Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

21.10.2021 Культура

Первый в области спектакль с тифлокомментированием прошел в театре кукол «Теремок» в Вологде

Первый в области спектакль с тифлокомментированием прошел в театре кукол «Теремок» в Вологде

Накануне спектакль «Ханума» стал впервые доступен для людей с нарушением зрения в Вологодском областном театре кукол «Теремок». Бесплатный показ для 20 вологжан с ОВЗ прошел благодаря победе театра в грантовом конкурсе программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова.

Напомним, что в этом году «Теремок» стал победителем II этапа конкурса программы «Особый взгляд» благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» и получил грант на организацию тифлокомментирования к спектаклям. Благодаря победе театр получил денежную поддержку и специальное оборудование в виде наушников и приемников.

4.jpg

Тифлокомментирование представляет из себя лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны незрячему (слабовидящему) человеку без специальных словесных пояснений. Во время показа спектакля «Ханума» тифлокомментатором выступила руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс. В прошлом году сотрудник «Теремка» выиграла конкурс благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» и прошла обучение в институте РЕАКОМП (Москва).

«Обучение длилось три недели, было очень напряженно, но очень интересно. После этого у меня полностью поменялось мировоззрение. Зрячие люди очень много пропускают, мы просто не замечаем деталей в обычной жизни. Для незрячих они наоборот важны. Для них интересно описание внешности людей, одежды. А для нас это не так», - рассказала Ольга Плисс.

6ъ.jpg

Именно наличие сертифицированного специалиста позволило театру стать участником грантового конкурса на организацию тифлокомментирования.

«К этому результату мы шли давно. Мы благодарны фонду и его программе «Особый взгляд», который нам предоставил возможность проводить такие спектакли. Это очень интересный опыт, как для театра, так и для зрителей. Такие спектакли мы планируем проводить на постоянной основе. У нас подготовлено тифлокомментирование также и для детских спектаклей «Мишук, или «Сказка о непослушном медвежонке» и «Сказка о попе и о работнике его Балде». Они периодически будут идти в репертуаре нашего театра», - рассказала директор областного театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

Спектакль «Ханума» рассказывает о находчивой свахе из Грузии. Постановка любима вологодскими зрителями уже много лет. История была поставлена в 2007 году режиссером Яковом Мером по мотивам произведения Авксентия Цигарели. Спектакль наполнен шутками, песнями, танцами, яркими декорациями и куклами.

5.jpg

Для создания точной картины слабовидящим и незрячим людям тифлокомментатор описывал всю визуальную составляющую и действия актеров: начиная с описания пространства вокруг и заканчивая эмоциями актеров. Голос тифлокомментатора предавался зрителям с помощью приемника и наушника.

«Незрячему человеку очень важно понимать, что происходит вокруг. Информация воспринимается на слух. Чем больше деталей человек рассказывает перед тем, как что-то происходит или во время действия, ярче можно представить себе окружающую среду. В данном случае спектакль для меня смотрелся ярче, я понимала, какие вокруг декорации, во что одеты артисты», - рассказала Наталья Бахвалова.

Сам тифлокомментатор находился в изолированном помещении, чтобы не мешать своим голосом ни актерам, ни остальным зрителям в зале. За действием постановки он следил через экран компьютера, на который передавалась прямая трансляция картины.

«Спектакль это живой организм, актеры всегда работают по-разному. Иногда паузы затягиваются, или наоборот идут быстрее. Иногда местами меняются мизансцены. Но спектакль никак не меняется от того, что ведется тифлокомментирование во время действия. Актеры работают точно также как и всегда. В идеале должно получаться, чтобы комментарий не «налезал» на реплики актеров, на важные музыкальные фразы», - отметила Ольга Плисс.

В описании спектакля тифлокомментатор обязательно обращал внимание на звуки и действия, внешний вид кукол и актеров, а также эмоции.

«Подготовка тифлокомментария трудоемкий процесс. Спектакли «Теремка» для меня родные, практически знаю их наизусть. Поэтому мне эта работа давалась немного легче. «Ханума» - любимый спектакль как театра, так и зрителей, он легкий и искрометный. По реакции зрителей я сегодня поняла, что им тоже он понравился. Сейчас мы не знаем, понравится ли этим зрителям ходить в театр, или, может быть, они не будут этого делать. Но мы должны им предоставить возможность этого выбора, возможность познакомиться с театральным искусством», - отметила руководитель литературно-драматургической части театра кукол «Теремок» Ольга Плисс.

Отметим, что сейчас в Вологде насчитывается около 1500 незрячих и слабовидящих. Вологодская региональная организация Всероссийского общества слепых объединяет пять местных организаций, расположенных в нашем городе, в Череповце, Соколе, Кириллове, Великом Устюге.

«Впечатления после спектакля у меня самые положительные. Спектакль сам по себе прекрасен, а тифлокомментарий безусловно украшал и дополнял картину. Для меня как совершенно невидящего человека, картина была очень яркой и полной благодаря тому, что я еще слышала в перерывах между речью актеров, речь тифлокомментатора. Выражаю особую благодарность тифлокомментатору Ольге и руководству театра за эту возможность. Это был первый спектакль в области с тифлокомментарием. Как только появилась информация о таком спектакле, у нас откликнулось много людей. Буквально за пару дней мы собрали полный зал. У нас еще есть люди, которые готовы приходить и смотреть такие спектакли. Поэтому они будут востребованы», - рассказала председатель Вологодской региональной организации Всероссийского общества слепых Ольга Меденцева.

Театр кукол «Теремок» организует шесть показов спектаклей с тифлокомментированием. Их смогут посетить бесплатно порядка 120 людей с ОВЗ. Ольга Плисс выступит тифлокомментатором и для спектаклей Вологодского драматического театра, который также получил поддержку конкурса. 20 ноября там будет показана постановка «Баба Шанель». В начале декабря театр организует показ с тифлокомментированием спектакля «Жизнь человека».

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
03.12.2021 18:37

Спектакль вологодского ТЮЗа вошел в конкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин»

Подведены итоги работы экспертного совета Российской Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин» 2022 года. В конкурсную программу XIX фестиваля вошел моноспектакль Вологодского театра для детей и молодежи – «35 кило надежды».
02.12.2021 18:12

Выплаты донорам, льготная ипотека медикам, 10 новых детских садов: в Вологде подвели итоги работы «Единой России»

В кинотеатре «Ленком» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 20-летию партии «Единая Россия». Секретарь городского отделения политического объединения, Глава Вологды Юрий Сапожников и Мэр областной столицы Сергей Воропанов и представители областных властей подвели итоги работы.
30.11.2021 17:47

Проблемы буллинга и драк обсуждают педагоги и родители в Камерном Драматическом театре Вологды

В вологодском Камерном Драматическом театре прошел очередной показ спектакля «Дух резни» в рамках благотворительного проекта «Драke.net». Для его реализации театр получил грант Правительства области.
Лента новостей

Сегодня 11:58 Здравоохранение

Еще 363 вологжанина заболели коронавирусом
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×