Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 26.07: $ 73.77 86.85

23.06.2021 Культура

Художественная выставка керамических изделий Владимира Холщагина и его учеников открылась в Центре ремесел Вологды

Художественная выставка керамических изделий Владимира Холщагина и его учеников открылась в Центре ремесел Вологды

На выставке представлены работы вологодского художника-керамиста, члена Союза художников России Владимира Холщагина, его учеников и участников «Шелотских обжигов».

На выставке представлены керамические горшки, кувшины различных размеров, игрушки и поделки, сделанные из керамики. Экспонаты обожжены при температуре 1300 градусов - они способны выдержать приготовление блюд при самых высоких температурах. Печи для этого топят в течение 30 часов.

На фотографиях, присутствующих на выставке, изображен процесс творчества керамистов. Кроме того, зрители могут увидеть одно из главных достижений вологодских керамистов, по словам Владимира Холщагина, - это печка, которую зовут Вага. Печки у художников-керамистов имеют женские имена. Имена печкам художники дают непросто так: печка становится настоящим напарником художников.

«Когда обжигаешь кувшин или горшок, зола может попасть на черепок и расплавиться, превратившись в глазурь. Таким образом получаются очень интересные эффекты, порой совершенно неожиданные, поэтому печь выступает как бы соавтором художника», - рассказал Владимир Холщагин.

Сейчас среди художников-керамистов модным течением стал дровяной обжиг. На выставке Владимира Холщагина зрители могут увидеть экспонаты, сделанные таким способом.

Себя художник называет приверженцем традиционного течения в художественной керамике. Учился мастер у вологодских традиционных мастеров Сергея Феньвеши и Сергея Лопатенко. Также художник изготавливал свои экспонаты, изучая работы мастеров прошлых лет во время различных экспедиций.

«Выкрутить на гончарном круге можно за 6 минут любой кувшин - независимо от размера. Самая сложная работа начинается после, когда вручную доводишь его до нужных кондиций. Сначала в печке обжигается «черепок», потом наносится глазурь и происходит второй обжиг. Первый обжиг называется «утель», а второй - «политой», потому что происходит после полития изделия глазурью», - отмечает тонкости ремесла художник.

Изготовление керамической посуды очень затратный процесс. Выставки привлекают внимание к народным ремеслам и могут помочь художникам найти покупателей для своих изделий.

На выставке можно посмотреть работы Владимира Холщагина, а также его учеников - Евгения Киприянова из Плесецка, Михаила Рыжкова из Никольска и других мастеров. Раньше в Вологодской области были целые районы, где люди занимались гончарными промыслами. Современные художники-керамисты продолжают гончарные традиции своих родных мест.

Выставка доступна для посещений в Центре ремесел с 22 июня по 25 июля. Дополнительную информацию можно узнать по телефонам: 8 (8172) 34 33 30 и 8-900-540-90-90


Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
23.07.2021 15:27

Мастер-классы пройдут в Центре ремесел на Засодимского, 5, в Вологде

28 июля с 17:00 до 20:00 в Центре ремесел пройдет «Мастеровая среда. Растительные мотивы лета». Для вологжан будут организованы мастер-классы и выставка.
19.07.2021 10:20

Мастер-класс по верховой набойке пройдет в Центре ремесел в Вологде

Мастер народных художественных промыслов Вологодской области Надежда Поливина проведет для всех желающих бесплатный мастер-класс. Творческая встреча состоится 21 июля в 16:00.
26.06.2021 11:22

Порядка 170 ремесленников примут участие в стартовавшем в Вологде «Городе ремесел»

VII Международный фестиваль народных промыслов и ремесел открылся в Вологде накануне. В церемонии открытия принял участие заместитель Мэра Вологды по социальным вопросам Николай Колыгин и начальник Департамента культуры Вологодской области Владимир Осиповский.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×