Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 72.72 85.20

08.09.2021 Культура

Вологжан приглашают проголосовать в конкурсе «Вологодская книга - 2020»

Вологжан приглашают проголосовать в конкурсе «Вологодская книга - 2020»

Конкурс в этом году празднует юбилей: ему исполнилось 10 лет. В честь этого события произошло несколько позитивных изменений. Так победители впервые получат денежную награду. Суммой в 100 тыс. рублей наградят издание, набравшее наибольшее количество баллов в разных номинациях и тем самым завоевавшее титул «Книга книг».

Всего номинаций девять: «Художественная литература: проза, поэзия» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшая книга о Вологодской области» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство); «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография); «Лучшее художественное оформление издание» (отмечается художник или дизайнер); «Лучшее учебное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее научное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее издание для детей и юношества» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Выбор читателя» (победителя в ней определят сами читатели путем голосования). Также вручаются два диплома - «Лучшее корпоративное издание» и «Малая родина».

Заметим, что номинация «Художественная литература: проза, поэзия» в этом году введена впервые. 

«51 книга представлена в этой номинации, то есть у нас в Вологодской области издается достаточно много художественных произведений. Победитель получит награду «Мастер слова». Сумма вознаграждения - 50 тыс. рублей», - поясняет Любовь Солодухина, куратор конкурса «Вологодская книга года».

Как и в другие годы, самая немногочисленная номинация - «Лучшее издание для детей и юношества».

«Тем не менее, состав книг в этой номинации очень радует: много достойных авторов! Книги оформлены в соответствии с возрастом читателей, причем очень хочется отметить работу художницы Ирины Щениковой», - комментирует Любовь Солодухина.

Всего на конкурс представлено в этом году 365 книг. 

«Это меньше, чем в прошлом году, но 2019-й у нас был уникальным - 420 изданий. Сказалась пандемия, издательствам было труднее работать в условиях нашей новой реальности, но 365 - это немало, в любом случае больше той цифры, с которой мы начинали. На первый конкурс было представлено 320 книг», - рассказала Любовь Николаевна.

Члены жюри - филологи, критики, писатели, общественные деятели, издатели и т. д. Они голосуют по основным номинациям конкурса непосредственно в Областной библиотеке (ул. М. Ульяновой, д. 1). При этом каждый желающий может отдать свой голос в номинации «Выбор читателя». Это можно сделать как на виртуальной выставке, так и через заполненные бюллетени, опустив их в короб для голосования.

В этом году в номинации «Выбор читателя» будут названы три лучших издания, а не одно, как это было раньше. Посмотреть книги и проголосовать за них можно в течение всего сентября. Выставка открыта в зале 12 (3-й этаж) основного здания библиотеки.

Наталья Мелехина
Другие новости по теме
24.09.2021 13:32

Три вологодских писателя смогут издать свои первые книги на стипендию Министерства культуры РФ

Стипендию вологжане получили по итогам семинара для молодых писателей «Вешние воды», который прошел в Вологде. Семинар объединил 30 авторов из более чем 10 регионов России.
06.09.2021 18:14

Произведения вологодского писателя Дмитрия Ермакова признали лучшими на конкурсе «Гранатовый браслет»

Его и остальных лауреатов наградили на торжественной церемонии XXII Купринского творческого конкурса «Гранатовый браслет», которая состоялась в селе Наровчат Пензенской области.
16.08.2021 10:30

Вологжане смогут узнать о творчестве композитора Валерия Гаврилина

17 августа в музее «Литература. Искусство. XX век» состоится день открытых дверей, посвященный дню рождения известного вологодского композитора лауреата Государственной премии Валерия Гаврилина.
Лента новостей

Сегодня 11:57 Здравоохранение

248 вологжан заразились COVID-19 за сутки
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×