Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

16.06.2021 Культура

Вологжане могут узнать, как подарить новую жизнь старым вещам, посетив художественную выставку

Вологжане могут узнать, как подарить новую жизнь старым вещам, посетив художественную выставку

15 июня в мастерской «Женские ремесла» на ул. Благовещенской, 20, состоялось открытие выставки «Новая жизнь старого чемодана». Автор экспозиции - мастер народных художественных промыслов Вологодской области Жанна Вересова.

Цель выставки - показать людям, как можно сохранить вещи для дальнейшего использования и не засорять планету, привить им навыки разумного потребления, показать, что многие вещи, которые в современном мире выходят из строя, могут найти иной смысл, в других интерпретациях.

Одной из центральных идей выставки стало использование старых кожаных вещей, материал которых идет на картины. Таким образом вещи получают вторую жизнь. Куртка может превратиться в картину, старая шляпа в абажур. В чемодане, ставшем одним из центральных экспонатов выставки, автор хранит лоскуты для дальнейшей работы. Чемодан Жанна Вересова получила от своей тети.

«Материалы не покупаю, все вещи мне приносят люди. Покупать натуральную кожу очень дорого, и в Вологде ее купить почти невозможно. Я купила недавно кожи размером с бумагу А4, стоит 930 рублей - на большую выставку не напасешься материала. Рама и краски тоже увеличивают стоимость», - рассказала Жанна Вересова.

Среди произведений, сделанных из кожи, на выставке встречаются сумки, шкатулки, брелоки. Однако основная масса экспонатов на выставке - картины с изображением цветов. На создание одной такой картины уходит примерно два дня. Каждое изделие сохнет определенное количество времени, картина выполняется «слоями»: сначала приклеивается фон, потом вырезаются элементы композиции из кожи, сделанные по эскизу, далее наклеивание. Подборка нужных цветов также занимает достаточно времени: выбор ограничен имеющимся под рукой материалом. После составления основной композиции в картины добавляется нужный цвет.

Открытие выставки включило в себя не только рассказ о картинах и подготовке материал, но и музыкальные паузы. Известные музыкальные произведения играла ученица Жанны Вересовой - Устинья. По словам автора выставки, без музыки жить сложно. Музыка помогает мастерить и находить идеи на творчество. Музыка расслабляет и вдохновляет на занятие любимым делом.

«Мне нравится музыкальное творчество также сильно, как и создание новых картин. Все это нравится как по отдельности, так и вместе, когда музыка помогает творчеству. На мастер-классах я уже делала животных из кожи от старых вещей, сумки и даже составляла картину вместе с Жанной Александровной», - поделилась Устинья.

Выставка приурочена к объявленному в Вологде Году экологии. Для просмотра картины и другие экспонаты доступны все лето в мастерской «Женские ремесла». На неделе выставка работает во вторник, среду и четверг с 10:00 до 16:30. В выходные дни - с 10:00 до 17:00.

Добавим, у посетителей выставки будет возможность приобрести понравившиеся экспонаты. Часть средств, вырученных от продажи картин, пойдет в благотворительный фонд «Алеша».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×