Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

30.09.2021 Культура

«Дон Кихот» впервые появится на сцене Вологодского театра кукол

«Дон Кихот» впервые появится на сцене Вологодского театра кукол

Премьеру спектакля о рыцаре печального образа готовят в Вологодском театре кукол «Теремок». Творческим процессом на сцене руководит московский режиссер Олег Лабозин.

«Амир Ерманов - это наш художник. Мы вместе придумывали декорации, он их воплотил. Вдохновились тем, чем вдохновился и Дон Кихот - книгами, рыцарскими романами», - говорит Олег Лабозин.

Из книг сделаны практически все декорации, включая деревья, людей, маски. Куклы, изготовленные специально для постановки, тоже самые настоящие книжные герои. Центральных персонажей всего два - это рыцарь Дон Кихот, которого играет Андрей Васильев, и его верный компаньон Санчо Панса в руках Михаила Родина.

Кукла Дон Кихота - с секретом. На груди главного героя есть потайная дверь, внутри которой вместо сердца находится белая роза. Этот подарок Дульсинеи Тобосской напоминает рыцарю, что все его подвиги он совершает во имя любви к своей даме сердца.

Любовь Дон Кихота вдохновила и на музыку к спектаклю, ее писали сами актеры - Михаил Родин и Рамиль Сагитов. Со сцены прозвучит восемь авторских композиций, некоторые из них в живом гитарном исполнении.

Как отмечает режиссер, спектакль откликнется в душе и детей, и взрослых, независимо от возраста. Приключения героев захватят всех без исключения.

«Темы, о которых говорят Дон Кихот и Санчо Панса - вечные, доступные любому возрасту. Самые юные зрители запомнят образ Дон Кихота, этого странного, но безумно добродушного спасителя униженных и оскорбленных, а в будущем обязательно к нему вернутся. Взрослые найдут более глубокие смыслы, может, что-то объяснят своим детям, тем самым сблизятся», - пояснил Олег Лабозин.

Постановка выходит под возрастным ограничением +12. По словам руководства театра, возраст обозначен скорее психологический.

«Большое заблуждение, что театры кукол - только для детей. С этим активно борются театры по всей стране, это мы пытаемся донести и вологжанам. Кукольные спектакли - то искусство, которое не наскучит никому, это большая площадка для творчества, воплощения самых смелых идей. Актеры как бы делятся с куклами своей душой, потому и постановки выглядят живо и ярко и зачастую несут куда большую смысловую нагрузку, чем может увидеть маленький зритель», - отмечает руководитель литературно-драматургической частью Вологодского театра кукол Ольга Плисс.

Добавим, премьера спектакля «Дон Кихот» состоится 5 октября в 18:30.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
22.11.2022 15:03

Молодежное пространство решено создать в здании бывшего кинотеатра «Салют» в Вологде

Здание на ул. Ленина, 12, не эксплуатировалось как кинотеатр с 2019 года, с момента начала пандемии коронавируса. Оно заработало лишь этим летом на Дни кинофестиваля VOICES. Сейчас это пространство планируется сделать креативным центром для молодежи.  
21.11.2022 08:22

Народный артист России Константин Райкин отберет талантливых вологжан для дальнейшего обучения

Прослушивания будущих артистов и режиссеров состоятся 23 ноября в Вологодском драматическом театре. Их проведут народный артист России Константин Райкин и ведущие педагоги Высшей школы сценических искусств.
13.11.2022 15:04

Вологда и Брянск на несколько дней обменяются актерами местных ТЮЗов

«Большие гастроли» пройдут в Вологде с 16 по 19 ноября. На сцене Вологодского областного театра юного зрителя выступят актеры Брянского областного ТЮЗа с двумя постановками: «Щелкунчик и Мышиный король» (6+) и «Три мушкетёра» (12+).

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×