Погода в Вологде: +23 °C

Курс ЦБ на 30.07: $ 73.19 86.86

16.06.2021 Культура

Зритель станет соучастником процесса на премьере иммерсивного спектакля «Заповедник» Вологодского драматического театра

Зритель станет соучастником процесса на премьере иммерсивного спектакля «Заповедник» Вологодского драматического театра

Репетиции постановки, которая будет представлена 2 июля на фестивале «Голоса истории», проходят в Консисторском дворике Вологодского кремля. Спектакль-променад поставлен по произведению Сергея Довлатова «Заповедник», впервые опубликованному в 1983 году.

Представитель ленинградской интеллигенции Борис Алиханов на лето устраивается экскурсоводом в музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское». Эта повесть считается автобиографической, как и большинство произведений писателя. Сергей Довлатов также работал в «Михайловском» в 1976-1977 годах.

«Алиханов - это тот же Довлатов по сути. Когда я работал над ролью, отталкивался от слова исповедь. И мы с режиссером сошлись во мнении, что Алиханов является героем нашего времени. Я очень симпатизирую ему. Это такой Гамлет нашего времени. Его не печатают, его не понимают, он мучается - это довлатовская история. Заповедник - это реальная история, не придуманная. Он через это прошел», - рассказывает актер Мурад Халимбеков, сыгравший главную роль.

Работать над ролью было нелегко, поскольку постановку готовят в жанре иммерсивного театра, когда зритель полностью погружен в процесс вместе с артистами. В какой-то момент актер ловит глазами определенного зрителя и направляется к нему, говоря текст. Сложнее всего было убрать границы, признаются артисты драмтеатра. Мастером иммерсивного театра считается московский режиссер Дмитрий Ефремов, который знаком вологодскому зрителю по спектаклю «Человек из Подольска».

«Иммерсив - для меня это некое прямое общение со зрителем. В этом нет ничего нового. Я это воспринимаю, как некое отстранение героя от человека и разговор настоящего человека, артиста, с живым настоящим человеком в зрительном зале. Кроме того, иммерсив подразумевает некую бродилку. Зритель перемещается из одной локации в другую. Здесь, на территории Вологодского кремля, мы выбрали три площадки: это площадка возле входа, площадка чуть поглубже, и потом зритель уже заходит на основную сцену и здесь видит кульминационный момент спектакля, который длится где-то 1 час 15 минут», - открывает некоторые секреты режиссер-постановщик Дмитрий Ефремов.

Это спектакль-променад, спектакль-экскурсия. Но, конечно, не по Кремлю, а по жизни. Экскурсия по судьбе великого русского поэта А. С. Пушкина и русского писателя Сергея Довлатова. Атмосферу создает и хореография, которую ставит москвич Ник Шония. Это уже четвертый его спектакль в Вологде.

«Сделаю небольшую подсказочку: все, кто придет посмотреть этот спектакль, уйдут отсюда с солнцем. В пластике мы видим жизнь, мы видим историю и характеры персонажей, их глубину. Самая главная цель, чтобы все, кто смотрит, тоже хотели выйти танцевать. А началось все с того, что мне сказали - «Заповедник». И я подумал: «Так, что же там будет?». Но когда я услышал слово иммерсив, я уже понял, что я буду здесь, буду ставить и получать удовольствие. Это будет «вау»! Мне кажется, Вологда еще не видела такого», - не скрывает эмоций хореограф.

Команда профессионалов из разных городов, создающая постановку, ставила целью создать что-то принципиально новое для фестиваля «Голоса истории», но не выходить за рамки историко-архитектурной среды.

«Это уже 25-й фестиваль. И хотелось отойти от стандартов - лошади, люди с бородами, это уже все видели. И мы обратились к истории с точки зрения другого времени. 70-е годы - это тоже история. Хотя история - субъективная вещь, и мы понимаем, что история - набор фактов, переосмысление. Мы тоже переосмысливаем историю этой личности, за которой скрыта история самого Сергея Довлатова», - признается художественный руководитель постановки Алексей Ожогин.

Премьера состоится 2 июля в 22.00 в Консисторском дворике Вологодского кремля.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
20.07.2021 16:27

Театральный фестиваль «Голоса истории» перенесен на июнь следующего года

В этом году международный театральный фестиваль «Голоса истории» был отменен из-за ограничений, вызванных распространением коронавирусной инфекции. В 2021 году он пройдет с 9 по 19 июня. Постановление уже подписал заместитель Губернатора Антон Кольцов.
03.07.2021 10:02

Виртуальную выставку, посвященную театральному фестивалю «Голоса истории», создали в Вологде

Выставка посвящена 30-летию Международного театрального фестиваля. Это проект Вологодского музея-заповедника и портала «Культура Вологодской области». В основу экспозиции легли фотографии и документы из архивов обоих учреждений.
23.06.2021 18:10

Фестиваль кружева «Vita Lace» перенесли на 2022 год в Вологде

Международный фестиваль кружева «Vita Lace» перенесен на июль 2022 года. В этом году он должен был состояться с 15 по 18 июля.
Лента новостей

Сегодня 11:46 Здравоохранение

4501 вологжанин сейчас болеет коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×