памятник Рубцову», - рассказала начальник художественно-декорационного цеха Вологодского драмтеатра Надежда Крутова.

Добавим, что это не первая постановка заслуженной артистки РФ. Наталья Ситникова создала авторские поэтические программы, к примеру, «Великая Отечественная война в эпизодах и лицах», спектакль «Хотят ли русские войны» (в соавторстве с режиссером Сергеем Закутиным), которые прочно вошли в репертуар театра.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
17.07.2021 13:14

Театральная мастерская для юных артистов пройдет в усадьбе Брянчаниновых

Принять участие в театральном проекте смогут школьники Вологды и Вологодского района 12-16 лет. Занятия во время летних каникул пройдут на бесплатной основе.
15.07.2021 14:57

Вологодский Камерный театр вызовет на разговор родителей и учителей, чтобы обсудить вопросы детской травли

Вологодский Камерный драматический театр реализует благотворительный проект «Драke.net», в рамках которого создаст спектакль «Око за око» с привлечением психолога-конфликтолога.
10.07.2021 13:08

Вологодские артисты обучились клоунаде и пластике

Целую неделю в Доме актера и в Консисторском дворике Вологодского кремля проходили мастер-классы и тренинги от ведущих специалистов в области театрального искусства. Провести образовательную программу удалось благодаря гранту Союза театральных деятелей России.
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×