Погода в Вологде: +3 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 58.21 60.39

09.09.2021 Культура

Камерный Драматический театр Вологды поставит грантовый спектакль по мотивам творчества Тонино Гуэрры

Камерный Драматический театр Вологды поставит грантовый спектакль по мотивам творчества Тонино Гуэрры  Фото: cultinfo.ru

Вологодский Камерный Драматический театр получил грант Российского фонда культуры в размере 1,7 млн рублей на реализацию проекта «Дверь в другую комнату». Он направлен на сценическое воплощение творческого замысла итальянского киносценариста, поэта и художника Тонино Гуэрры. 

Команда театра записала интервью и встречи Тонино Гуэрры, который вместе с супругой Лорой посетил Вологду в 2007 году. Тогда в областной столице была организована персональная выставка мастера, а супружеская пара оценила экспозиции местных музеев и памятники архитектуры.

В описании проекта «Дверь в другую комнату» говорится о том, что 87-летний Тонино Гуэрра очень боялся умереть и, посещая Спасо-Прилуцкий монастырь под Вологдой, рассказал священнику о своих страхах, который сказал: «Почему ты боишься смерти, Тонино? Ведь это просто - как перейти из одной комнаты в другую». Эти слова глубоко запали в душу Гуэрры. 

На творческой встрече с вологжанами Тонино Гуэрра рассказал, что увидел в вологодском Спасо-Прилуцком монастыре одну дверь, настолько поразившую его, что он решил воссоздать эту дверь в своем доме в Пеннабилли. «Переход в Другую Комнату» помешал великому итальянцу воплотить эту творческую идею. Перед самой смертью итальянец сказал: «Оставьте меня. Дайте мне нежно перейти из одной комнаты в другую».

После смерти сценариста, в 2012 году вологодские театралы выехали в Италию в дом-музей Тонино в городе Пеннабилли. Там они записали интервью с вдовой, которая в дальнейшем дала разрешение на создание спектакля по произведениям Тонино Гуэрра.

«Наш театральный проект отразит связь Тонино Гуэрра с Вологдой, в том числе и духовную. Мы реализовывали бы проект в любом случае, была бы поддержка или нет, это уже наша давняя творческая затея. Я написал несколько грантов на эту тему. С Фондом культуры мы уже работали, участвовали в его проектах, были в числе финалистов. Не знаю, повлияло ли это на решение о присуждение гранта, но в любом случае, здорово, что мы получили такую поддержку. В пандемию это очень актуально», - прокомментировал «Вологда.РФ» режиссер, художественный руководитель Камерного Драматического театра Яков Рубин.

Проект предполагает мультимедийную театральную постановку, в которой будут использованы отснятые вологжанами материалы. Спектакль расскажет о том, что смерть - это всего лишь «переход из одной комнаты в другую». Основной частью декорации станет специально созданная копия двери из монастыря. Планируется, что после завершения проекта дверь из Вологды будет установлена в доме-музее Тонино Гуэрры.

Камерный Драматический театр планирует премьерный показ постановки на 2 декабря. Спектакль будет ориентирован на молодежную аудиторию. После показа театр будет записывать впечатления зрителей от постановки, которые в дальнейшем войдут в документальный фильм, посвященный Гуэрре. 

Добавим, всего получателями грантов в этом году стали 40 негосударственных театров. Объем финансирования составил 50 млн рублей. Заявки частных театров отбирались совместно с Союзом театральных деятелей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.05.2022 17:16

Камерный драматический театр Вологды впервые представит абсурдистскую пьесу

Камерный драматический театр подготовил спектакль «Служанки» по одноименному произведению французского драматурга Жана Жене. В качестве режиссера выступил художественный руководитель театра Яков Рубин.
12.02.2022 15:56

На Старом Арбате состоялся показ вологодской постановки «Это я - Эдит Пиаф»

В Центральном Доме актера на Старом Арбате при полном аншлаге прошел спектакль вологодского Камерного Драматического театра «Это я - Эдит Пиаф».
25.01.2022 11:42

«Неточка» покорила сцену Камерного Драматического театра Вологды

Работа над моноспектаклем началась четыре месяца назад. Режиссер Яков Рубин отмечает, что за это время спектакль менялся несколько раз, а вместе с ним и главная героиня.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×