Погода в Вологде: +4 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 70.13 81.74

12.10.2021 Культура

«Ночлежный приют» открылся в музее Семенково под Вологдой

«Ночлежный приют» открылся в музее Семенково под Вологдой Фото: vk.com/kno2020

Речь идет о масштабном проекте музея под открытым небом «Семенково». В горнице дома Храпова, который привезен из деревни Бор Нюксенского района, открылась постоянная экспозиция, связанная с историей сельского образования и социальной поддержкой детей.

«Ночлежными приютами» раньше назывались «общежития» для крестьянских детей, которые приходили в школу издалека. Зачастую путь из дома в школу и обратно был не только долгим, но и опасным. Именно поэтому сотрудники музея посвятили новый проект теме социальной защиты детей на рубеже XIX - ХХ веков. Старт проекту был дан в символическую дату - 1 июня 2021 года.

В 1902-1904 годы в доме Храповых существовало Богоявленское Министерства народного просвещения двухклассное училище. В дань памяти истории дома в горнице дома был воссоздан учебный класс начала ХХ века.

В июле в «сельской школе» прозвенел звонок. Гости музея смогли посетить настоящий урок, посвященный дореволюционной орфографии, попробовать записать слова перьевой ручкой, поразмышлять об эволюции языка и системе образования. Состоялись также уроки арифметики и ботаники.

В августе реставраторы музея проконопатили стены горницы дома Храповых мхом, а вместо дверей, соединяющих «учебный класс» и помещение для экспозиции, установили стеклопакет. Кропотливая работа шла и в Уральском институте музейных проектов - там специально для выставки художники создавали скульптуры котенка и двух школьников, которые теперь «заночевали» в приюте. Кстати, моделями для скульптур стали юные вологжане - дети работников музея «Семенково».

Архивные документы помогли сотрудникам музея серьезно расширить представления и о системе образования того времени, и о ночлежках как о важных социальных структурах. Экспозицию дополнили копии ученических тетрадей, изготовленных реставратором Вологодского государственного музея-заповедника Дарьей Журавлевой. Подлинники передала музею Спасская средняя школа Тарногского района, в музее которой хранились записи Ольги и Павла Аншуковых, детей земского фельдшера.

Ко Дню учителя музей представил премьеру фильма «Нужна ли деревне грамотность?», в основе которого лежит осмысление и трансформация отношения деревенских жителей к получению образования.

8 октября состоялось открытие выставки общественности, представителей городской власти, системы образования и СМИ. Сотрудники музея рассказали о проделанной работе в ходе проекта «Ночлежный приют» и провели экскурсию.

Добавим, проект создавался при поддержке и на средства компании «Северсталь».

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
25.10.2021 09:59

«Ночь искусств» пройдет в Вологодском музее-заповеднике

4 ноября вологжане смогут принять участие в акции «Ночь искусств», которая пройдет в Вологодском музее-заповеднике. В этот день с 10:00 до 19:00 жители города могут посетить экспозиции, представленные во всех филиалах учреждения.
23.10.2021 14:54

В день рождения Василия Белова вологжане приносят цветы к его дому

Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения Василия Белова - он родился 23 октября 1932 года. Одним из первых цветы к мемориальной доске писателя возложил Мэр города Сергей Воропанов.
22.10.2021 09:18

«Кружево сенполий» вновь украсит Юго-Западную башню Вологодского кремля

23 и 24 октября в Вологодском музее-заповеднике будет работать традиционная выставка фиалок «Кружево сенполий».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×