Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

08.06.2021 Культура

Вологжане сняли фильм о современной поэтессе из Германии

Вологжане сняли фильм о современной поэтессе из Германии

Картина «Марион Пошманн: искусство видеть» (12+) является частью сериала «Онлайн-портреты современных немецких поэтов» (12+). Его цель - познакомить российских читателей и зрителей с творчеством наиболее интересных и значимых авторов Германии.

Проект реализуется библиотекой им. Н. А. Некрасова, Гете-Институтом в Москве и журналом для литераторов Prosōdia при поддержке социальной сети  «ВКонтакте».

Марион Пошманн пишет и стихи, и прозу. Сквозная тема её творчества - взаимодействие культур Запада и Востока. Сюжет фильма-интервью построен вокруг ее цикла сонетов о немецком ученом Иоганне Гмелине, совершившем в 18 веке путешествие по Сибири. Любопытен взгляд Марион Пошманн на историю России, а также поэтическое осмысление образов всемогущей сибирской природы. Кстати, она и сама совершила путешествие по Транссибирской магистрали, выступив в таких крупных городах, как Москва, Новосибирск, Якутск. В ее новой книге «Нимб» (2020 год издания, 16+), много внимания уделено России.

Режиссер фильма - Алексей Зорин, основатель фестиваля «Мультиматограф», лауреат конкурса «Свидание с Россией». Интервью подготовил Антон Черный, переводчик, филолог, лауреат литературной премии Anthologia.

«Я смотрел сплошь тексты последних лет, читал. И меня потрясло одно произведение Марион Пошманн - поэма о Сибири, написанная в средневековой форме «венка сонетов». Это потрясающая находка в мире современного верлибризма, настоящая редкость. Я сам хотел однажды написать венок сонетов, но так и не собрался. А тут сверхзадача - перевести его с немецкого, да еще и на такую тему», - рассказал Антон Черный.

В фильме поэтесса рассказывает о замысле своей поэтической книге, посвященной путешествию по Сибири, делится своими размышлениями о разнице культур Востока и Запада, читает стихотворения из венка сонетов «Великая северная экспедиция». Премьера состоялась 6 июня, после чего картину можно посмотреть в социальной сети.

Остается представить остальных членов съемочной группы: операторы ленты - Влад Маргулис, Андрей Савинов, звукорежиссер - Константин Криворотов, колорист - Денис Белинский, дубляж - Любовь Кошелева, фото - Франк Мэдлер, музыка - Александр Игнатов, AudioEarth. Съемочная группа выражает благодарность литературной резиденции «Дом дядя Гиляя» (Вологда) и лично Елене Волковой за помощь в организации съемок.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
15.07.2024 16:02

Советское кино бесплатно покажет вологжанам областная библиотека (6+)

Бесплатные кинопоказы запланированы в виртуальном концертном зале Вологодской областной научной библиотеки 16, 23 и 30 июля.
07.07.2024 17:18

Снять кино про экологию предлагают юным вологжанам

В рамках Дня детского экологического кино России вологжане могут принять участие в конкурсе на лучший фильм про экологию. В проекте могут принять участие детские и юношеские киностудии, школьные фото- и видеокружки, а также самостоятельные авторы не старше 16 лет.
27.06.2024 18:50

«Тонкой нитью» откроются «КиноВечора» в Вологде (12+)

Сегодня в 22:00 в Консисторском дворике Вологодского кремля пройдёт показ документального фильма «Тонкой нитью» режиссёра Софьи Горленко.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×